林西德青源,给百姓带来一只只会生“金”蛋的“金”鸡

2018年的暮春时节,锅撑子山下的林西县德青源公司标准化蛋鸡养殖小区热闹非凡,伴随着连绵不断的“嘎嘎嗒”的鸡叫声,240万只扶贫“金鸡”陆续产下“金蛋”,仅一个月时间,产蛋已经突破500万枚。这些鸡蛋蛋壳上有品牌、生产日期和农场追溯码,公司负责人介绍:“这个编码就相当于鸡蛋的身份证,它是唯一的,根据这个编码可以查询每颗鸡蛋来自哪个生态园、哪一栋鸡舍、哪一条生产线,德青源生产的鸡蛋在最大程度上确保了消费者的食品安全。”

德青源是中国蛋鸡产业化第一品牌,是业内创新研发以及产业链深度整合的典型代表企业,同时也是全球领先的生态农业企业。它推动并参与制定了中国第一部鸡蛋标准,开创了中国鸡蛋品牌的先河,创建了可持续发展的生态农业模式,建立了全球领先的循环经济标准,是引领农业产业化发展、率先践行智慧农业的先锋。

林西德青源厂区

德青源结束了中国鸡蛋几千年“三无”(无标准、无生产日期,无品牌)产品的历史,作为亚洲单体规模最大的蛋鸡养殖场,是国家高新技术产业化现代农业示范基地,也是全国农业标准化示范区。

德青源以优秀的产品品质和国际化的管理标准,成为2008年北京奥运会蛋品供应商,在2008年9月18日一举夺得世界蛋品行业最高奖——全球水晶鸡蛋奖,成为当之无愧的蛋品世界冠军,并在2013年9月26日再次夺得全球水晶鸡蛋奖,这是世界蛋品大会自1964年举办以来,唯一一家两次获此殊荣的亚洲企业。德青源鸡蛋2006年出口香港,现已连续供港14年,历经400多次海关检测,安全通过率100%,卓越品质有了保障,并以优秀的产品品质和国际化的管理标准,成为2019年70周年阅兵式唯一指定蛋品供应商。2019年,先后通过“绿色无公害农产品认证”、GB/T19001-2016/ISO9001:2015质量管理体系认证。

林西德青源蛋鸡养殖车间

习近平总书记指出,发展农业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。在脱贫攻坚的伟大征程中,德青源将自身探索出的“有机种植——生态养殖——食品加工——清洁能源——有机肥料——蛋品物流体系”一体化、一二三产业融合发展的循环农业模式和云养殖模式推广到贫困地区,实施“金鸡产业扶贫计划”,帮助贫困地区搭建起完整的蛋品加工产业链,贫困群众借助扶贫资金以入股形式参与到产业化的生产中,获得稳定的资产性收益,形成脱贫的长效机制。德青源金鸡产业扶贫计划与林西县“1+4”产业扶贫格局高度契合,“1+4”产业扶贫,即依托一个龙头企业为贫困户带来4种收益,分别为财产性收入、生产性收益、资产性收益和劳务性收益。

德青源饲料存储仓

2016年12月19日,北京德青源农业科技股份有限公司与林西县政府签订林西县金鸡产业扶贫项目投资合作框架协议。采取政府先行投资建厂、企业后续租赁经营、整合扶贫资金入股、贫困群众分红受益的方式运作。即,林西县整合财政涉农资金1.25亿元,金融机构融资1.25亿元,共筹资2.5亿元用于建设厂房和购置设备;德青源公司投资1.25亿元用于生物资产和流动资金。建成后由德青源公司租赁运营,租期15年,每年按照固定资产投资的10%支付租金,即每年2500万元,15年预计支付3.75亿元。

林西县金鸡产业扶贫项目计划投资3.75亿元,占地面积540.08亩,建筑面积5.9万平方米。建设存栏30万只标准化蛋鸡养殖小区6个,存栏30万只标准化青年鸡养殖小区2个,蛋鸡年养殖规模240万只。配套建设饲料加工厂、蛋品加工厂、沼气厂、有机肥厂、综合办公区,购置安装生产设备22210台(套等)。项目投产达效后,年产鸡蛋5.5亿枚、蛋液4500吨、生物天然气200万立,年实现产值6.2亿元、利税6000万元。

林西德青源生产加工车间

2017年5月12日,林西德青源第一栋鸡舍在十二吐乡开槽动工,拉开了林西德青源金鸡项目建设的大幕,在林西县委县政府的正确领导及北京德青源总公司的大力支持下,林西农投公司与林西德青源公司携手努力,经过为期168天的建设,完成了青年鸡区和蛋鸡区的所有工程建设。2017年11月29日,迎来第一批53280只羽雏鸡进场,标志着林西德青源金鸡产业扶贫项目正式投产运营,项目真正做到了当年规划、当年立项、当年开工、当年投产见效的产业扶贫新速度,这也创造了德青源历史上的新奇迹,被称之为“林西速度”。

德青源金鸡产业扶贫的一大特色就是项目建设周期短、投产快、见效快。2017年11月28日,林西德青源与农投公司(现代农业)完成青年鸡区全部建设并做好进鸡准备工作,林西德青源按合同约定当日支付给农投公司(现代农业)第一笔租金200万元,由扶贫办和农投公司(现代农业)对此笔租金按照林西县扶贫办相关规定进行分配执行。其中138.7万元用于扶持重点贫困村发展村级集体经济及设置公益岗位411个;29万元用于十二吐乡就业带贫,设置公益岗位173个;32.3万元用于“1351”健康扶贫工程,纳入脱贫医疗保障基金,解决95名因病致贫建档立卡贫困人口就医问题。

德青源蛋品分级包装车间

德青源公司与林西县实施“金鸡扶贫计划”的一个重要目标,是带动贫困户就业,让贫困人口获得劳务性收益。该项目采用“379”模式进行带贫减贫,“379”带贫减贫模式中的“3”,是指公司在生产经营中提供的就业岗位优先用于建档立卡贫困人口,用工比例不低于职工总数的30%;“7”是指公司在组织承担与林西金鸡项目相关联的上下游产业中,建档立卡贫困人口比例占到生产经营受益面的70%;“9”是指项目租金收益偿还融资贷款本息后,90%以上用于建档立卡贫困人口。带贫减贫模式成功带动贫困群众稳定脱贫,金鸡产业成为脱贫致富的源头活水。

随着德青源金鸡扶贫产业项目投产运营,2017年10月11日,林西德青源第一批员工上岗;2017年11月15日,第二批员工上岗,这些员工侧重于从当地选择建档立卡贫困户或困难人员进行录用,截至2020年5月,该公司共录用上岗员工177人,其中建档立卡贫困人口55人,占公司员工的31%。林西德青源金鸡扶贫项目能够提供800个就业岗位中的150个低技能岗位,定向录用建档立卡贫困人口,其余650个技术岗位,优先录用建档立卡贫困人口,每人月工资2000元左右。

德青源养殖车间

苏泗汰村村民常丹荷通过招聘成为了德青源公司职工,在鸡舍负责饲养工作,他介绍说:“公司的待遇挺好的,还在家门口上班,守家在地的能照顾父母,我很满意。”和常丹荷一样,苏泗汰村的建档立卡贫困户付万泉也是时常外出打工,听说家乡的德青源公司招聘员工,他义无反顾地选择了回乡报名应聘。

在蛋品分级包装车间,机器轰鸣,工人们紧张而有序地忙碌着。“我现在每天工作8小时,一个月能挣3200元,公司还免费提供食宿,每月还能休4天班,守家在地就甩掉了‘穷帽子’。”负责装捡鸡蛋的杨卫东笑呵呵地说到。杨卫东早年因车祸致残,妻子患有糖尿病,都干不了重体力活,以前家里靠他以电动三轮车给乡村小卖店送馒头维持生计,日子过得十分窘迫。2018年,杨卫东被招聘进入德青源公司从事蛋品分拣工作,全家实现脱贫,对于现在的工作,杨卫东十分珍惜。

十二吐乡下仗房村建档立卡贫困户刘利国是通过招聘进入德青源公司的第一批员工,开始在养殖车间做饲养员,月工资3000多元,自2019年8月调整到电工岗位后,月工资提高到4500元。现在他的妻子丁亚丽也在厂里做饲养员,每月有3300元的工资收入。“当了大半辈子农民,头一回挣到这么多钱。”内心喜悦的刘利国夫妇的日子越过越有劲头儿了。

林西德青源不断完善薪资奖励机制,使员工的付出得到相应的回报,让困难的员工不再困难,使员工的腰包鼓起来。

德青源蛋品包装车间

通过实施金鸡扶贫项目,德青源公司、蛋鸡养殖合作社提供就业岗位及村内公益岗,激发了贫困人口内生动力,使有劳动能力的贫困人口通过劳动实现有尊严脱贫,实现“一人就业,全家脱贫”。截至目前,已带动 4650人从中受益,其中建档立卡贫困人口4201人,累计净受益资金达到3600万元,其中建档立卡贫困人口受益资金2176万元。

德青源公司对林西县脱贫攻坚最直接、最见成效的是使贫困人口获得稳定的资产性收益。林西德青源金鸡产业扶贫项目2500万元租金,扣除本付息和纳税后的部分,1200万元全部用于精准扶贫,让贫困人口获得资产性收益。其中,5000名入股建档立卡贫困人口,每人每年分红1000元,共500万元;39个重点贫困村,每村每年分红5万元,共195万元,用于设立村内公益岗位和发展公益事业,安置1000名公益岗,每名公益岗年工资2000元,可解决部分有劳动能力的贫困户家门口就业和长期稳定增收的问题。其余505万元统筹用于医疗扶贫、教育扶贫等。

如今,德青源公司金鸡产业辐射效应逐渐显现出来,依托金鸡产业扶贫项目,吸纳贫困人口入股合作社,通过“公司+合作社+农户+贫困户”方式,带动贫困户发展蛋鸡养殖,部分贫困户通过土地流转、租赁、入股等方式获得土地补偿,增加财产性收益。同时设立“金鸡产业扶贫基金”,用于组织和扶持养鸡农户,通过实施该项目,既带动了贫困人口参与蛋鸡养殖产业生产经营,让贫困人口获得生产性收益,又推动林西县蛋鸡养殖产业规模化、产业化发展,实现产业转型升级。

2020年“世界蛋品中国日”

此外,从2018年开始,林西德青源根据实际情况开展了关联产业就业,扩大扶贫脱贫范围。包括:订单农业、物流运输、产品包材等,项目满产后关联产业将带动5100人,人均收入1.2万元/年;关联包装企业就业100人,人均收入1.2万元/年,从而扩大提升金鸡产业扶贫的范围。

从2019年8月开始,公司为十二吐乡70岁以上老年人和失能、半失能人员每日发放一枚爱心蛋。从今年4月起,七合堂村建档立卡贫困人口也被纳入其中。

去年10月份,“2020年世界蛋品中国日”在北京召开,德青源总裁郑大亮先生提到,德青源目前做到了在行业内的两个“第一”,第一个是产销量亚洲第一,第二是自有农场的数量和规模亚洲第一。德青源作为蛋禽养殖业的龙头企业,多年来一直保持在行业内的领先位置,在蛋品质量的技术提升上不断精益求精,并始终“不忘初心”积极参与国家的精准扶贫项目,实际解决农民脱贫问题。

德青源总裁郑大亮

“金鸡产业扶贫计划”的实施将会对林西县域经济发展特别是扶贫开发事业产生重大影响,通过构建新型滴灌式的到人到户扶贫模式,实现从输血型扶贫到造血型扶贫的转变,探索出政、企、农三权分置的扶贫模式,真正给贫困县老百姓带去一只会生“金蛋”的金鸡。

感谢林西县委宣传部对本文的支持。

本文为原创,未经允许严禁转载,一经发现,追究法律责任

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,994评论 0 9
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 2,696评论 1 3
  • 没事就多看看书,因为腹有诗书气自华,读书万卷始通神。没事就多出去旅游,别因为没钱而找借口,因为只要你省吃俭用,来...
    向阳之心阅读 2,417评论 2 11
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 3,293评论 1 6