阅人 | 世锦赛最佳辩手之周军:纵横齿间鼓风雷,谈笑胸中焕星斗

图片来自南京财经大学官微

采访 / 夏敏 孔为云

文编 / 孔为云 夏敏 孙澍垚


                                                                                                           周军参加围炉栏目录制后接受采访

                                                                                                                                                      王一品/摄

周军,毕业于南京财经大学食品科学与工程学院食工1301班,食品科学与工程学院辩论队13级领队,南京财经大学校辩论队14级领队。

南京财经大学校园辩论赛第13、14届冠军兼个人最佳风度,4年校园辩论赛获最佳辩手11次,最佳风度6次。

2015年华语辩论甲级联赛冠军兼最佳辩手,南京市市赛季军,捭阖国际辩论挑战赛八强。江苏省大学生“青春梦,税月情”最佳辩手;

2015年“粮动全球”模拟全球粮食峰会特等奖。

2016年率队获得世界华语辩论锦标赛苏皖赛区冠军兼全程最佳辩手。

2017年率队挺进世锦赛16强,同年获得南京市市赛冠军兼最佳辩手,江苏省“青年梦·税月情”在宁高校大学生税收辩论赛冠军兼最佳辩手。

采访这天,阴雨连绵,室内光线暗淡。周军学长端坐桌前等待我们的提问。衣着干练,头发整齐,温文尔雅的气质和朦胧雨意诗般交融。

辩论与妹子不可辜负

“这世间,辩论与妹子不可辜负。”是周军在知乎的个性签名。辩论于他,已成为“非其不可”的存在。

我们打趣他太爱辩论,他笑着承认:“是啊,没有办法。”无奈口吻却是溢出的满足语气。

4年校辩赛6次获得最佳风度,在周军看来,作为辩手最重要的素质是理解。

“理解辩题,理解队友,理解对手。辩论的观点分正反两方,你要站在己方考虑,也要兼顾对方观点,这些都建立在对辩题的充分理解之上。

每个辩题的出现都有一定社会背景,从自己剖析到深度探讨,最后用语言引导他人理解其中意义,辩手的理解力必须是贯穿他整个辩论生涯的。而随着辩论能力提高,他也越来越能去理解世间事物,也更学会包容。”


谈这些,周军有说不完的感受,表达热烈却不激进,挥洒自如。

林正疆先生曾说,只要有一颗勤于思考的脑袋和不懈的心,每个人,都会是自己生命中的最佳辩手。

周军便是如此。大一,尚在辩论 “新手村”的他默默练功、打怪、升级、PK、阵亡、复活、再练。

“每当看比赛,都试着用自己的语言提炼出一条逻辑链,平时没事就在脑海中回忆。因为逻辑思维的建立重在表达,提高表达能力需要有一条清晰的逻辑链。”不断看比赛,不断打网辩,勤于思考、坚持不懈让他一步步稳扎稳打,终从“新手村”走进“风云榜”。

辩队工作繁重,苦甜参半,被问及打辩论最快乐与最痛苦的时刻,周军不假思索地回应:

“这个很简单,打比赛、尤其是赢比赛时最快乐,通宵准备、休息了一会儿就被叫醒的时候,最痛苦。灌了一晚的咖啡和红牛,第二天起来虽然饿,但是胃很难受,什么都吃不下,这时候能拯救你的就是上场,因为一走上辩论场,这些负面的情绪就会消失。”

我们讶异于熬夜辛苦,却看他白净脸庞上云淡风轻。

豪情同温柔皆在他心

尽管在辩场唇枪舌剑,生活中,周军却是幽默而可亲的。

“‘军神’带我们的时候,我觉得他是个特别温柔、和善的人,对我们辩队小孩很好,也教了很多东西。还记得一次打赢比赛,军神说了句‘历史的长河滚滚而来,顺之则昌,逆之则亡’,霸气十足!我们到现在都记得。”提起周军,“迷妹迷弟”是藏不住的崇拜。

于是,带着“辩手都很会吵架”偏见的我们从他不疾不徐的言语中窥得,辩论最重要的磨炼并非口才。

“其实它磨的是你的思维,我念中学的时候正处于叛逆期,会和我妈吵架,或者很大声地说话。后来加入辩队,每次快吵起来时,我就站在妈妈的角度思考为什么她会这么想,再慢慢和她讲我的看法。

吵架是“两厢情愿”的事,我能够理解她,就不愿和她吵了。不过我妈每次都讲不过我,也很无奈,说我在辩队就学了一些油腔滑调的东西堵她。”

聊起家常事,周军也笑得开怀。


和善如周军,也有“执拗”坚持的小癖好。他注重仪式感,辩论必穿正装。

“穿正装对于辩手而言,是一种对比赛和选手的尊重。给自己信心外,还能满足‘中二病’。就像空闲周末,拉上窗帘,打开空调,电视调频,摆好炸鸡,每一个步骤都不能出错,积蓄已久的期待为了将到来的时光。

而打辩论,从扣正装的第一个纽扣,到打上领带、资料叠好提前放在桌上,这种虔诚、小心翼翼、一丝不苟,多美妙!”

这份执拗还表现在周军赛前必转的锦鲤说说,我们笑他“迷信”,他却半开玩笑地反击:“过去的比赛里,唯独我们输的那场,我没有转锦鲤。我们需要仪式感,并不是迷信,而是多一份安全感,鼓舞自己前行。”

昨日共今朝点亮前程

今年刚毕业的周军,被问到今后是否仍将继续在辩场叱咤风云,坚定回答:“会。”

“就在前几个月,非常荣幸接受邀请代表南财和学弟学妹们一起参加国际华语辩论赛,这个比赛共请了全球24支队伍,南京财经大学是江苏唯一一支代表队。前不久捭阖国际辩论赛在江苏地区开始,我也和校队的小孩组了队报名,还是会去打这样的比赛。”他希望能在辩论上继续发光发热,“因为你喜欢这样的事物,就会一直投入进去。”


而今,辩队“江山”交给了继承的学弟学妹,周军很洒然:

“我对我们辩队的小孩很有信心,相信他们可以做好自己。如果要说建议,一是不要被束缚,不要因为之前的成绩给自己太多压力,我更希望他们打出属于这一代食工院辩手独特的风格。

另外就是队友间的理解和配合。团队打比赛,氛围很重要。所有人的心都往一处想,大家真诚相待,整个队伍凝结在一起,才能强大起来。这两者是最重要的。”

采访结束,周军与我们简单告别,去看他在辩队的小孩。

推荐阅读更多精彩内容