香格里拉:神秘美丽的人间天堂——七彩云南之旅(八)

         有一本书这样描绘香格里拉:“这里,是一片绝尘净域,美丽得让你一听倾心,一见钟情!这里,是一方旷古秘境,神奇得让你入梦入幻,入痴入醉!这里,是一座七色乐土,丰灿得让你五体投地,八拜顶礼!这里,就是举世瞩目、令人神往的香格里拉”。

        香格里拉藏语意为“心中的日月”,是云南省迪庆藏族自治州州府所在地及下辖县级市,位于滇西北横断山腹地及滇、川、藏三省区交界处。

        香格里拉市原名中甸县。上个世纪30年代,英国作家詹姆斯·希尔顿在著名小说【消失的地平线】里,首次描绘了一个位于遥远东方群山峻岭中永恒和平宁静之地的世外桃源—“香格里拉”,不久该小说被拍为同名电影并荣获多项奥斯卡奖,使香格里拉为世人所熟知和向往。1996年,云南开始寻找香格里拉活动。1997年9月,云南省政府在迪庆州府中甸县召开新闻发布会宣布:举世寻觅的世外桃源香格里拉就在迪庆,同时有几个自然景观相当好的地区如四川稻城都想争此冠名权。2001年12月17日,国务院批准将自然条件及风貌最为近似的云南中甸县更名为香格里拉县。

        怀着崇敬心情来到仰慕已久的香格里拉,愉悦心情不摆了。香格里拉藏区历史悠久,自然风光绚丽,这里有普达措国家公园,独克宗古城,松赞林寺,虎跳峡等著名景点。

      (一)普达措——人间天堂之眼

        如果说香格里拉是人间天堂,那普达措就是天堂之眼。公园自然景观保护极好,是一块没被污染的土地。普达措公园是我国第一个由林业主管部门审批的“国家公园”,该公园是香格里拉最值得游览的地方,来这里的游客基本都会去普达措。县城客运站和游客服务中心每天都有班车发往普达措,往返车费30元,坐上班车就等于参加了一个自由行旅游团。

        普达措公园门票138元,观光大巴车费120元,因公园面积极大,必须乘坐景区观光大巴进入景区,按顺序游览。每辆大巴有一个导游,为游客大概讲一下景点的景观。观景有3种方式:1、坐在大巴车上大致观看;2、下车走湖上的桥,到下一站又上车;3、坐游船观景。我选择第二种观景方式:走湖上桥后又上车。

       这儿最佳旅游季节是夏秋两季,我去的不是时候,梦想中的蓝天、白云、阳光、草甸、牛羊、杜鹃花恐不易见到。3月27日去普达措时,正遇下雪,加之海拔高(3500—4200米),天气很寒冷,好在公园出租羽绒服和出售氧气,我没有高反且带了厚衣服,跟着走就是。公园内主要景点有“属都湖、弥里塘(佛眼的意思),碧塔海”。首先游属都湖,此时正下着大雪。

        小动物不怕冷,这么大的雪仍在外活动:

       长“胡子”的森林,下面这张照片中的树枝,悬挂着浅灰绿色丝挂物叫长松萝,当地人称之为“树胡子”,是滇金丝猴喜欢的食物。

       这两张照片所拍之地在天气晴好时是绝佳美景,此时下雪也只好如此了。

       湖四周是遮天蔽日以云松、栎树为主的原始森林:

        属都湖与碧塔海之间有个高原牧场,因像一只细长的佛眼被称为弥里塘(佛眼状草甸)。我去时只见牛羊群像珍珠一般撒落在金黄色的草甸上,犹如一幅诗情画意的放牧图。

       照片中有几座木头搭建的“牧棚”,是牧民休息之地:

       碧塔海到了,雪停了:

        碧塔海是普达措最壮观、最后的一个景区,也是普达措的精华所在,被称为高原明珠,湖面海拔高达3540米,是云南省海拔最高的湖泊。

        “碧塔”藏语意为栎树成毡的地方,这儿到处都是栎树,碧塔海栈道沿线生长着很多栎树,因而该栈道又被称为“栎树走廊”。

        碧塔海周边长满了杜鹃树,据导游介绍,5至7月这儿最美,满山遍野盛开着的各色杜鹃花万分令人心醉,以至出现“杜鹃醉鱼,老熊捞鱼”这一奇景。即每年杜鹃花盛开时,花瓣落入湖中,成群结队的鱼误食有毒花瓣后,翻着白色肚皮,“醉”浮在湖面上,这就是碧塔海有名的“杜鹃醉鱼”奇景;从睡眠中苏醒过来的饥饿黒熊、棕熊来到湖边,捞食“醉”鱼,这就有了“老熊捞鱼”景象。著名作家冯牧曾描写过这一景象,碧塔海的“杜鹃醉鱼”、“老熊捞鱼”景观从此扬名于世。

       资料介绍,藏八宝藏语称“扎西达杰”,也称八吉祥徽、藏八仙,是藏族传统的吉祥物图案,由八种图案组成,象征吉祥和圆满,藏族地区的寺院、民居、地毯等各种物品上都有这种吉祥图案。没想到在碧塔海中这八种宝物都显现出来了,又称碧塔海“藏八宝”,不知是造物主巧夺天工还是冥冥中的安排,反正很奇妙。我看到有关四宝的介绍,现记入文中供大家了解:

       1、神鱼。

       2、宝瓶。碧塔海犹如一个坐于“莲花圣泉”上装满甘露的巨大宝瓶。

       3、妙莲。

       4、吉祥结。碧塔海的吉祥结就是缠绕于湖周围众多的河沟溪流,它们把碧塔海的整个山水串连成“吉祥八宝”景象。

         查阅资料才知还有这四宝:白螺、宝伞、金幢、玛尼堆。 游完普达措回到市区,时间早,就去了独克宗。

       (二)古城独克宗

        独克宗离市区有点远,因人流量少,公交车班次也少。我在步行去古城途中,幸遇家乡人,他们很热情的邀我上车送我去独克宗,分别时又告诉我如何回市区,感谢身在异乡重庆人的帮助!

       独克宗古城免门票。

         资料记载,唐代(公元676—679),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”。该名称有两层意思,一是“建在石头上的城堡”,二是“月光城”。后来的古城就环绕山顶寨堡而建,距今已有1300多年历史。独克宗古城是我国保存最好、最大的藏民居群,曾是雪域藏乡和云南民族文化交流的窗口,茶马古道和川藏滇地区经济贸易的枢纽。可惜古城(转经筒除外)在2014年毁于火灾,修复后于2016年重新对外开放。

        清康熙年间建的龟山公园里,最具特色的是世界最大转经筒,约5层楼高,筒壁上刻着文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨和佛教八宝图,筒内蔵有经咒、无字箴言124万多条和多种佛宝达16吨之多。筒下面有一圈扶手供人们推动转经筒用,如此大的转经筒需要10多人同时用力才能推动起来。据说每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满3周,就可以消灾祈福、吉祥如意。

         山顶俯瞰重修后的古城风貌:

       城里餐馆都有酥油茶,这是刚熬好的酥油茶,好有诱惑力哟!

        古城有两处红色景点:一是贺龙、任弼时、肖克率领的红二、六军团在此驻扎、开会之地,二是中共地下党在此建立支部旧址。

          (三)噶丹·松赞林寺

           菩萨保佑,终于在松赞林寺遇上好天气。松赞林寺又称归化寺,是五世达赖和康熙皇帝敕建“十三林”之一,五世达赖亲赐名“噶丹·松赞林”。“噶丹”表示传承黄教祖师宗喀巴首建立之噶丹寺;“松赞”即指天界三神帝释、猛利和娄宿的游戏场所;“林”即“寺”。 松赞林寺不仅是云南最大的藏传佛教寺庙群落,还是川滇一带的黄教中心,被誉为“小布达拉宫”。今年3月我去成都省博物馆参观,又知松赞林寺是我国藏区八大寺庙之一。1936年夏,红二方面军长征经过中甸,贺龙、肖克亲临松赞林寺拜访活佛、喇嘛,并题赠“兴盛番族”锦幛一幅(现存军事博物馆)。同时寺庙为红军筹粮2万多斤,派出僧侣为红军当向导,支持红军北上。

           松赞林寺离中甸县城不远,坐1元公交车即可到达。门票半价40元,凡参观者均统一缴观光车票(20元)和讲解费(15元)。我去那天阳光灿烂,天气很好,正遇上众僧们做完法事回寺庙。

         松赞林寺依山而建,犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成。主寺扎仓(藏语意为僧院)和吉康建在最高点,居全寺中央。

        主寺内严禁拍照,只能听讲解员介绍和自己看。大殿的左右墙壁是藏经“万卷橱”,正殿前座供奉着五世活佛首领铜像,其后是著名高僧的遗体灵塔,顶层正楼特设经舍佛堂,供奉着五世和七世达赖佛像。寺内各种宝物众多,墙壁绘画具有很高艺术,所以有“藏族艺术博物馆”之称。走出主寺,拍下几张外景照:

        下山来到转经筒前,与众游客一起转经祈福:

        寺院不为僧人提供僧舍,只是划一小块土地给他们,由他们自己在所划土地上建房,照片中的低矮房屋就是僧人们自己修建的僧舍。

        寺庙附近的藏民住宅及藏家乐:

        香格里拉还有很多景点都值得去游,如白水台、飞来寺、雨崩、梅里雪山等 ,但旅游时机必须要把握好,五·一后去最佳。我仅去了以上3处景区和逛了市区大街, 市区很有现代气息,川渝两地在此打工、创业的人很多,我所住旅店是四川自贡人开的,开餐馆最多

         因时间关系,游了市区后,我随即坐车前往远离市区的著名景区虎跳峡。

推荐阅读更多精彩内容