大胆拔发后

        在不经意的生活中,我们要善于捕捉孩子一刹那的心理过程,这样孩子的心思才能更加细腻,写作时也才能有话可写。

                  ——捕捉瞬间心理活动

                   

    第一节课,讲评学生周末的习作《灰雀奇遇记》,朱晔熙的这篇写得还不错,洋洋洒洒写了差不多三面,就念他的了,他的座位正好又在讲台下第一排,便站他座位前念起来。

  念着念着,忽然发现朱晔熙朝我的衣袖处伸出了手,接着就看到他手里扯着一根长长的头发,一看到这根头发,我竟然停了下念习作,脱口而出的是:“朱晔熙,你干嘛拔我的头发?”其实我明白这只是我掉落的一根长发,内心有点心疼而已。

  不料,朱晔熙被我突如其来的大叫给惊到了,马上抬头愣愣地看着我。其他孩子,也纷纷好奇地探头望向我们,有几个男孩子居然在下面窃笑起来。正欲生气,刹那间,想起了管建刚老师的敏感力训练,在不经意的生活中,我们要善于捕捉孩子一刹那的心理过程,这样孩子的心思才能更加细腻,写作时也才能有话可写。

  于是,立即问那个离我最近,还在缩头窃笑的男孩:“你在笑什么?你为什么觉得好笑?”这男孩以为我在批评他,涨红了脸,不敢说话。我意识到自己可能表情很严肃,于是,马上更换表情,一脸微笑面对所有孩子继续追问:“刚刚,朱老师说拔头发这句话时,你第一反应是什么?你是怎么想的?”

这下,教室里炸开了锅,小手如林。

“朱晔熙吃了豹子胆吧,竟然敢拔老师的头发了!”

“啊,发生什么事了?大家怎么都在笑,都怪我刚才在埋头修改自己的习作,把这么好笑的事给错过了。”

“把老师头发拔了,这个朱晔熙,怎么这么无聊,这下老师肯定要生气了!”

……

小手还在高高地举着,手肘还不停撞击桌面,希望我能注意叫到他们。我狡黠一笑:“孩子们,你们的想法我都想听,但是时间不够,不如让你们的笔才代你们说吧!来来,把刚才你所想的写下来,这们老师就能全部都读到你们的想法了。”

哈哈,小家伙们全都利索地拿起了在笔在日记本上“沙沙”地写起来了……

写完了,他们都兴奋地向我举起本子,一个个脸上像开了花似的。一个孩子竟然写道:“朱晔熙和朱老师都姓朱,本是同根生,相煎何太急,朱晔熙太不应该了!”

家嘉同学最后一句是:“我们,都中了朱老师的作文计了。呜呜……”我竟忍不住笑出了声。

到这时,我才想起,忘记告诉孩子们,朱晔熙只是帮我扯掉一根掉落在衣袖上的长发而已。不知,要是再告诉他们,他们又会说些什么,写些什么。不管怎样,我后来郑重其事地感谢了朱晔熙,不仅帮我扯掉了衣服上头发,还为同学们打开了心理活动描写的作文话题。


图片发自简书App


      第二节课上课时,孩子们都在安安静静地等待我上课,只有邓雨轩同学还在慢条斯理地整理他桌上一叠厚厚的书,我看了他许久,他一点都没觉察到,倒是有许多孩子,目光随我也一直落在邓雨轩那里。

我又轻轻发问了:“孩子们,老师刚刚一直在干嘛?”

“老师一直在看着邓雨轩,他一直整理书本,完全不知道老师在看着他。”

“老师看那么久,邓雨轩都没有反应,你们看到是怎样想的?”我又问。

“我想,邓雨轩怎么比蜗牛还慢呢?还不快点整理好,老师得不高兴了。”

“老师看到邓雨轩这么慢,我感觉到老师的脸好像由温暖的春天变成了寒冷的冬天。”

  ……

“嗯,要谢谢邓雨轩的慢动作,让我们又练习说心理活动。”见好就收,我对着邓雨轩微微一笑,邓雨轩也不好意思地笑了。

“老师,不如让我们再写下来吧。”一个孩子大声提议,其他孩子也大声附和:“老师,让我们写吧。”

我摇摇头:“不行,老师得教课文了。”

孩子们居然不高兴了,一个个央求着要写下来。我依然不让,有时,得不到的,才是最向住的。

果然,下课时,有的孩子在座位上开始奋笔疾书了……

      让孩子们用笔说话,说心里的话,说他们的故事,说他们身边的一切,很多时候,他们都不乐意,甚至很害怕。其实,可能是我们做得不够,我们需要帮孩子找准一个支点,一个可以让他撬动整个写作世界的支点。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容