孔爱玲:不一样的“侨媛”,一样的“中国梦”

96
深圳微访谈
2017.04.25 11:17* 字数 2037

【深圳微访谈】深圳市侨媛协会会长——孔爱玲【会长人物】_腾讯视频

孔 爱 玲:深圳市侨媛协会会长,市侨联名誉主席,曾任市侨联主席,原国家统计局深圳调查队队长,数理统计出身的孔会长,在担任队长期间,对深圳的华侨情况进行过较为全面的调查,退休后更是致力于丰富侨媛及友好人士的精神生活,通过协会内部成员的社会力量帮助弱势群体。

深圳市侨媛协会成立于2011年,在关爱妇女儿童、关注弱势群体、促进海内外妇女组织交流与合作方面作出了积极努力,为海内外侨界女性搭建了一座文化、艺术、公益、慈善、经贸、交流的桥梁。

微访谈-1

副会长轮流做东共建十一个基地

孔爱玲:侨媛会有286位会员。会费收得不高,会员是人民币一百元,这样只是让他们有一个会员的义务和责任,大家也都负担得起。我们只聘用了一个合同工和几个退休的知识分子,而我作为全职会长,也不在协会里领任何一分钱。

侨媛会总共有十一个文化艺术活动基地,几乎都是副会长提供的。我们去基地训练,都是免费的。我们有三十几个企业家副会长,每次开会副会长们都踊跃要做东,一年12个月,要三年才轮到一次。大家都很积极,一个比一个做得好。

微访谈-2

顶级教练助力侨媛姐妹焕发“第二春”

孔爱玲:侨媛会成立了明星模特队,有合唱团、歌舞队、武术队、乒乓球队、书画培训班。我们的活动是常态化的,每周都有。我们的培训和服务是无偿的,可教练几乎都是世界顶级的。比如,明星模特队的总教练许林璧如,她设计的服装在法国很有名,被称为中国“香奈儿”服装设计大师,曾获得中国旗袍大赛金奖。我们的木兰拳教练余小平,曾多次在中国及国际木兰拳大赛中获得冠军。合唱团总教练张越红曾获得民间歌手世界大赛金奖。

很多人在年轻的时候是很全面的与优秀的,随着年龄的增长,在五十岁以后相对就比较少发挥的舞台与机会了。经过专业的培训让他们继续发挥特长,很多人会说,进入侨媛会,“第二春”焕发了。

微访谈-3

为善致美牵手共圆“中国梦”

孔爱玲:我们侨媛会的宗旨是“情系桑梓,为善致美”,是自愿组织的一个爱国、爱家的群体。最主要的就是情怀。情系桑梓,就是说我们每一个侨媛会的会员必须要爱国,爱我们的家园,爱国内的弱势群体,心一定要系在祖国这根柱子上,跟我们一起共圆中国梦,这一条我们放在首位。通过我们的行动,为善致美,做很多善事,贡献自己的爱心,为社会的和谐出一份力。众人拾柴火焰高,加强大和谐。还有就是我们要了解我们的会员。有什么困难需要我们共同去面对。我们侨媛会最重要的就是和谐、团结和奉献。

微访谈-4

关爱儿童成长一对一精准扶贫

孔爱玲:我们是一个有爱心的组织,基本上都是六一前后组织大家给深圳的儿童福利中心捐赠,有钱出钱有力出力,有一些会员企业家会把玩具、书籍捐过来。侨媛会成立5年,一共捐了150万物资和现金。春节我们去慰问老人、小孩,特别是孤寡老人和残疾儿童。此外,对于区里的“精准扶贫”,我们跟各区的残联也有联系,主要针对精神病、脑瘫以及残疾儿童,我们实行一对一地扶贫。另外,每年的10月份,我们把防寒的衣服捐给需要的地方,比如去年甘肃地震的地区,我们捐了700多箱衣服,光托运就花费了约3万元。每年我们会组织捐赠衣服和精准扶贫2到3次。

微访谈-5

侨媛助侨本职之责

孔爱玲:深圳市有那么一批华侨生活在比较艰难的线上,特别是一些老华侨,要在深圳立足生活,要过很多难关,语言文化的学习,习俗的适应,环境的适应等等。大家可能不清楚华侨里也有很多很贫困的,比如沙河华侨农场,光明华侨农场。

侨媛会的宗旨是不变的,但是要创新,现在针对毗邻港澳的特点以及港澳青少年对祖国的爱国认识不足,我们想加强这方面的组织工作,把港澳侨胞的子弟以及朋友同学组织来我们深圳进行爱国主义的培训,通过这些活动来增强他们的爱国主义情怀。

微访谈-6

展会牵线促成跨界经贸合作

孔爱玲:我们华侨本身的成员分布在全世界的深圳籍的华侨企业家,还有海内外港澳台在深圳办企业的华人,侨媛会资源共享,互相交流,相互资助。比如绿博会的总指挥是我们的副会长,我们利用在绿色食品这方面的关系,包括海内外的宣传,引入经贸合作促进深圳的发展。比如文博会,我们组织去河南考察,发现女娲墓地周围的坟和庙有点残缺,回来后我们发动大家去那边投资,把中国的文化传承保存下去,通过大家的努力,国家拨了100多亩地,捐了100多亿元人民币,现在的女娲广场建设得很好。第一年去时还残破不堪,第二年去已焕然一新。当地领导和人民对我们侨媛会是很欢迎的。

中国侨联主席林军在全国侨联会上曾表扬我们侨媛会,说要把大家组织起来活跃起来,发挥各自的优势和特长。海南侨联、济南侨联还有天津的侨联都来向我们取经,据说也要相继成立类似深圳的“侨媛会”。

情系桑梓,为善致美。——孔爱玲

媚眼看嘉宾

我们女人只要有爱、有善心,努力地学习,就能使我们内外兼修,一直美下去。我们每个人都有一双手,女人的手既是推动摇篮的手,也是推动社会发展的手。侨媛会的姐妹们也是推动社会和谐的源动力,这就是情系桑梓的缘起。每个侨媛应该努力去实践......听孔会长分享侨媛会的大爱和奉献精神,我深深的感觉到这是一群有情怀的人在共同做一件对社会对人民有益之事。

会长人物
Web note ad 1