我是这样和宝宝共同抗战“幼儿急疹”

5月11日,一个很平常的日子。我怎么也没有预料到一场穷凶极恶的疾病正悄悄的缠上我九个月大的宝宝。说它穷凶极恶一点都不过分,因为它来无理由,来势凶猛。

发病的过程

当天早上,感觉宝宝体温有所上升,用额温枪测了一下,并没有发烧。于是,我没有当一回事(现在回想起来我真想抽自己大耳光子),因为我的疏忽,因为我的没有实时监控,当然也因为宝宝状态良好。等到我下午两点带宝宝去社区门诊的时候,宝宝已经烧到39.2度。而且这只是腋温,也就是意味着她的核心体温已经要40度了。医生给我开布洛芬,我曾经在哥哥嫂子的叮嘱下买过一瓶备用。于是我说家里有,然而我回去后怎么也找不到。后来又急匆匆的叫老公跑去买(现在回想起来我又想抽自己)。39.2度,我还在磨蹭什么。

之后,开启了我和宝宝为期三天VS高烧的一场战斗。

第一次,5月11日,下午14:30,腋温:39.2,吃布洛芬,很快(10-20分)退成低烧。

第二次,5月12日,凌晨02:00,腋温38.7度。再吃布洛芬,然后退下去。

第三次,5月12日,早上10:30,腋温39.4度。再吃布洛芬,然后退下去。

第四次,5月12日,下午16:00,腋温39.4度。再吃布洛芬,然后退下去。

第五次,5月12日,晚上22:30,腋温39.4度。再吃布洛芬,然后退下去。

第六次,5月13日,凌晨4:30,腋温39.6度。再吃布洛芬,然后退下去。

第七次,带宝宝去医院检查。10:30宝宝又高烧39度,因为没有经验没有随身携带退烧药。护士提醒要赶紧吃药,于是火急火燎找医生开了对乙酰氨基酚。不久就退下去了。(各位宝妈,以后如果察觉宝宝有发烧的迹象,记得要出门一定要随身携带体温计,退烧药!退烧药!退烧药!)

第八次,医院回来后一天都没事,以为就此打住了。然而,17:40从小区公园回来,测试到38.5,过几分钟测38.9度。继续吃药。

还好后面就没有再高烧,5月14日凌晨2:00低烧。5月14日白天就没有再烧。而后脸上、前胸、后背…出现疹子。

高烧这三天,当妈的我根本就不敢合眼。只能不断的测试体温。用三种体温器:额温枪,电子腋温计,水银温度计。就这么轮着不断的测温测温…(其实这只是缓解当妈的紧张的情绪,想必大多数妈妈都和我一样不断的测温度)。

如何更准确的测温

大家肯定会奇怪为什么我会用三种,一种不就可以了吗?

这里得给一些不明就里的和刚刚当爸当妈的普及一下。体温计有很多很多。量体温的方法包括口温、腋温、背温、耳温、额温、肛温等,其中以肛温最接近身体内部真正的温度。耳温与肛温的相关性很高,必要时可取代肛温。口温平均比肛温低0.5℃,腋温平均比肛温低0.8℃。用额温枪或红外线测量皮肤表面,准确度较差。水银温度计比较准确,但是时间久。而且水银体温计有意外破裂而导致水银中毒并污染环境的危险。(以前我没有买水银温度计,但是因为这次还是备用了一个。)水银温度计在有些国家和地区已经禁止使用。

后来才知道它叫“幼儿急疹”。

什么是“幼儿急疹”?

又称婴儿玫瑰疹,是婴幼儿常见的一种急性发热发疹性疾病,由人类疱疹病毒感染引起。通过和其他孩子亲密接触进行传播,感染病毒9~10天后开始发作,通常表现为高烧退去之后微微凸出于皮肤表面的粉红色点点状疹子,一般比较容易盯上2岁之内的小宝宝。其特点是在发热3~5天后热度突然下降,皮肤出现玫瑰红色的斑丘疹,病情减轻,如无并发症可很快痊愈。

如何判断是“幼儿急疹”

都说“幼儿急疹”是马后炮,因为在高烧期间,谁也不能判断这就是幼儿急疹。因为前期跟这症状很像的还有其他种类:手足口病,疱疹咽峡疹,麻疹。就连医生也没法确诊。

面对那么多种类,既不是医生又初为人母的我们如何判断呢?

1.询问小区身边的人最近是否有类似的症状,因为这种疾病存在着一定的传染性(后面才知道这也是有传染性的)以及存在9-10潜伏期。如果有这种病或其他病,那么多向她们了解这些病的症状,然后观察宝宝的症状是否吻合。

2.问有经验的老人、朋友,亲人。虽然老人们有些是过时的观念,但还是很多是很值得借鉴学习的。记得我以前的老板就跟我说过,怀孕的时候要问各种各样的人:朋友、邻居、父辈、七大姑八大姨…能问的都要问,多了解总是好的,无论他们说的是对是错,信息收集过来自己去过滤。这同样可以使用到其他地方。

3.访问育儿公众号。现在很多育儿微信公众号都会提供很多关于幼儿疾病。比如我关注的“年糕妈妈”、“小包麻麻”、“崔玉涛的育学园”等等。

4.百度词条或百度百科。搜索百度,这些由什么原因引起的,要如何护理,会有什么并发症,会导致什么后果。

“幼儿急疹”如何处置?

1.退烧!退烧!退烧!低于38.5度,一般用物理降温:退烧贴、温毛巾擦拭、冰敷……但是不要用酒精。一般高于38.5度,要吃药,吃布洛芬或者对乙酰氨基酚。有过惊厥的宝宝高于38度就要吃药。吃药最好家里准备两种,因为布洛芬6-8小时一次,对乙酰氨基酚4-6小时一次。如果一种没有什么效果可以换一样试试。但是两种一定要注意剂量,不要弄错了。

2.妈妈淡定!淡定!多喂水!宝宝生病最急的肯定是妈妈。所有妈妈面对孩子生病都会手无足措,恨不得自己能够代替。面对急疹一般没有什么特效药。只能注意退烧!注意多喂水!以及注意观察宝宝的状态。

3.必要时就医。如果宝宝出现抽搐、惊厥、萎靡不振、一惊一跳、高烧持续不退…或者你觉得其他不对劲的不放心的,都要考虑就医,最好去那种比较专业的公立的医院。盈利性较重的医院会做很多无谓的过度治疗。

4.高温退了,疹子出了。就可以安心点了。幼儿急疹不怕风也不怕水,可以不避风也可以正常洗澡。但是为了防止其他宝宝传染最好不要去公共场合祸害别人。

以上就是我这次宝宝得“幼儿急疹”的一个过程以及一些经验。希望可以帮到一些初为人母的妈妈们。

PS:求打赏、分享、点赞、评论、添加补充你的经历…么么哒~

推荐阅读更多精彩内容