凤凰古城游记

文/潘小丫

凤凰古城位于湘西的西南部,因有一座山像一只展翅飞翔的凤凰而得名。曾被新西兰的某个作家称为"中国最美丽的小城"。

我与思妤坐着许多年没坐过的绿皮火车,慢悠悠的晃到了吉首,再转大巴到凤凰。到达定好的客栈里已经是黄昏了,简单的整理后我们动身去找吃的。

图片发自简书App

一路走一路吃,先是各种小吃再到餐馆,再到水里。旅行,是吃货的梦想,每行至一处,必要品尝当地的美食。油炸的小虾小蟹是沱江的特色,值得一尝。

图片发自简书App
图片发自简书App

沱江的夜景很美,只是因为现在商业气息太浓重了,没有想象中的那么安静美好。在我想来,古城应该是静谧与璀璨相结合,大家都沿着江边慢步行走,静静的享受一份悠闲的安宁与放松。也许是从丽江古城走过,对古城的想象也在心里制成了模板。

江边,有村妇取水洗衣,有游人玩水儿童嬉戏,水车慢悠悠地转着,身临其境的感觉才是真实的,与看照片和别人口中描述的完全不同的触动。

图片发自简书App

除了喧哗的酒吧,也有飘着轻轻吟唱歌声的清吧。我们随意寻了一间,听着歌手自弹自唱的声音,时间竟真的慢了下来。旅行的感觉,似乎刚刚开始……


清晨,一切很清新。

图片发自简书App

我们沿着沱江缓缓而行,少了夜间的喧闹和灯光,空气变得新鲜起来。

图片发自简书App
图片发自简书App
吊脚楼
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

凤凰是一个土家族与苗族混居的小镇,有许多拉游客用当地民族服装拍照的妇人,我和思妤也不可免俗的扮了一回少数民族的阿妹。

凤凰有九景,买票后有阿妹会把散客临时拼成团一起参观讲解。因为想看看写了《边城》的沈从文先生的故居,还有想体验一下坐着乌蓬船沿江而下的诗情画意,我们买了票,一路走一路看。(建议不买,船可坐私人出租的)

长帽舞

图片发自简书App

古城楼

终于,我们坐上了这乌蓬船,在排了半个小时的队后。河水并不是很清澈,许是因为到了下游吧。蓝天白云下,迎着阳光和柔柔的风,小船儿推开波浪,的确有些诗情画意。

游沱江

 这是沱江古城边的吊脚楼,也是客栈,建议来凤凰住在此处,晃动着竹藤编的摇椅,驱散一路走来的辛苦,何等的惬意。

民宿客栈

太喜欢这株竹,配上这午后慵懒的阳光,在这古朴的老宅里安然若素,享受肆意的生长。

图片发自简书App

眉眼弯弯,浅笑嫣然,土家族的美女真的配得上"佳人"二字。(我做个绿叶陪一下。)

美女当如是
下一站,张家界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知何因,从来没有一次说走就走的旅行。不知是否自己年纪大了,还是以前没有想开些,顾虑惦记多了些。年轻人总是希...
    北山微光阅读 462评论 7 4
  • 如果说广东的美是俏秀敛于内,那么凤凰古城的景是婀娜羡于外。两者景色各样,风格迥异,诠释出的情怀也是不同。 凤凰沱江...
    匿日月阅读 522评论 0 1
  • 辞掉工作,这次觉得太累了,似乎很久没有好好的放松了,当天晚上在豚厂上定了去凤凰的团。 第二天一路颠簸来到了凤凰古城...
    产品空阅读 256评论 0 3
  • 诗和远方是我一直推崇的梦想和自由,因此三年前,有了那场说走就走的旅行。我独自一人坐上火车,在中国大地上从北走向南,...
    阡陌悠悠阅读 1,086评论 34 35
  • (1)嘿,写月记的你 9月,带着一阵微风,煦人拂面,有八月十五的月亮,有生活的欣喜和辛劳,有点滴的关心,写月记的你...
    依米mi阅读 1,027评论 0 0
  • 上小学四年级的女儿要参加《唱支山歌给党听》的节目录制,服装要求中有一项是黑色的皮鞋。因为她上课没时间,我就根据她的...
    卉青阅读 348评论 0 7
  • 岳侯少知音,易安思项籍 千里有良驹,伯乐不复矣 无为为丘壑,不求功与利 遥思盛唐志,再回铁丹青
    莫鱼丷阅读 144评论 1 1
  • Given a string S, find the longest palindromic substring ...
    violinmeng阅读 154评论 0 0