D80+3组文澜+《干法》读书笔记

图片发自简书App

稻盛和夫说要敢于在“旋涡中心”工作。

意思是在一个组织里,要能成为全体人的中心,带动整个组织一起行动。在“旋涡中心”工作的人不需要别人来给他定要求,而是自己能主动提议干这干那。

其实,不管是在工作还是以前的学习生活中,我都很佩服在“旋涡中心”工作的人。一是觉得他们特别有想法,另外一点是觉得他们很有勇气,敢于提出,敢于执行,不知不觉中就成了一个团队里的核心人物。而自己,就缺少了这两点。

稻盛和夫说:在“旋涡中心”工作的人,才能真正体验到工作的乐趣。

那么,像我这样很久以来都在旋涡四周打转的人,要怎么做,才能进入中心呢?

在稻盛和夫的《干法》一书,我学到了一个很重要的一点,那就是让自己成为“自燃型”人物。

“自燃型”的人,不会被动去做事,不会什么都等着别人安排,而是在别人吩咐之前就已经想到了,已经去做了,这样的人,热爱自己的工作,有明确的目标,敢想敢做,积极主动,具备在“旋涡中心”工作的品质。

这一点给我的启示就是在工作中敢于说出自己的想法,并去努力实施。比如在教学工作中,我可以在研讨的时候说出自己的教学设想,在班主任会议上,提出自己管理班级的建议和想法。甚至,还可以把学生放在“旋涡”中心,鼓励学生提议好的点子,并去执行,放手让他们去管理班级,也增强他们的责任感。

推荐阅读更多精彩内容