妈妈,我不想学钢琴

—————重阳夜的前夕,坐标广州某楼盘。

晚8:00,正准备出门接晚自习的儿子,好朋友恰好领着她儿子来我家找我儿子玩,因为在不同的学校,铁哥们俩快一个月没见面了,我正好邀请她们一起跟我去学校接儿子。

不想,儿子因为参加了学校晚上的讲座,下晚自习时作业还剩英语和数学没做完,我们站在教室外等了快半小时才完工,此刻时间已经指到8:40。

儿子很高兴好朋友跑到学校去接他,心花怒放,估摸想两人好好玩一玩。不想刚出教室,我就不得告知他:“钢琴老师8:30已经到我家了,今晚有钢琴课。”

我家儿子即刻就急哭了,边跺脚边哭,“为什么要上钢琴课?我要和好朋友玩!我不上钢琴课.....好烦啊,什么时候钢琴可以学完啊?”

看到他难过又急又跳的样子,真心不好过,有那么一刻,就很冲动的想告知他不想上就甭上了,大家都轻松。可是想到,钢琴老师已经到我家了,再说哪有说放弃的就放弃的呢?

我家儿子说:“我不回家了,等把老师气走了再回家。”

还气哼哼的又说:“我就是要把老师气走!”他双手交叉抱着手臂,嘴唇嘟起,貌似戴上了盔甲。

“儿子,你把老师气走了,那你的学费怎么办?我已经交了学费啊?”

“哼,都怪你,害得我都不能玩!我不回家!”我儿子仍然气愤不平。

“好吧,那我先回家,你晚点回。”我无奈到。

看到我要真回家,立马跟着我就跑,直接就冲到我前面去了。

不得不痛哭的跟好友分别。

当车一拐进院子,看到钢琴老师已经在门口等待。

“真很抱歉,让老师久等了。”我们已经迟回家10分钟了,正常是8:40上课。我赶紧给老师道歉。

“哼,我就是不学钢琴!”孩子又开始情绪失控。

“那老师今晚就陪你玩乐高,不上课好吗?”老师温柔的说。

“好啊,那你帮我组装这个.......”一听玩乐高,我家儿子书包一摔,人就到乐高堆去了,说起话来音调也正常了。

“老师不会玩乐高,你教我吧……”老师真的跟孩子玩乐高去了。

今晚老师大老远赶过来,不会因为孩子的情绪就真陪孩子玩乐高吧?我心里愧疚,打鼓。

我直接闪到厨房洗碗去,心里琢磨着这孩子今晚就真不上钢琴课了??

过了一会,我走出去对正认真埋头拼乐高的儿子讲:“儿子,你知道有人动手能力特别强吗?”

“不知道,不会说我吧?”我儿子继续边拼边答,手一点不落下。

“说的就是你啊!你的手真巧,不但会拼乐高,又会弹钢琴,好魔法啊,不像妈妈的手就只能洗碗,”我由衷的赞扬到,并扬起我正洗碗的手。

“你知道吗?你乐高拼得好,但钢琴老师却没你厉害;老师乐高虽拼不好,但钢琴却比你厉害。要不你做老师的乐高老师,老师做你的钢琴老师?”我建议到。

“可以啊!”儿子开心的回答到。

“那我们一起先按说明拼一页,时间一到我教你钢琴?”老师即刻插话试探到。

一拼完一页,孩子就主动真乖乖的跟老师上课去了.....

钢琴课一下,孩子又跑去继续乐高。

我下楼对儿子说:“儿子,妈妈发现你今晚比昨晚又进步耶!”

“没有啊,没有昨天好。”儿子惊讶的说。

“我刚刚有听到你弹哆哆嗦....哎呀,我不懂,不知道怎么描述,弹得特别好”我崇拜的说。

“你说的是这句吗?”儿子从乐高堆跑回钢琴即刻弹给我听。

“对啊,对,就是这个,特别是这一句,我觉得旋律非常好!我喜欢”我激动的说。

我家儿子连弹两遍给我。

回到乐高堆,“儿子,你知道为什么要学钢琴吗?因为我和你爸都不懂情调,不会音乐。我们家缺少音乐情调。”

“什么是情调啊?”儿子问。

“就是让人愉快的氛围啊,比方说高兴了可以听听音乐,不开心了也听听音乐,就像你弹的钢琴这样,我们非常开心。”

儿子说:“妈妈,要不你帮我分类,我给你弹琴去,让你心情愉快?”说完就弹琴去了……

“妈妈,你为什么不学钢琴啊?”儿子又问。

“因为妈妈觉得好难,搞不懂,钢琴有7键音,而古筝才5弦音,妈妈没你那么聪明,我只能学古筝。”我遗憾的说。

“妈妈,我明天早上再给你弹吧?你要记得叫我哦……”

“妈妈,为什么我觉得自己很普通,在你眼里却特别优秀?”我儿子问道。

我想了想,答:“妈妈一直认为你都很优秀,现在的你就像这吸水纸一样,看起来很普通,但是每天却在吸水,等到一定时间,我一捏,水就滴滴答答像这样滴出来了……”我找了张吸水纸,正好演绎把水滴到他身上。

儿子抢过我的吸水纸把水吸进去再捏出来,很开心的重复这个过程。

“儿子,再过几年,你的优秀就会全部爆发出来的。”

......

对于一个控制型,脾气急躁,简单加粗暴的妈妈,以前总是以暴制暴,孩子不听,命令,控制,武力镇压……

现在学了《正面管教》,我的方法一点一点的在改变,我和孩子的模式也越来越和谐,不需再打骂孩子,孩子还能有内心主动性,而不是被我强迫的。

当孩子有情绪,发脾气了怎么办?在《正面管教》里全然有具体措施。

“我句式的...”运用,对于孩子更多的肯定和鼓励。

非常感谢身边的亲带我认识《正面管教》,非常感谢老师坚持让我们打卡,受益诸多,管教孩子不再是大道理,而有具体措施和方法。

推荐阅读更多精彩内容