与众人分享皆大欢喜…随笔


孟夫子曾说,独乐乐不如众乐乐。自己开心只能偷着开心,大家开心,才能都开心。人心都是肉长的,你让别人开心,别人自然也会让你开心。

曾国藩早年希望用精神力量感召义士,一起参与平叛太平天国。但是后来发现,身边的人都抛弃他,投奔胡林翼了。他问幕僚,众皆出我下,奈何尽归胡公?

幕僚说:“人皆有私,不能官,不得财,不走何待?”(人都有私心,在你那里得不到官,也发不了财,不走还等什么?)

曾国藩又问道:“当如何?”(那应该怎么办呢?)。幕僚回答:“集众人之私者,可成一人之公!”(利用众人的私心来做事,可以成就一个人的公义!)。

曾国藩从此了然,对属下大加保举。等到曾国藩平定太平天国,两京一十三省的大多部堂级高官,都受过他的保举。

大家看到跟着曾国藩干事有前途,自然人心一统。曾府人才济济猛将如云,一呼百应势如破竹,为最终平定太平天国奠定了基础。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这本书讲述了曾国藩跌宕起伏的一生,还揭露了诸多不为人知的细节:遭遇过的五次重大挫折;与左宗棠的纠结和情谊;收入与支...
    浪里行舟阅读 2,489评论 0 51
  • 点评 ★★★★★全文行云流水,一气呵成。从曾侍郎回家奔丧说起,到整个人生结束,是很好的传记类的历史小说。对曾的描述...
    郝开心信札阅读 730评论 0 1
  • 太阳正在落下,余晖打在道路两旁的树叶上,星星点点的映射在马路上,从市区走了将近半个小时之后,处在郊区的高楼大厦一点...
    双亿齐飞阅读 130评论 1 5
  • 昨天,两年一届的上海国际车展(Automobile Shanghai)正式拉开了序幕。伴随着及国际汽车工业的发展,...
    vrvmv问丝阅读 31评论 0 0
  • 如果能回到过去,或许我会去追寻另一种生活与际遇 你看那年我总说,想在来生,孑然一身,无所顾虑,坦荡一生,或坏的彻底...
    西西里里不是雨阅读 25评论 0 0