【315】孙权:生子当如孙仲谋?曹操你又占我便宜!

字数 1119阅读 418

年少万兜鍪,坐断东南战未休。18岁就继承家业的孙权,也在史书上留下了浓墨重彩的一笔,比起他在内斗上点歪的技能点,更值得关注的是他对江南的开发。

草船借箭

事实上,“草船借箭”是孙权的杰作,至于诸葛亮,那是《三国演义》给他加的戏。213年,曹操进攻濡须口,与孙权对峙了足足一个月,看孙权军容齐整,就默默退兵了,这是《三国志》记载。

按裴松之引注的《魏略》,孙权乘船出来观察曹军阵容,曹操下令用弓弩逼退孙权。孙权很机智,只让船的一面受箭,一边中箭导致船也倾斜了,这时候孙权再调转船头,又让船另一面受箭,正好保持了船身的平衡,这才施施然退去。

其实就一艘船能中多少箭嘛,主要是看孙权在箭雨中的从容,也许还打击到了曹军的士气。

生子当如孙仲谋

还是濡须口这一战,这次是《吴历》,曹操趁夜率军渡江,被孙权水军包围,活捉3000人,溺水者数千。这下曹操吸取教训了,水军自己还是玩不转呀,不管孙权再怎么挑战,曹操就是坚守不出。

孙权一看你不出来,那我就过去呗,驾着小楫轻舟,来到曹操阵前。曹军将领一看这么张狂,都想请命出战,曹操制止了他们“孙权就是亲自来看看我军阵容而已”,随即下令军中精锐戒严,但不许乱放箭。

这也给了孙权“秀”出自己的机会,船行了5、6里,撤退的时候还敲锣打鼓,生怕曹军听不见。但即便是撤退,孙权的军容也保持得整整齐齐,曹操看完就叹了口气,“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳”。

意思是生儿子就得生孙权这样的,刘表的儿子也就是猪狗那种水平,刘表的俩儿子,一个刘琦,一个刘琮,刘琦把江夏拱手让给了刘备,刘备取荆南四郡还用了他的名义,然而谁都知道这只是说说而已。至于刘琮,父亲单骑定荆州,他倒好开门献城,直接降了曹操。虽然刘表不止俩儿子,但确实跟孙权没得比。

还没完,孙权回去后给曹操写了封信“春潮刚来,你该趁早撤退了”,信背面则写着:足下不死,我心难安。曹操看完说了句“孙权不至于骗我”,就率军撤退了。

至于“生子当如孙仲谋”是不是占孙权便宜,那显然是呀,毕竟曹操比孙权大了27岁,辈分不一样的。顺便,刘备娶了孙夫人,孙权娶了袁术之女,张飞娶了夏侯氏,顿时就把魏蜀吴三国串在一起了,曹操、袁术辈分最高...

亲射虎,看孙郎

写孙权就索性写完吧,苏轼在《江城子·密州出猎》中提了句“亲射虎,看孙郎”。因为孙权生平的2个爱好,一个是喝大酒,另一个就是打老虎。年轻时的孙权经常乘马射虎,220年那次出猎,孙权的坐骑还被老虎伤了,孙权则用双戟逼退了老虎。

也许是吸取了教训,孙权专门制作了“射虎车”,而孙权这个爱好,也被苏轼引为典故。孙权还有另一个迷弟,辛弃疾,在《南乡子·登京口北固亭有怀》中用到了“生子当如孙仲谋”这个典故。

天下英雄谁敌手?曹刘。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容