合伙人三要素

人品第一是原则

人都有自己的利益诉求,关键是利益诉求的目的是为了什么。

有的人窜上跳下,钻天打洞,拉帮结派,两面三刀,玩弄权术,巧言令色,无非是为了自己的个人利益(权力、金钱、地位等等),这样的人可能能力比较强,善于迷惑人,有时似乎还是一副正人君子抑或是仁义道德的嘴脸,实则内心肮脏毒辣得很。

这样的人还是敬而远之比较好,是切不可以成为朋友或合作伙伴的。

我们虽不可能做到如圣人般天下为公,无私奉献,但一个人有一颗善良、仁爱和诚信之心,才可以与之一起同舟共济,共度难关。

态度第二是根本

做人做事,总有失败或困顿的时候,但能始终以敬业之心,以孜孜不倦的态度顽强坚持者,才会有成功的可能。

投机取巧者在顺利时是朋友,逆境时会第一个弃你而去。

鲁迅先生说:中国的脊梁是那些落后仍在奔跑,以及见了这样的运动员肃然不笑的看客,很有道理。

所以我们看人不要只看表面的形象怎么样,而是要看他做人做事的态度。

家境富裕者的孩子大部分从小就是百般宠爱,一般能吃苦的不多,成事者很少。

从小历经磨砺的人更能经受住风雨的考验。判断一个人能否有发展的潜力,要结合他的个性、家庭境况和思想状况。

很多聪明人不能成事的关键,是缺乏认真刻苦、深入钻研的工作态度。

不是同路人终究是走不到一块的,要选择志同道合的朋友才会真正交心。

能力第三是基础

看人始终不要只看能力,因为能力有的时候只是人的一个发展的基础。有些人可能某方面的能力不很强,但对自己的帮助和支持却是很大,同样可以成为良好的合作伙伴。有些自以为能力很强、水平很高的人比较难以与人合作。而且能力具有互补性,彼此之间相互支持、理解,就会共同进步和提高,你有一个思想,我有一个思想,大家就会有两个思想。

人不可能是全能型的,在合作中始终要把人品和态度放在更重要的位置。

“以德为先”、“德才兼备”不仅是选用人才的标准,也是选择朋友或者合作伙伴的标准,选择同行者或是同路人,我们要坚持自己的标准。

推荐阅读更多精彩内容

  • 十月,懂得释怀,平安喜乐 所谓释怀,就是将心交给风。 让风带走你的怨,你的妒,你的执念,你的不甘,你的惴惴不安,你...
    吴娟_9f26阅读 14评论 0 0
  • 作者:花菜 编辑:花菜 一首歌,让昨夜,睡得不安神 凌晨X分,很想找人瞎侃 QQ好友头像一个个跳成灰色,一语不发 ...
    爱情菜阅读 54评论 4 5
  • 用axureSHARE创建团队文件,方便团队协作、跨公司的协作。本文作者根据最近的项目经验,做了关于这方面的总结,...
    这是柒柒阅读 581评论 0 1
  • 每年这个时候,是波斯菊绽放的季节。无论一片还是几棵,总是那么漂亮,让你忍不住停下脚步,留下她们美丽的倩影。
    偌菲阅读 40评论 0 0
  • 今天好像又热了起来! 上午先是解决了贝叶斯优化报错的问题(昨天的自己简直傻逼),然后随便试了一下用随机森林做联通数...
    真昼之月阅读 38评论 0 0