离开“稳定”的工作 我学到的几件事

你所认为的“稳定”,

未必真的是稳定了。

那些被日复一日工作和生活掩盖的,

让你内心不得安宁,

让你蠢蠢欲动的存在,

也许才会让人生在暗夜里,

发出亮光。

奥克兰,傍晚跑步遇见晚霞

文/M回到初心


最近有几位朋友在微信里面给我诉苦,共同面临的矛盾都是关于工作的。

A女生朋友在一家媒体里工作了几年,最近开始思考要不要换工作的事情,“好早之前就开始思考换工作的事情,但是感觉不是很强烈。但是现在会想,如果让我一辈子或者半辈子都待在这里,真的挺可怕的。”是走是留,她还在摇摆阶段。

B女生朋友在一家央媒工作了几年,单位名声响亮,工作给人感觉还蛮“稳定”。但是她深深地被危机感笼罩。常年做着同样的技术工作,没有外界刺激所带来的挑战,她感觉自己“什么都不会了,”“真的不知道出去的话,我能做什么?”

C男生朋友在一家公关公司做了几年,感觉自己遇到了人生和职业的瓶颈,需要一个改变。他酷爱旅行,计划着做一家自己理想中的旅行社,他在微信上和我聊他的向往,和他的蠢蠢欲动。

他们希望我分享一些关于我离开体制内“冲到”体制外的经历感想。老实说,我很忐忑。一来是因为我自己只是在摸索前进的一个人而已,卖弄自己那点小智慧实在不敢当;另一方面我又深知自己的事业离“成功”二字还很遥远,还没有那么大的底气来对别人的人生指指点点。

但是想到我可以坦诚地把自己的心路分享出来,让一些迷惘的人看到我的起始经过,或许有些许参考价值。因为那时的我,多么需要有人来指点我。所以就鼓起勇气,怀着谦卑的心敲下这些文字。

“长白云的故乡”

2012年研究生毕业,我冲过了重重笔试和面试的考验,去到了国内很“牛气”的一家央媒。刚收到录取通知的时候,我高兴地跳,我对未来自己在这个平台的发展有很多憧憬。未来熠熠生辉,我也是意气风发的。我甚至想着,这会是我一辈子工作的平台。

我是一个好奇心很强,很着很强烈进步渴望的一个人。所以我一直都是希望能够通过工作成长为一个更加专业,更加有能力处理专业领域内工作的一个人。

入职培训的时候,单位给我们安排了从事新闻很多年、对新闻有很多深度思考的记者给我们做培训。记者前辈在办公室给我们做分享,我就坐在沙发上认真地记笔记,深怕遗漏了哪些很棒的经验和智慧。我像一块海绵一样,渴望新的启发。

接下来就是学习工作的流程,我依然认认真真的学习,尽快上手。很快,关于那份工作的所有技能我都学会了,工作的时候我会把自己调整到打鸡血的状态,我喜欢自己那样的状态。

但是很快,我就发现自己慢慢看不到自己的进步了,这让我很恐慌。一个视成长为命根子的人,却看不到自己在这份工作中成长的可能性,这是一个要命的困扰。

接下来,我面临的是很多人熟悉的挣扎:

你不知道现实是很残酷的吗?

你来自一个小地方,在北京没有任何人帮你,你能有这样一份很多人“艳羡”的工作已经是个很值得珍惜的事情了好吗?

你不知道外面有很多人都绞尽脑汁想得到你这份工作吗?

说得更现实一点,这家单位名气大,对你在北京找对象是一个“加分项你知道吧?

还有,现在外面工作那么不稳定,你怎么应对外面世界的变化?

那一份工作就仿佛是我在北京的一块“定海神针”,而我想做的,是把这个神针给“拔”了。

看不到自己成长的更多可能性深深地折磨着我,诸如此类的挣扎,困扰了我三年。我明白在那里我已经学不到更多我想积累的知识和技能,但是因为安全感,因为胆怯,因为父母不同意我换工作,所以我一直没有勇气离开。

人想改变的时候而不能改变,只能压抑自己的渴望,压抑内心的向往。现在回头想起来,虽然看不见摸不着,但这可以称得上是一种“酷刑”。它折磨的,是你的心,从更深层次在伤害你自己。而一旦一件事开始伤害到深层次的自己,我都知道,那是不对的。

有几段时间,我陷入了抑郁,对很多事情提不起兴趣,看未来也是灰蒙蒙一片。我必须做一些事情,改变自己了。于是我跑步、我去健身,我拼命研究美食来转移注意力,“也许那里可以让我找到安心的东西”。凡是有努力就会看到成果,那段时间我瘦了,做菜的能力大幅提升。但是因为内心一个基本的问题没有得到解决,这些其实也会变成“隔靴搔痒”。

这就像一个深陷抑郁症的病人来到医生面前,他痛苦不堪,希望医生可以帮助他,而医生只是粗略地说“你这个病就是自己作的,你要有毅力,要开心,你要自己好起来。”随后,就把病人打发走了。但是“怎么自己好起来”,这个病人并没有从医生那里得到答案。

基本问题没有解决,没有方法论的指导,其他的都是空谈。

于是我开始认真地和父母聊这个事情,最开始遭到的是父母坚决的反对,“你就知足吧,这么好的工作,给谁谁都觉得很好啊,很有面子的一份工作啊。”还记得有几次,我一边哭一边给父母电话,说我当时的痛苦,说我自己的向往。

现在依然很感恩,我的父母爱我胜过爱我的那份工作,“既然这份工作已经让你那么痛苦了,那你就去做你想做的事情吧,爸爸妈妈支持你。”听到这个,我大哭了一场,心里一个大大的石头落了地。

后来解决了换工作的一系列技术性问题,我离开了那份“很稳定”的工作,去了腾讯财经。我又重新站在了成长的轨道上,这让我无比激动,无比感到自由。

你要知道,习惯了“成长”和“进步”惯性的人,是没有办法停下脚步的。

我进入了到财经新闻圈,在这份新的工作里,我需要大量学习关于经济和财经的专业知识,还需要对财经圈的大事小事保持极高的敏感,这让我十分兴奋。

在后来的两份工作中,我结识了国内顶级互联网公司的很多技术牛人,还有很多说起项目就“两眼放光”、心甘情愿加班赶进度的人,很多对自己具体工作有独到见解的、爱思考的牛人。在那里,虽然有一段时间加班很累,但是我的心里却很开心,因为自己已经来到了一片充满可能性的开阔的天地。虽然我和互联网圈很多人的工作具体内容有不同,但是我们却有一个很大的共同点,那就是“不甘平庸”,对新事物好奇和兴奋,渴望往前走的生命姿态。在这一点上,我和其他人都是同类人。

回想自己“走出来”的这一路,有几个想法让我自己印象深刻:

第一,这个时代,“稳定”的工作已经不再稳定

在这个时代,全球媒体的生态环境正在发生极大的转变,我们已经来到了“人人都是个自媒体”的时代。自发崛起的自媒体力量,比如罗振宇、咪蒙都在公众的价值观领域“插上了一面小红旗”,对媒体生态、对价值观都掀起了“血雨腥风”般的变革,众多公司也绕开很多公关环节直接通过自媒体连接消费者。很明显的趋势是,在“去中心化”的时代,传播的主动权已经由以往的几家大媒体分散开了,各大电视台、新闻门户网站都面临着前所未有的挑战,不得不被逼改革。

媒体形态百花齐放,广告作为媒体的“生命线”也有了更多的投放途径,甚至很多公众号的传播效果超过了传统的媒体,传统媒体本身面临生存和转型的挑战,广告收入也变得不稳定,这自然会波及到所谓的“工作稳定。”

这个聚变的时代,最大的“稳定”就是你在成长,你在成为一个与时代同行的人,你在变得更加有价值。你自己成长成了一个有价值的人,没有什么比这个更大的稳定。

第二,“不确定性”让人忐忑,但可能也是礼物

“不确定性”是个违反人类天性的词。马斯洛需求论中,人一辈子所寻求的最基本的东西,就是安全感,比如食物、住处、工作等等。然而“不确定性”从本质上就违反了这一人类的基本需求---你要勇敢地走出去,在不确定中求生存,在荆棘中开辟一条生路,去找到你梦想的风景,去寻找那些触动你心的人与事,去看这个世界上其他的人怎么活的,去做你不做就没法活的事情......

“不确定性”的另一层意思,是迷人的,那就是“可能性”。因为未来是不确定的,可能更差,但也有可能更好。但是如果你不走出去,你永远也无法接触到那些可能带给你蜕变的存在。

对我而言,走出来以后,我的世界更宽阔了,我不再只是缩在“井底”等着井口飘过美丽的云朵,我自己爬出井口,出去寻找草原、鲜花和大海了。不管是因为新工作的需要还是兴趣使然,我在大量学习,学习全新领域的知识或者是我感兴趣的领域。对于未来,我也看到了很多可能性。

保持成长,让我踏实。

第三,归属感在于,你依附的是你的核心能力

父母爷爷奶奶那个年代,有很强的“归属感”,因为社会价值观的单一,因为工作也可以提供很多保障。那个门口的保安大爷,也许数十年如一日,一直在门口小亭子里,每天喝茶看报,对每一个进去上班的人都笑脸盈盈,他对他的工作生活是单纯的满足。单位或者公司会给人一种“归属”的氛围。

但是在这个聚变的时代,万物时刻在发生变化,我们的归属感却越来越少了。我们不归属于某一个人,也感觉不归属于一个公司了。让我们有归属感的,可能是我们热爱的一切,可能就是让我们有成就感的事业,也可能就是我们自己的“核心”。终归,我们归属的,是我们所爱的。

听过一个“长板理论”的理论,就是说在工业时代,决定一个人或者公司成功与否的关键在于“短板理论”,你其他方面都很厉害,但是一旦你有一块短板,水就漏了,你就没有优势了。然而这个时代里,“长板理论”开始风行,如果你有核心能力,你其他方面是白痴没事,只要你可以兢兢业业把一件事情做到极致,做到别人做不到的程度,那么恭喜你,你可以脱颖而出了。

所以在这个时代,有很多意想不到的事情发生。很多喜欢养花做园艺的叔叔阿姨开始在网上讲课,月入数万元;写作很厉害的人在网上教人怎么写文章,两周的收入相当于传统教师10年的收入;还有成都一个热爱甜品的大叔“烂李子”,因为做出了绝美的“星空”甜品而走红网络,慕名而至的消费者踏破门槛......此类故事还有很多很多。

公司不会给你归属感,但是你的核心能力可以。你依附的,是你自己的能力,你的人格魅力,你给人持久的吸引力。想到这一点,就会觉得,如果一家公司不能给你提供成长的营养了,那么离开它,也不是那么要命的事情。

这是一个美好的时代,因为它充满了美妙的可能性。参与到这个美妙的过程,对我来说,是件美丽的事情。对我一辈子来说,值得。

今天早上看书的时候,读到几句话,非常有共鸣,分享如下:

“人一生最大的安全感,应该来自于自发且充分的体验人生的不安全感。”

“一件永远不会错过的事情,就是让自己更全面,更完善。”

那些被日复一日工作和生活掩盖的,让你内心不得安宁,让你蠢蠢欲动的存在,我们要珍惜它。也许正是因为它们,我们的人生在暗夜里,才可能发光。

傍晚时分,天空下着蒙蒙细雨,和好友爬上了奥克兰One Tree Hill

推荐阅读更多精彩内容

  • ﹉﹉﹉ 看见大地一片肃穆的灰色 天也蒙蒙地落雨 周围寂静空荡荒凉 背上行李失落地离开了 瘦马、风尘、斜阳与死 看到...
    雨的飘阅读 30评论 0 1
  • 1、可供征引的资源库:《论语》、《曾国藩家书》、《朝花夕拾》、《繁星.春水》、《孙子兵法》、《红楼梦》、《格林童话...
    ChaseS_n阅读 37评论 5 0
  • 有一首歌唱到:“How many road must a man go before he can be...
    莫作空头文学家阅读 140评论 0 1
  • 前几天,好友和我联系说,她在书城里遇到了一个姑娘,开口就和她用英语交流。她说:“别人是学经济的,还能说一口流利的英...
    胡姣姣阅读 238评论 0 3