披雪听月|集句诗词十首

披雪听月

pi  xue  ting  yue

集句诗词十首

文/披雪听月

集句就是从已有的不同诗文中选出句子重新组合一首新诗。集句诗有很高的欣赏性,它是一种艺术的再创造形式。虽然诗句均是前人之作,句字本身没有独创性,但是不同风格的诗句只要被创作者遵循诗词相关原则重新组合,做到状物抒怀、浑然一体,给人一气呵成的艺术美感,那么便是上好之作,让人耳目一新。

【集句行香子】

独倚危栏,已过黄昏。思悠悠、何处逢君?去年今日,酒带香温。话夜阑时,人如月,月如银。

彩云易散,烟花易冷。恨匆匆、无计留春。鬓华惊老,往事成尘。叹隙中驹,石中火,梦中身。

依次集句: 黄裳、贺铸、白居易、张炎、崔护、吴文英、朱彝尊。 白居易、杨炫、刘克庄、欧阳修、赵以夫、李纲、苏轼。


【集句南乡子】

寂寞委残红,莺涩余声絮堕风。无可奈何花落去,匆匆,回首真同一梦中。

肠断故园东,独立溪边两鬓蓬。客路十年成底事,空空,石上莓苔没旧踪。

依次集句:蔡伸、元稹、晏殊、陈允平、陆游、张元千、陆游、吴潜、汪元亨、高启。

【集句南歌子】

晚树连秋坞,寒灯独夜人。招呼明月到芳樽。却是人间天上、隔重云。

漂泊迷归路,支离笑此身。楞伽读罢与谁亲!只怕酒醒时候、暗销魂。

依次集句:韦庄、马戴、苏轼、刘辰翁、程垓、舒岳祥、戴叔伦、晁说之、秦观、韦庄。


【集句江城子】

小池春水浸晴霞,柳初芽,杏初花。好景良辰,诗酒趁年华。莫使金樽空对月,思往昔,谩咨嗟。

酒醒明月照窗纱,鬓垂鸦,玉钗斜。半世疏狂,孤客在天涯。自是浮生无可说,朝又暮,且由他!

依次集句:欧阳炯、程垓、王雱、苏轼、李白、吕胜己、夏言、李石、严客星、李中、王国维、刘辰翁、纳兰容若。

【集句桃源忆故人•佳期误】

春光已向梅梢住,拟准佳期又误。频倚阑干重顾,万里家何许?

明年今日称觞处,不道离情最苦。相属一尊清醑,醉袖歌金缕!

依次集句:张元干、辛弃疾、无名氏、杨冠卿、胡于、冯延巳、李弥逊、蔡伸。


【集句鹧鸪天•除夕】

日月跳丸岁又除,春风送暖入屠苏。 听烧爆竹童心在,且喜家中事事无。

闲袖手,粉笺书,灯前小草写桃符。 戏题新句谩盈卷,恐胜朱门食有鱼。

依次集句: 吴锡畴,王安石,孔尚任,吕生,冯时行,晏几道,陆游,杨无咎,王炎。

【集句好事近·见新月有感】

遥认玉帘钩,照我满怀冰雪。往事不堪回首,负西楼风月。

昨宵试向江头望,失路故人绝。远水长空一色,看孤鸿明灭。

依次集句:苏轼,辛弃疾,李煜,高登。江万里,金銮,李曾伯,朱敦儒。


【集句浣溪沙】

剔尽寒灯梦不成,谁家玉笛暗飞声。起来独自绕阶行。

羁客怀乡何限泪,秋千无月冷双绳。有谁知我此时情!

依次集句:朱淑真、李白、岳飞、宋登春、翁元龙、聂胜琼。

【集句如梦令•贺风师生日】

坐上有山有水,鹤在青松相似。今日贺生辰,早占烧灯欢会。无寐,无寐,把住东君索醉。

依次集句:尹志平,朱敦儒,卓田 ,朱敦儒,秦观,无名氏。


【集句•咏雪】

云阴连海起,轻雪带风斜。

色洒妆台粉,香传小树花。

含辉明素篆,助月照天涯。

笔写形难似,令人忆谢家。

依次集句:无可、陈徐陵、李世民、杜甫、骆宾王、韩愈、白居易、孙元晏。

主编推荐

视频教程|诗词格律与写作全集

电子书籍|100本诗词读写用书

微信公众号:诗词轩

编辑:晓轩    策划:云图

校对:冷月    总监:碧岩雨音

欢迎诗友赐稿

邮箱:Shicixuan2016@163.com

点我查看投稿须知

推荐阅读更多精彩内容