夫妻相处之道

01

做他的妻子,而不是女朋友

含义:在谈恋爱的时候,女生都期待被男朋友当宝贝,希望被对方捧在手心里小心呵护着……这都是人之常情,我甚至希望你的丈夫在婚后也能像婚前一样小心呵护着你,但事实是你需要为婚姻而改变——不要再光顾着“当公主”了,你需要开始尽自己最大的努力服侍并爱你的丈夫。

表现:我能想到最真实的例子就是丈夫下班回家之后的场景。因为一整天没见他,他回家时我自然很兴奋。但我知道在我们能一起做点什么之前,他更喜欢先一个人呆一会儿。

刚开始的时候,对于他没有一进家就想要和我交谈这点,我会感到自己很可怜,并且还有点生气。然而我知道,我不能丈夫一回家就马上拉着他说个不停,因为这样虽然可以满足我想要聊天的欲望,却会使他疲累至极。所以,与其拉着他说个不停,我宁愿在他回家时,为他创造一个温馨舒适的氛围。现在的我会稍微晚一点做饭,那样我就可以利用他回家后自我放松的20-30分钟时间,来洗菜切菜,做好晚餐的准备工作。

02

做他的妻子,而不是妈妈

含义:如果你的丈夫至今还需要有人指责他不该把袜子扔在地板上,需要有人为他计划每天晚上该干什么,或者他仍在期待有人把他变成一个完美的男人;那么他其实就根本不该从他妈妈的家里搬出来。

你的职责是和他一起肩并肩地过日子,不是为他决定什么对他最好,更不是对他发号施令,告诉他什么能做,什么不能做。(提示:一个男人不会因为结婚而马上就对电子游戏失去兴趣。)

表现:婚后,我很惊讶(也很无知)地发现,丈夫仍想要和朋友们定期出去玩。每次他想要出去玩的时候,我们都会为这个吵个不停。我觉得自己被抛弃了,甚至觉得自己在他心中的地位受到了威胁,丈夫当然也感到很受挫。那时我似乎就像他的妈妈一样,想要给他定规矩,想要告诉他能和朋友出去几小时,一周几次。

一天下午,我正仔细回想头天晚上和丈夫发生的争执,我突然意识到自己在丈夫发生争执时,从来就没有考虑过什么才是对他最好的。我于是祷告求神使我能够谦卑下来,使我明白丈夫确实需要一些时间与朋友相处。我也祷告神使我愿意帮丈夫腾出时间以便他能和朋友在一起。神很恩待我,他打开了我的心,让我变得从心底里希望丈夫可以有自由去休闲娱乐。虽然最终我们两个人都做出了一些让步,但当我能够和丈夫说,“老公,我和你一条战线了。我想让你自由地去享受你和朋友之间的友谊,”时,我们的争吵就成了彼此之间的真心话,问题也随之得到了解决。

03

开口问,别一味地想当然

含义:你是一个女人,而你的丈夫不是。所以,你们两个想问题的方式是不一样的。如果说话的时候不能换位思考,你们对彼此的期待、双方的性格,还有相互的沟通都会遭受损失。

表现:刚开始的时候如果要我去问丈夫我怎样才能更好地帮助他,我会觉得问出这种问题的自己不是一个好妻子。因为如果我是一个好妻子的话,我会本能地知道该做什么。然而不可否认的是,不论是作为女人,还是作为一个独立的个体,我们和丈夫之间的差异都是巨大的。认清这点之后,当他为一件事情烦恼时,我便不再为该有什么样的反应而忧虑了,我会直接问他说:“现在我做什么才能最好地帮到你呢?你需要我做什么呢?”这样一来,不仅你不再有压力,你的丈夫也能得到他真正需要的东西。

04

顺服,不要霸道行事或选择沉默

含义:给丈夫空间和权柄来带领你们这个家,但同时也要做他的好帮手。

表现:这是一个我还在学习的功课。有时我害怕自己不够顺服,所以我用沉默来过度补偿我的丈夫。

举一个最近发生的例子。丈夫和我讨论是否要抓住一个在教会做义工的机会。他和我分享了他的想法,也问了我的意见。然而我和他想的不一样。

在这种情况下,我有三种选择:

把这个讨论变为辩论,使他相信我的想法才是对的。

保留我自己的想法,告诉他我同意他说的,为“顺服”做出努力。

理解他的立场,带着爱心解释我的想法,相信神会借着帮助他来领导我们。

第一个选择是霸道,第二个是沉默,第三个是顺服。

05

要有自知之明,不要自以为义

含义:女人总觉得自己才是对的,这个观点听起来比较老套,人们也把它用得过度频繁,但它的确是真的。而更真实的是,只要你活着,你就摆脱不了犯罪。作为一个女性,如果你能把自己、家庭、工作、甚至孩子都管理得井井有条,这或许就会使你产生一种错觉,好像自己特别公正,又很有特权。但你要警惕你的罪,小心别让它借着一些微不足道的事情在你的婚姻中搞破坏。要让自己谦卑下来,那样才能看清楚你在哪方面有可能错了。

表现:一天傍晚,约在丈夫平时到家的时间,我正在刷马桶。我弯着腰干活,不觉中竟有点想入非非:“真希望我刷马桶的时候丈夫能够回家。那样他就能看到我在刷马桶了!然后他就会觉得我是多么好的妻子!”;但我马上回过神来,并提醒自己:勤于家务的目的并不是为了得到丈夫的认可。

虽然这是一个很好笑的例子,但却能告诉我们罪可以很快潜入到我们的想法里,撒下自义或傲慢的种子,而这对婚姻来说无疑是毒药。如果在你刷马桶的时候罪能进入你的想法,想想在争吵的时候能发生什么!请仔细审查自己的动机和反应,小心罪性和自私的心理。

推荐阅读更多精彩内容