一个妹子的爱与怕

    作业没完成,躺在洗头床上的时候,突然灵感一现,学习廖妈,采访这个和我在一起的妹子。

    她年方三十,有一个六岁的娃娃,自己的父母才五十岁左右,在武汉打工,爱人和婆婆在四川带着娃生活,爱人做快递员,一个月辛苦工作可以赚七八千。

      我把爱与怕这个问题抛出来后,她很认真地想了一会儿说“怕毛毛虫,蜈蚣,蛇,还有打雷闪电”我问她如果在屋子里也怕打雷闪电吗?她说当一道强烈的电光穿透一切照进空屋子的时候,她也感觉很可怕,加上打雷就更吓人了。我注意到她说的“空”屋子,然后她说自己看那种《后天》《2012》灾难片的时候,就觉得好恐怖,想想像如果真的到了那个时候,她会怎么办呢?她说一定要和孩子在一起,说到孩子的时候,她的言语中有了笑意,我顺便请她把家人的重要次序排列一下,她毫不犹豫地说孩子第一,父母第二,然后,突然自己咯咯笑着说“那我自己呢?没有我了”,然后思考了一会儿,又说,还是“我第三吧,老公第四”,然后自己添了一句,毕竟女人要有自己的事情。我想,或许在她心里,前两项毫无争议,而在自己与爱人之间,却不知道该把谁放在前面,或许这是一种头脑与心灵的较量。


图片发自简书App


    她自己转到了爱这个主题上,“爱唱歌,爱跳舞,爱运动,休息的时候就出去跑跑步,爬爬山”我问她你咋不说爱孩子呀?她说?“孩子在家里,奶奶带得很好,他爸爸也在身边,我一点都不担心,我很放心”然后,接着她又说“奶奶带孩子很过细,我还带不了她那么好”我说“妈妈是无可替代的”她很高兴地接着说“是的,上次我回去,我儿子就抱着我说,妈妈,你不要去上班了”我笑着听她说,她语调低下来“鱼与熊掌不可兼得啊!我们家里婆婆身体不好,总不能让老人家去工作吧”我很理解她,一个家庭里总是在他们力所能及范围里做最优的安排!我只是开玩笑地说“那你也还是要学着带孩子呢,否则将来你做婆婆的时候,也要带你的孙子哟”她似乎若有所思。

    或许,这就是每个普通人都会面临的困境-爱与怕,息息相关,一体两面!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是特别开心的一天,从早上开始就令人兴奋。 对于每一天的早晨,我都特别开心。因为每一天老师都会给...
    雨露_fda7阅读 40评论 0 0
  • 那天掐指一算,天啊,我们仨已经超过20年了,兴奋地跟冰说起,然后两个人很郁闷地发现,居然找不到三个人的合影,...
    Snakeni阅读 34评论 0 0
  • 居尘世日久生懒。一日施施然浇菜园,见一鱼呱呱如婴坠地,行于土地若附水而游,吾惊奇万分,鱼眨眼数下,吾惊甚!...
    格瓦拉的日记阅读 1,268评论 0 0
  • 陈娟juan阅读 18评论 0 0