从天空贩卖机到天猫超级粉丝日,“互动”正在颠覆人们的想象

来源:搜狐

从谁人都想言说,到万千玩家涌入,2017成为当之无愧的新零售元年。当然,过去一年间,新零售不但给行业带来了无限生机,更重构了万千消费者的购物生活场景。现阶段而言,大部分商家都十分认可新零售的重要性,但若真的转型起来,却又并非那么容易。

近年来,不少品牌极力拥抱线上渠道,但仍旧存在销售模式单一等问题,体验式、场景化营销尝试较少,同时由于营销渠道分散化造成消费者触达效率低效。当然,这些痛点,也是新零售正在积极解决的。

我们知道,新零售业态拥有不可或缺的三大重要推动力——新技术、零售行业和消费者,谁拥有将这三者结合并成功运用的能力,谁就能为这个行业提供新的商业基础设施,并持续稳定的推动行业发展。往通俗了讲,谁能打破线上线下的边界,为消费者提供更加个性化、高品质的购物消费体验,谁就能在这个行业有一定的话语权。

复盘天猫互动吧的诞生

正如前文所提及的,天猫过去一年间在新零售方面做了相当丰富的尝试,“天猫互动吧”也是其中最标志性的产品。

今年双11期间,天猫曾在上海老码头举办了一场别开生面的“天空售卖机”活动,并安排了七台加持各类AR、生物识别、大数据、人工智能等高科技元素的自动售卖机供消费者体验互动。

新鲜售卖机让你可以运用leap感应亲手挤牛奶、保湿贩卖机可以通过感应器测试你的肌肤湿度并推荐适合的护肤计划。种种互动体验上的创新,不仅给消费者带来诸多快乐,与之合作的几大品牌,也打了一场漂亮的新零售翻身仗。

其背后的真正支撑者——天猫互动吧,尽管首次亮相是在2017年双11前夕,但早在2016年底,天猫互动吧的前身天猫粉丝趴就曾联合天猫互动技术团队,研究过各类交互体验,在当时就开始为品牌提供了各类有趣、革新的互动营销方案,尝试引领品牌的新零售变革之路。

经过一年的积淀,天猫互动吧更加认同“交互体验升级”是用户消费体验升级的突破口,并在这一年间产出了相对稳定高效的互动营销模式,逐步成熟的运用各类AR、VR、AI等新技术手段。

天猫超级粉丝日:用“互动”激发粉丝的力量

在刚刚过去的圣诞节前后,在无数品牌厮杀进节日主题营销的日子,天猫互动吧自然没有缺席。它联合了奥迪、喜力、松下、Tripollar四大品牌,线上线下齐发力,在节日为消费者送出了“预约”好的惊喜。

Tripollar准备了线下美容仪体验店的专享护肤名额,可以在圣诞当天到线下店中体验真实的美容护肤黑科技;

松下电器则在松下线下智美体验空间里等着粉丝们的到来,体会别样的高科技美容体验;

离“狂欢”二字更近的喜力,干脆在魔都的W酒店包下总统套房,为年轻人筹备了一场酷炫时尚的私人home趴,派对上豪气的抽了一台啤酒机送给粉丝;

奥迪也在全国范围内的4S店纷纷开启了全系产品的专属试驾。

天猫超级粉丝日是消费者端更为熟知的天猫互动吧自有IP,在新零售业态中,它帮助商家们更深层次的搅动了粉丝的力量。

那么问题来了,为什么是“粉丝”的力量?

于品牌端而言,互联网时代的流量红利早已过去,各大品牌商的线上用户增长正显现趋缓的状态;而最新披露的一组数据显示,双11期间,参加天猫互动吧品牌传奇活动的227家品牌,在双11当天平均粉丝成交占比高达38%。相应的,粉丝数越高的品牌,过去一段时间内的成交额亦越高——各大品牌持续稳定增长的GMV大多就来自于这些粉丝的力量。

所有和品牌相关的,过去曾产生过购买行为的,亦或是关注品牌并有可能成为潜在消费者的人,我们都可以称之为品牌的粉丝。而天猫互动吧背靠阿里大平台,拥有海量用户消费数据,使之能够最高效的找到各个品牌的粉丝,并深谙这些粉丝的需求。 最终为品牌量身打造出各类粉丝触达、互动、营销等一站式的解决方案。

天猫超级粉丝日的成功之处在于,它实实在在能够从数据上直观反馈对品牌的价值,这一次活动期间,四大品牌tripollar、松下、奥迪、喜力活动正式上线后,通过线上预约,线下粉丝专属体验的方式,均达到品牌活动单日粉丝增长量全年最高峰。同时,品牌粉丝购买占比提升显著,tripollar粉丝日当天销量与日常环比增长近4倍;喜力粉丝日当天销量与日常环比增长近8倍;

可以说,天猫超级粉丝日给未来一段时间内的品牌业绩增长打开了新的大门,而更长远的拥抱新零售业态,当之无愧的合作者,就是天猫互动吧。

新零售的未来已来

在WISE 2017 新零售峰会上,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰也曾发表《新零售,在路上》的主题演讲,他表示新零售将成为中国数字经济的加速器,并指出2018年新零售趋势:新零售推动门店体验再升级、新零售服务商将大量涌现、数字化程度向产业上游渗透,大数据推动供给侧结构性改革。

换言之,消费者端的体验要好,更多个性化、高品质的服务需求要被满足,供应链端,品牌的塑造要快速精准,与用户的需求更加匹配,经济则会迎来更客观的增长。

而眼下,“互动”让新零售的未来提前到来。

天猫互动吧提供的互动营销方案好处显而易见,比起过去单方面推送给用户的广告营销模式,互动营销能直观的收获营销效果,并可以在“互动”过程中不断的和用户沟通、碰撞,收获更多、更精准的用户数据,反哺品牌商自身的建设,达到供应链端改革的目的。

新零售时代,无论是线上还是线下,万变不离其宗的是要以消费者为核心。而重要的革新手段——互动营销,也在不断迭代升级,眼下想要走入新零售赛道寻求新的突破,于传统品牌商而言,最便捷也最高效的方式,或许就是跟天猫互动吧一道尝试了,往近了看,它解决品牌自身的增长问题,往更长足的发展想象,它影响的,或许是中国数字经济的发展。

推荐阅读更多精彩内容