我想转行之----微信浏览器缓存

96
jacques_迹远
0.5 2017.07.04 19:51* 字数 2157

最近做公众号开发,算是我第一次正式的微信相关的产品开发了。微信各种坑是早有耳闻,然而自己没真的去做过,也就没太当回事。等到缓存这个问题的出现,才真的感受到微信浏览器这东西对前端程序员满满的恶意,不禁老泪纵横。

发了第一版,推上线开始推广。各种微信其他的小坑轻松越过,觉得也不过如此。等到第一次迭代,才发现是痛苦的开始。而且当时产品推广很快反响也不错,而微信缓存导致的问题让大量的用户在使用过程中各种奇葩问题,压力就全来到了前端这边。我们只好先让运营和客服同学先教用户清理缓存,顶住一部分压力,然后开始找各种办法来解决缓存问题。

手动清理缓存

微信浏览器的奇葩,在ios和安卓版本的产品,浏览器内核都不一样;而不同系统的不同微信版本的表现也不统一。清理缓存的方式也就各种不一样:

1,android:debugx5.qq.com,这是微信x5内核浏览器的debug调试页面,在微信浏览器打开,拉到页面最底部,有清理缓存的选项。
然而并不是所有安卓手机都能打开这个链接,比如我们遇到的zuk手机就不能打开,这也让我无能为力;可以尝试ios的方式清除。

微信x5内核浏览器debug页面

2,ios:
               
a.  取关公众号,重新关注;
                b.  退出微信账号登陆,重新登陆微信;
                c.  微信设置-通用-存储-清理缓存;
                d.  进入页面,右上角‘...’选项中点击“刷新”;
这四种方式,在各种版本各种iphone以及各种微信版本中,都不保证能生效;有的用单一一种方式就能清除,有的需要组合方式,反正你就各种尝试组合上述方式吧,就能清除缓存了。

自动清理缓存

手动清理缓存是可以达到目的,但我们不可能让用户每次都进行这样的操作,更何况我们的行业属性决定了我们有大量的手机都不太会用的客户,让他们进行这样的操作无疑非常不友好。所以根本的解决方式是,不让微信缓存我们的资源。下面我将悉数列出在这段时间里尝试过的所有方法,同时说明有效性,给大家一个参考。

1,设置meta标签  无效

<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache, no-store, must-revalidate"/>


<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache" />


<meta http-equiv="Expires" content="0" />

这是第一个想到的方式,设置页面的meta标签,来告诉浏览器不要缓存当前页面,相当于http请求的请求头设置。因为当时大量用户不能访问,或者加载出错,我们想用最快的方式解决问题。然而事实证明,这个meta标签太小儿科了,也就在正常的浏览器有用,对于微信这样的奇葩,挠痒都闲力小。

2,版本号  (有效)

因为我们项目结构的复杂性,以及我们框架的特殊性,给静态资源加版本号这个本来不算太难的问题,在我们这变得异常艰难。所以虽然意识到这个是迟早要解决的问题,也就一直放着没动。
这个时候查阅了大量的资料,开始意识到微信浏览器的缓存简直是非版本控制不能解决的了。于是硬着头皮开始弄,各种痛苦不表,总之算是完成了缓存问题的80%。
版本号有两种方式:
        a,传统的文件名后带参数的方式: index.js?v=20170705;
        b,现在多用的md5文件名的方式: index-8a769sh7f9d.js;
查阅权衡之后,决定选择后一种方式。最终也证明这个决定的正确,因为微信对于第一种方式,可能会直接忽略后面的hash值……

3,入口文件被缓存

历尽艰辛对所有的静态js/css等文件添加版本号后,以为终于是解决了缓存的问题,没想到微信又给我来了一记重击----入口文件index.html被缓存了!我们项目算是单页应用,入口文件是没有什么内容的,只是作为入口引入逻辑相关的index.js,然后js来控制页面内容的加载。当我们的index.js文件加了版本号后,实际变成了index-<md5>.js,这时候index.html被缓存了,那么页面中引入的还是index.js,这时候已经不存在index.js了,所以变成了404,主逻辑无法加载,网站就几乎瘫痪了。
为了解决入口html被缓存的问题,我们尝试了几种方式:

a,直接修改公众号菜单的链接地址,在html后面加上?v=20170705这样的hash值;(无效
b,用gulp给入口文件生成带上述hash值的index文件,重复a步骤,无效;
c,给index.html的跟标签html加上一个不存在的manifest文件;具体参考 W3C manifest相关说明;如下图:

w3c对于manifest文件不存在的情形下浏览器应该遵循的处理步骤说明

w3c的表述很明确,第一句就说了,如果manifest文件不存在,浏览器对此页面的缓存将会失效。然而你以为对微信浏览器有用?naive。我亲测没有效果,但是有网友说有效。所以大家不妨一试,也许你恰好可以呢?毕竟,你面对的是微信浏览器这朵奇葩。
d,把入口文件放到后端来渲染返回,让后端对返回的index.html做版本操作或者hash处理等等方式;这个方式只是想了想,但是因为改变了我们的加载方式,预估影响不小,所以放弃了;有兴趣的同学可以尝试。
e,变更入口文件的名称,比如index1.html,下次更新就变成idnex2.html……;这个肯定是可行的,但是太奇葩,每次都要修改文件名,微信后台url配置也要更改。当时是实在没办法,真是各种想法都来了。

真的是想尽办法,但是结果还是不如人意。拿来同层公司的项目过来看,发现他们的入口文件也是没有做版本号的,也没有hash值,但是为什么人家的就没有这个问题呢?
然后,在网上瞄到一句,说是他的同一个代码,部署到阿里云和新浪服务器的缓存表现并不一样。让我开始把目光从前端本身转移到了服务端:会不会是服务端配置有问题呢?nginx代理的这一层会不会是问题所在呢?

F:设置nginx的缓存机制;直接将nginx的缓存设置成{expires-1;},设置成永远不缓存;如果没有nginx,其他apache什么的通用这个方法。

到这里,缓存问题总算解决了!此刻知乎这句话才能表达我的心情:


总之,微信的浏览器缓存之顽固,前所未见。给静态资源添加md5类型的版本号是根本办法;入口文件被缓存,首页是设置服务端的缓存机制,然后再结合我上述的某些方法,就应该能解决问题了。

希望能给大家一些有用的建议,不至于再重复我们遇到的痛苦。也希望微信浏览器这样的业界毒瘤,能够尽早被肃清,不要强逼我转行……

杂项
Web note ad 1