【都市】在伤冬期待暖春-简介

文 | 花开半夏香如故

图片原创

作者简介

花开半夏香如故:80后斜杠女青年,职场摸爬滚打8年的通信研发女工程师,多年的文学爱好者,多愁善感,热爱生活,喜欢烹饪,认真写文,一边项目加班设计Coding,一边抽空构思码字,喜欢电影蒙太奇式的故事描述方式,较擅长细腻的心理与景致刻画,与其说写故事,其实,下笔时,构思与文字就像在放电影,而我只是一个旁观者,静静去观察与旁白。

作品简介

故事起始在北京的寒冬,她和他,街边说分手。

她,宁心,清纯优雅,能文能理,性格倔强,白领丽人,却遭遇感情挫折,虽有分有合,但内心终难割舍;

他,于安,聪明阳光,善良孝顺,品相单纯,职场精英,却曾经一时无法掌控自己的命运,但兜兜转转,仍痴心不改;

她和他,在生活的列车上,结识了一群相知相帮的同学、朋友,而他们也在生活中经历过或正在经历着自己人生的寒冬,或被房子打压,或被工作愚弄,或失去,或逝去,但他们没有对生活失去信心,没有对爱失去追求的勇气,他们积极乐观、奋力拼搏,与生命抗争,与生活斗勇,也与内外在的自己和解,经过社会的磨砺,他们有悲喜有成长,她、他、他们都趟过了人生的寒冬,遇到了自己的暖春。

故事结束在北京的寒冬,窗外阳光正好。

看到故事中的他们,也许你会回望到生活、爱情、工作中某个阶段的自己,不管你正在经受寒冬,还是正在享受暖春,都希望我们能想他们一样,永远满怀期待。

有期待,心灵终会遇到阳光,驱散尘埃。

重要人物及人物关系简介

宁(nìng)心:
于安的女朋友,28岁,硕士,金融证券公司职员,清纯淑女,优雅大方,善良孝顺,文理兼备,性格倔强,既能在庞大的数字世界游行,也能在白纸上书写悲欢离合。父母国企职员退休,在其中学时分居后离婚,但父母对她的教育和爱让她能在懂事的年纪理解与接纳父母的离异,只是父母的婚姻让她对爱情一度恐惧,在生活、工作和感情的一系列挫折后,仍然坚信爱的力量,经过不断的磨练和成长,最终收获到自己想要的生活与爱情。

于(yú)安:
宁心的男朋友,32岁,博士,大型互联网IT公司项目经理,185大高个,聪明阳光,热爱体育,性格温和,稍有懦弱,品相单纯,善良孝顺,家庭条件一般,父母相爱,为60年代的下岗职工,身体不好。和宁心在一次聚会上意外结识,一见钟情,后成为朋友进而发展成为恋人。于安在工作上勤勉拼命,在经历过感情上的不信任、打击后,不再懦弱,为爱挣扎打拼,终于在工作、生活及感情上,获得圆满。

夏子翰:
于安的大学同学,32岁,于安的铁哥门,175左右,乍一看有股单眼皮韩国欧巴的气质。硕士毕业后,和老爸一起经营一家物流公司,子翰组建了物流仓储技术部门,负责物流仓储管理软件开发,是老爸的得力干将,物流公司因子翰的加入,才真正的有了公司的架构,开始走上正规,他在于安最难的时候给于安很多好的建议和帮助。

张磊:
宁心的初中同学,27岁,一直暗恋宁心,父母房产经商,家里条件优越,本科毕业后,在父母的帮助下,自己创业开了个小企划公司,专搞各种策划工作,生活顺风顺水,经历过创业挫折及爱而不得后,终于心智成熟,解脱自我,同时事业逐渐好转。

楚雪:
宁心租房时的室友,33岁,大专毕业,某服装小公司财务,父母为老实巴交的农民,热情善良,爱笑,喜欢烹饪,经历过婚姻创伤和工作变迁,在自己的乐观坚持下,最终找寻到内心失而复得的一切。

满雨:
楚雪的老乡,22岁,北京科大大三学生,聪明漂亮,爱好舞蹈,和楚雪在一次回家火车上因名字结识,后成为朋友,她见证了楚雪最悲痛和最幸福的时刻,楚雪也帮她渡过了痛苦的失恋,她通过楚雪,和宁心结识,三人虽然年纪上有差距,但成为互相交心和支撑着的朋友。

田青阳:
楚雪前夫,和楚雪是大学同学,毕业后结婚,IT公司市场部职员,穷苦小山村里走出的上进勤奋大学生,工作和生活多重压力,26岁时,不幸查出恶性遗传病,31岁去世,他是楚雪最美的回忆,也是她尘封的最痛的记忆。

罗陈:
楚雪老公,38岁,服装公司后勤物流部门主管,性格温和,老实巴交,老婆嫌弃他挣钱少无能离异,没有子女,和楚雪因一次服装走单打交道认识,欣赏楚雪的善良温柔,两个经历过婚姻伤痛的人,彼此深知曾经的疼痛,最终幸福结为夫妇。

夏新:
满雨的男朋友,23岁,北京科大大四学生,是满雨的学长,文艺部部长,阳光有才,吉他、钢琴都会,一次学校迎新晚会上,结识跳舞的满雨,后正式成为男女朋友。经历过毕业就分手的他,最终在社会上摸爬滚打,找到自己的初心和爱情。

罗敏:
宁心的大学同学,29岁,毕业后留在南京,IT公司财务人员,性格开朗,爱说笑,直爽果敢,有个2岁多的女儿,丈夫是一国企职员,一家三口,虽谈不上富足,但夫妻两人相爱,婆媳关系和睦,幸福美满。

于安爸、妈:
于安的爸妈,老家湖北,两人年纪都65岁,年轻时自由恋爱结婚,两人脾气温和,一辈子相亲相爱, 60年代下岗职工,于安爸属于三高,原发性高血压很难医治,于安妈有严重颈椎病,经常头疼头晕,因为年老生病,医疗费用不少,两老人一直内疚于没能给儿子于安在北京交首付买房还一直花儿子的钱,但现实是残酷的,心跟随儿子的喜怒哀乐而悲喜。

宁心爸、妈:
宁心的爸妈,老家安徽,宁心爸61岁,宁心妈58岁,年轻时自由恋爱结婚,宁心爸个性谦和老实,国企科员退休,宁心妈个性强脾气倔,国企出纳,家里爱拌嘴,最后宁心爸忍无可忍,提出分居,最终在征得上初中的女儿宁心同意后离婚,离婚后,宁爸再婚,宁妈一直单身,但两人对宁心疼爱有加,宁心爸希望女儿平安就好,宁心妈对宁心期望很高,一直希望优秀的女儿找到比她更好的幸福。

目录 | 在伤冬期待暖春

推荐阅读更多精彩内容