民间奇谈:铁拐李成仙

原创,首发

八仙中的铁拐李在他成仙之前并不叫这个名字,他原先是一个书生叫李凝阳。可是,他十年寒窗苦读却屡试不中,后来他看破红尘就放弃了读书赶考升官发财的梦想,走上了潜心修道想修炼成仙的道路。

他修炼了多年以后已经稍有成就,后来他听说道教的始祖太上老君在华山修炼。他就告别了家人历尽了千辛万苦,来到了华山顶峰找到了太上老君。老君见了李凝阳算定他有仙缘,就传授了他修炼成仙的秘诀,让他回去以后刻苦修炼为老百姓多做好事,好早日得道成仙位列仙班。

李凝阳回到家以后,就对他的嫂子说道:“嫂子啊,我已经得到了太上老君的修仙秘诀,我要在咱们的东厢房里闭关修炼七七四十九天。在这些日子里,就麻烦嫂子替我照看一下,千万不要让人在我修炼的这四十九天里进去打扰我。”

嫂子听了,就对他保证说道:“你就放心地在里面修炼吧,我在外面一定给你把好关,就连蚊子苍蝇一只也飞不进去。”

李凝阳听了嫂子的话就放心了,他就斋戒沐浴之后在屋里按照太上老君教给他的秘诀开始修炼了。

他的嫂子也确实像她自己说的那样,天天在外面守着也不敢弄动静,大门紧闭着生怕有外人进来影响到她小叔子的修炼。就这样四十多天很快就过去了,嫂子每天都要到东厢房的窗户下面听听里面的动静。只要她听见里面有声音她就放心了,知道小叔子在里面还好好的没有出事还在修炼。

到了第四十八天的这一天,嫂子突然想到了一件事:小叔子在里面都修炼了四十八天了,这么多天来他在里面也不吃饭,也不喝水还受得了吗。想到这里她又蹑手蹑脚地来到窗户下面,可是,今天她听了半天就是没有听见里面有动静。她想:可能坏事了,小叔子是不是在里面饿死了?

就在这个时候却从屋里飘来了一种奇怪的气味,说香不香,说臭不臭,细闻一下就感觉好像是什么东西被烧焦的味道。这时嫂子可真的害怕了,她断定小叔子在里面不是饿死,就是他不小心弄着了火把自己烧死了,要不然屋里怎么一点动静也没有呢。不行,我不能再等了,想到这里她赶忙一脚踹开了屋门。来到了屋里一看,只见小叔子两手抱着腿正在火里烧他自己的腿,吓得她大声喊道:“你这是在干什么!”喊着上去就把正在烧着腿的李凝阳推倒在地上。

这时候,就听见李凝阳一声惨叫,双手抱着腿痛苦地说道:“嫂子啊,我可让你害苦了。我正在修炼最后一关,就差这么一天了,你怎么就等不及了呢。”

嫂子一看自己做错了事,也不知道说什么好了。十分自责地对小叔子说道:“都怨我,都怨我了。”说着就哭了起来

李凝阳看见嫂子这样伤心就无奈地摇了摇头,最后叹了一口气说道:“嫂子啊,你也不要难过了,这不怨你。看来这就是命中注定的,该到我有这么个劫数。修炼成仙哪里是一件容易的事情,可能是我修炼的火候还不到。”

从这以后李凝阳就瘸了一条腿,出门走路都离不开拐杖了。他为了练功的需要,后来他就把木拐杖换成了一根铁拐杖。人们看见他一瘸一拐走路的样子,就都在背后叫他‘铁拐李’,再后来人们就把他李凝阳的名字都忘了,见了他也就名正言顺地叫起了铁拐李来。

虽然他成了一个瘸子,但是他还是日夜坚持修炼。也不知道又过了多少年,一天铁拐李正在修炼的时候,他突然感到觉自己灵光一现,他想:可能要有什么事发生。想到这里他赶忙掐指一算,原来是最近天上有三位神仙要去蓬莱仙岛游玩,正好要路过这里。他想:这可是一个千载难逢的好机会,我一定得把握好这个良机,借助这三位老神仙助我成仙。

他算好神仙到这里的时间和路过的地方后,他就提前带着他炼丹的炉子来到了一座小石桥旁边,开始生火在这里炼起丹来了。过了几天,铁拐李正在炼丹的时候他突然听见有唱歌的声音,他就顺着声音望去,只见有两个老头和一个书生打扮的人,他们一边唱着歌一边说笑着朝这边走来。

铁拐李一看这三个人的衣着打扮和那非凡的气度,他就知道是天上的那三位神仙到了。这个时候他就装作没有看见他们一样,还在这里专心地用芭蕉扇扇着他的炼丹炉。炼丹炉里他炼的丹也正好炼成了,一阵阵奇异地香气不断地从炉子里飘了出来。

来的这三个人还真是那三个要到蓬莱仙岛游玩的神仙,他们一路上游山玩水唱歌谈笑,逍遥自在地欣赏着人间的美景,享受着民间的美食美酒。此时他们正高兴地说唱着就来到了小石桥上,正好闻到了铁拐李炼的仙丹的香味,他们来到桥头一看原来是一个瘸腿的老道士正在这里炼丹。三位神仙就好奇地问铁拐李道:“这位道友,你怎么在这里炼丹?”

铁拐李见三位神仙已经被他吸引了过来,就故作神秘地说道:“这个地方的溪水是从群山里的每一个角落里汇集到这里来的,这山里生长着各种各样的名贵的药材,就连天下奇缺的药材在这里也能找到,可以说这里就是一个天然的药材大宝库。溪水冲刷着各种药材的根茎和花果,之后又都流到了这里。所以这条小溪里的水就成了包治百病,强身健体的神水了。我用这里的水炼成的仙丹,就连太上老君的仙丹也不如我的好。”

三位神仙听了铁拐李的这一阵卖弄都信以为真,心想:既然他炼的仙丹有这么神奇,我们有缘碰上了如果不尝一尝实在是可惜。想到这里,就都客气地对铁拐李说道:“这位道友啊,相见就是缘,咱们又都是同道中人,你能不能把你炼的仙丹让我们尝一尝鲜?”

铁拐李听了,赶忙使劲地摆着手生怕宝贝被抢去一样,然后对他们说道:“不行不行,我炼这一炉仙丹可不是一件容易的事情,我怎么能随随便便地就让你们吃呢。”

三位神仙一看铁拐李不同意给他们,又对他说道:“要不然,我们就拿自己的仙丹跟你换吧,我们可是天上的神仙,我们的仙丹可是不一般。”

铁拐李听了心里一乐,心想:我就是为你们的仙丹来的。可是,他还是装作不同意的样子对他们说道:“你们倒是愿意,我的仙丹可比太上老君的仙丹还要好,跟你们一粒换一粒实在是我吃亏。你们也说了我们都是同道中人相见就是缘,我就只好赔本赚吆喝算是交个朋友吧,你们就把仙丹拿出来让我看看吧。”

三位神仙见铁拐李同意了,就各自拿出来了自己的一粒仙丹递给铁拐李。铁拐李接过三粒仙丹一看,只见仙丹金光闪闪,异香扑鼻。他也来不及多想了,就麻利地把三粒仙丹放到了嘴里,也没有品味就咽到肚子里去了。当时他就感觉到浑身上下从来没有过的清爽,一种飘飘欲仙的感觉。

铁拐李赶忙稳了一下神,就从自己的炼丹炉里也拿出来了三粒仙丹递给了三位神仙。三位神仙接过仙丹细细地看了一下,发现铁拐李的仙丹也没有什么特别之处。这才知道上了当,随后他们不但没有生气,反而‘哈哈’大笑。同时对铁拐李说道:“看来我们很有机缘,三粒仙丹就当我们给你的见面礼了。也该到你修炼圆满,从今往后你也就得道成仙位列仙班了。”

此时只见铁拐李浑身闪着金光,他已超凡脱俗成仙了。他赶忙跪在三位神仙的面前,恭恭敬敬地磕了三个响头,然后说道:“多谢三位仙师对我点化成仙。”

三位神仙听了又是一阵大笑,之后对铁拐李说道:“那就随我们走吧,一起去游览蓬莱仙岛。”