谁说相见不如怀念

佛总是劝世人学会放下,苦海无涯,回头是岸,不必执着和纠结于过往。因为这样至少还能保留一部分对于从前的美好回忆,怀着一丝对于对方的悲悯,各自度过分离后的余生。所以人们总是喜欢在历经万丈红尘后,身心疲惫地说,相见不如怀念。

归根结底,那些手捧着相见不如怀念的人,不过是以为放下就是刻意封存前尘往事,将所有的恩怨暂时抛诸脑后,以为保留从前美好的记忆就是对往事最好的交代,藉由时间的外力来选择性地进行失忆,从而希望能够最终消弭痛苦。

因为惧怕相见后会想起不愉快的往事而各自伤情,又或是怕承受物是人非事事休的凄凉和悲怆,希望一切都如从前一样美好的最好的法子,也只能是避免再次相见,避免幻想与现实相遇,让经过人为美化后的回忆只存在于脑海里。

这不由得让人想起一部日本电视剧,东京爱情往事里的莉香深爱着完治,但爱情百曲千折之后的结局竟然是完治选择和莉香分手。黯然神伤的莉香离开了东京,任由怀念在内心蔓延撕扯。三年后,完治和莉香再次重逢,当莉香对着完治的微笑里不再有爱情的希冀的时候,莉香终于最终走了出来。

对于莉香来说,这种相见不如怀念更像是一种对于过去的没完没了的祭奠,是一本未来及翻完便不得不关上的书,是一段未讲完便戛然而止的故事。是不甘,是委屈,是埋怨,是没法说再见的过去。但当两人再次相遇,四目相对后,才发现内心已经了无波澜,从此可以你走你的阳光道,我走我的独木桥,再无牵挂。此刻的莉香才真正的放下了她和完治的爱情。

如果没有这次一笑泯恩仇的重逢,莉香或许一直都会怀念里痛苦生活。

缺憾虽然具有一定的美感,那却只不过是无法拥有圆满者的自我安慰。谁又能否认真正的放下从来并不是刻意地逃避,而是从内心深处的真正的接纳,接受物是人非的无情,接受爱情已经走远的事实。

相见不仅可以让怀念彻底熄火,让处于怀念中的人走出一段了无升生气的恋情,还有可能让一段老去的恋情起死回生,重续前缘。

还是又想起最近在看一部韩国家庭剧,男女主人公是一对年过半百的老人,也是一对曾经的恋人。年轻的时候因为命运的捉弄,经历种种误会,无奈痛苦分手。但人生还要继续,各自组建了家庭,生儿育女,各自过着平淡的生活。

两位老人在这几十年里,从不曾相遇,现实生活也只能让两位将初恋的美好和甜蜜深藏于各自内心的最深处的一个角落里。怀念是世上最漫长的线,用尽了一生的力气去牵扯,却总也找不到最初的线头在哪里。尽管如此,牵起这根线两端的人却总是嘴角上浮着笑意,毕竟回忆里有两人当初最美好的东西。

岁月无情,芳华不再,等两位老人再次相遇的时候,已经几十年后。历经沧桑后的两人又回到了孑然一身的状态。让人欣慰地是,两位再次相遇之后,不仅解除了当年的误会,而且又重新地走到了一起。

而这一切都是相见胜过怀念的最好证明。

如果不是多年后再次决定相见的勇气,怀念可能就是这两位最终的结局,遗憾和惋惜将伴随着死神的脚步逼近两位老人,直至他们各自孤独地走向生命的终点。纵然两人对彼此的怀念十分美好,也抵不过回忆里当年那个可爱的女孩能在30年后依然站在当年的恋人面前,对着他甜甜地微笑。

如果说相见不如怀念是消极的放弃,是隐忍,是逃避。那么相见胜过怀念是积极地面对,需要勇气,更需要境界。

如果说相见不如怀念是避世的哲学,那么相见胜过怀念则是出世的智慧。

退一万步讲,即使相见不如怀念有一种隽永和内敛的美,又哪里比得上相逢一笑泯恩仇的大气和畅快呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 隔万重山水,你是我回不去的远乡。 你我相遇于青春的长廊, 时光的眉眼处,刻下的是青涩的模样。 心事如花, 独自盛开...
    叶况阅读 481评论 30 56
  • 是哪首歌里唱 相见不如怀念 但你知不知 能够相见的谁愿意怀念 能够拥抱的谁愿意放手 能够同行的谁愿意错过 很多时刻...
    李何夕阅读 116评论 0 0
  • 1993.9--1996.6,记忆的时间永远定格在那三年光阴里,那是我们人生中最美好、最懵懂、最激情、最快乐...
    淘宝翼远阅读 76评论 0 0
  • 原料组成:炒杜仲10克,山药30克,糯米50克。 制作方法:糯米淘净,山药切片;杜仲用布包,与山药、糯米加水同煮至...
    快乐中姐阅读 290评论 0 0
  • 元组(tuples)把多个值组合成一个复合值。元组内的值可以是任意类型,并不要求是相同类型。 举个栗子,当你请求网...
    Flum_X阅读 74评论 0 0