×

忧郁是最温暖的颜色

96
closer2sky
2017.11.09 23:03* 字数 405
《Her》

2013年的电影《她》中,职业信件撰写人的西奥多尚未从失败的婚姻走出来,却意外遇到了人工智能系统OS1的化身萨曼莎,也就是“她”……我记着这样一个情景:

《Her》

Do you wanna try getting out of bed...
...mopey?
Come on. You can still wallow in your misery. Just do it while you're getting dressed.

有时候,我们是会想要 沉浸 在一种忧伤的情绪中。

好吧,其实我想说的不是《她》,而是同年的另一部电影《阿黛尔的生活》,这部法国电影的英文名是Blue Is the Warmest Color,改编自法国女作家朱莉·马洛的同名漫画。

Adèle

这就是阿黛尔。好美。

十五岁的阿黛尔有帅气的同学男友,但是路遇的蓝发女孩强烈的吸引着她……

《阿黛尔的生活》

她为她画速写,跟她讲萨特……

好吧,其实我也不想谈论这个故事,我只想说,我喜欢阿黛尔,看到餐厅那场戏,我哭了……我要再跳一下。

想起蓝宇,想起程蝶衣……

娄烨的许多电影都有着相同的气质,像是对正常生活的反对,总有一种压倒性的甚至是颠覆性的强烈情感贯穿其中,我说不清这是对所谓命运的随波逐流,抑或相反,是生命不息的抗争。

想起春风沉醉的夜晚,响起summer palace……

西行慢记
Web note ad 1