你到底几斤几两,真以为别人心里没数吗?

文/友不旧

1.

D是我之前实习公司的员工。

后来他辞职做了自由撰稿人,兼职接一些培训演讲的活,社群活动风生水起。

纵观他的朋友圈,百分之五十在拼命工作,百分之三十是看起来“高大上”的各种卓越成就,剩下百分之二十是跟各种牛人合影和商业互捧式的夸赞。

现在看来离职后的他也混得不错,打着老东家尚响亮的名号,身后也有一众追随者抱着大腿喊着“老师”。精心包装的精英感,很容易就唬住了慕名而来的学生们。

就是在我们这些“知情人”的眼里,因为与事实严重不符,显得有些滑稽。

当年他之所以辞职,简单说是因为能力不足,前景堪忧。这种入职前要经过5轮面试的外资500强,从不养闲人,向来是要么升职,要么离职。在高手云集,竞争激烈的公司里,他升职无望,遂离职。

2.

从前都是跟比自己厉害的人竞争,跟比自己有钱的人谈合作,都不好忽悠,实在玩不转。所以干脆调转方向,改变定位,去面向那些不如他的人,就好唬多了,只需要几个厉害的专业名词和打造出的“成功人士”形象。

关于这哥们还有一件趣事。在离职一年左右,D给“老东家”某知名公司的同僚和领导都发了邀请,说搞了个下午茶形式的行业分享讨论会,召集了很多这个行业‘精英’。场地等一应事宜他搞定,静候各位赏脸光临。

十几个收到邀请的人中,最后只有一个去了。

后来,这位“代表”常常把此行当成笑话来自嘲,说在自己年度“奇葩”经历中能排上前三。首先是参加者三教九流,有微商卖内衣的家庭主妇,有做房产中介的诗人,也没有个话题主题,鸡同鸭讲地自我介绍完,大家普遍尴尬。

更奇葩的地方在于,事先说好的,免费分享讨论会,D在人到得差不多了以后,就告知让大家出钱凑场地费,说是完全自愿,但是没人拿钱就不继续进行,场面一度冷到冰点,后来还是这位昔日同事慷慨解囊,首先拿出一百,化解了僵硬的局面。

而这场事实上很奇葩的分享讨论会,在这哥们的朋友圈里将会是完全不同的样子:背景是商务又高档的书吧,参与的都是各行业精英,大家一起切磋技艺商谈合作,真是个收获颇丰的下午!

总之,无论多么尴尬毫无意义的场面,被哥们一包装,都能体面又高端,除了亲身体验的这20多个人,多的是信以为真心生向往的“求教者”。

3.

其实每个人身边都有这样的人,无时不刻都在全方位多角度地自我吹捧。

又或者是,刚认识的时候深信不疑是个大神,后来接触久了才发现,当初那是被烟雾弹给迷晕了,其实不过是个扮猪吃老虎的高手罢了。

然而现实讽刺啊,往往这样的人,善于在人前展示自己,能够用抢占更多的机会,全面撒网总能唠叨一两条鱼,赢得掌声,活得风生水起。

从前我也不信这个邪,但看过了很多有真本事的人籍籍无名而巧言善辩的人一朝得势的例子,我有些动摇了。

后来,我在朋友圈看到,卖三无面膜的姑娘P了个图就敢说Dior大秀就是用她们家面膜时,终于悟出了个道理:说大话不怕假不怕夸张,人有多大胆,牛就能吹多高。

而且人啊,无论你在什么位置,都能找到视野认知不如自己的人去煽动,能成为一群人的意见领袖,无论这种意见本身的价值几何,总有人买账。

所以卖奢侈品护肤品假货的永远比正经经销商赚钱,愿意走歪门邪道的人往往比老实憨厚的人富有,有句话怎么说来着,“人间正道是沧桑”,是残忍的事实。

至于牛吹大了一旦破功怎么办,对于敢于这么做的人似乎也不是什么麻烦事,因为会有下一批不明真相的追随者,因为他们已经把个人信誉品格踩在脚底,毫不在意。

说真的能看清他们到底有几把刷子的人,是不屑于去踩他们的。

人一般只对强于的人感兴趣,鲜少花时间在比自己弱的人身上。看透不说透,成为了成人世界里一套约定俗成的暗号。

因而这种自我包装自我陶醉有了最好的温床,一路茁壮成长,刹不住车。可能到后来,他们自己也相信了,一手包装出来的那个幽默聪明勤奋且优越的人,就是自己没错了。

4.

可是幻想终究是幻想,不管构建它的人是否相信这是真的,都不能改变它虚无不实的本质。

老话说,天道好轮回,不是不报,时候未到。佛说因果,人因贪嗔痴犯下的孽障,一件件一桩桩,都会在未来的某一个时刻得到应验。

这种靠吹嘘自己得到的尊重和职位,最后的结局,如果自己认识到问题,从内部撕开这个谎言,要么拼着命努力靠着行动,把这个牛逼的形象坐实,要么停止自我陶醉式的包装。

如果没那么幸运,总有一天会被别人从外面揭开真相,必然是血淋林的惨痛。

就像是恋爱中,如果一个姑娘,发现男朋友本来是个富二代但是却装成穷小子跟她恋爱,知道真相后多半是会高兴地原谅这个“善意”的谎言。反之,如果是个假装是个富二代的穷小子,知道真相的姑娘多半会是愤然离去。

一样的道理,无端把自己的条件能力抬高到与现实不符的高度,无异于给自己挖一个匍匐脚边的大坑,抬得越高,最后摔得越惨。

人们对谎言的容忍度只用在超乎预期的好,对于坏于预期的情况,是不适用的。

5.

看着那一个个善于包装自己,努力挤进本不属于自己圈子的人,心情挺复杂的。

没有人不眼红可以获得成功的“捷径”。

但是回头一想,没到火候,就算给我天大的好运福分,也不一定受得住。

香波酒庄的红酒再好,也需要时间才终成佳品,资质资源再好的年轻新星,拍照时跟前辈抢C位也会被骂得狗血喷头。一个人有几斤几两,假以时日,外人都能看得清清楚楚。

我知道那种飘在云端的感觉挺好的,但还是算了,脚踏实地的才比较心安。

行走江湖,有很多人靠着旁门左道,或者雷霆手段或者圆滑世故,也暂时得到了他们想要的东西。

我也羡慕。

不过,我还是选那条笨一点、累一点的路,勤勤恳恳扎扎实实练好武功。可能要多很多个寒来暑往,才能和那些人一样,跟后辈们谈谈自己的江湖见闻。

但我说的每一字一句,都是自己经历过的真真切切的刀剑相逢。每一次对决,都是拿真本事拼出的高下,只要精彩不论输赢都不怕谈起,因为都问心无愧。

我可能一辈子也没办法称霸一方,可能一辈子也达不到他们的那些成就。

但起码,提起剑的时候、说起曾经的时候,没有心虚过。

END

推荐阅读更多精彩内容