你就是那个你一直在寻找的

如果一个在个人及团体教练的领域上有近三十年经验的国际演说家、生命教练和咨询师,突然有一天向世人宣告,他醒来了。他向你揭示,这个世界的真实本质就是一场由你创造自编自导的梦幻。“你以为的自己并不是真正的你。这个世界是一个幻象,由真正的你,那个妙不可言的力量创造出来的,这样你-----那个无与伦比、你真正所是的存在---可以享受过山车一般的人类体验。“而你之所以不知道这一切,是因为“你患上了灵性的失忆症,一直在遗忘的催眠中。”你会怎么想?你是否会认为作者疯了,或者自我探索到一种走火入魔的程度?

作者克里斯多福*孟,用自己走过的心路历程,撰写了这本接近个人自传的书。如他自言:“我认为没有人会想要读它,主要是因为我觉得这本书将会挑战人们的种种信念。”

确实,如果你曾经接受过玄学、灵性训练,使用过吸引力法则,接受过心理疗愈,并谙熟正向思维、冥想、体察观己、个人成长这些工具模型,这本书给予你的冲击并不亚于是一场内心的革命与颠覆。因为,他告诉你的,可能让你难以一时接受,却又让你认为他是对的。比如,作者通过主人翁百睿客之口讲,所有信念均非真相,信念是图像+想法+感觉的组合。吸引力法则和正面思维不是真相,“而且实际上,它们在支撑着你认为自己欠缺或不完整的想法。”

试想一下,我们为什么要一直使用正面思维、吸引力法则,因为我们认同了自身的不完美与缺陷,自出生以来,我们就一直在努力地去学习完善自己,认为终有一天我们会努力得到自己想要的完满。但完满是什么,我们并不知道。我们所有的信念,都是自我选择的最终结果。

如果把世界看做是一个取之不尽的资源库,里面拥有许多我们知道或者不知道的东西,我们选取的必是一个我们知道的,有过评判的,利于一个好的结果的东西,他们组成了我们的内心信念的根基,进而成为一个“我”。我们以为这个“我”,就是自己。但是,作者告诉你,这不是你,你是一个更高的所在。“事实上你是一个无与伦比的存在—-无法仅用语言来定义,虽然我们也可以用些字眼,比如无尽的力量、无限的智慧和才智、无条件的爱、纯粹的喜悦等。”“你就是那个你一直在寻找的。”“你就是快乐。”总之,“你是。”

你的存在就是你寻找的。这颠覆了大多数人思维中的,凡是要得到快乐、幸福都需要付出艰辛的努力这一观点。他就在那里,不需要你做什么。类同中国的“无为”思想。

同时,他也颠覆了人们的自我中心意识,虽然剧本早已写好,是你自编自导了这一切:在生活中,你是自己故事的主角,有名字、历史、特定的个性,还有某些富有创造性的天赋和才能;你创造出了一个配角的阵容,使自己周边围满了家人、朋友、老师、社会等,他们以一种特定的方式对待你,以强化你的自我概念;而且你经历的问题、危机、成功和意外都是预先设计好的。但这并不意味着整个世界会围绕着你转,不论你是否意识到,你所造的梦和这个世界的存在,他们并非等同一体。一些存在就在那里,不以人的意志为转移。不以物喜不以己悲,接纳它或许是最好的方式。

门的外面没有人,只有你自己。你就是那个你一直在寻找的。

推荐阅读更多精彩内容