在虚无的快乐之上

我听见像海浪一样的声音,在耳朵边此起彼伏.......

各种声音充斥着,“你做不到。”“你不行。”“你不够好。”“你不可以。”“你又做错了。”

这些声音并不来自任何人,而是来自我内心的软弱和负能量,它们变成无数张猩红色的嘴巴,在一张一合,一张一合,让我想要闭紧耳朵,捂上眼睛,埋下头,把自己蜷成一个虾米。

无论我在哪里,是喧哗的人潮里,还是安静的房间里,都感到声音热闹非凡,一刻不停的盯着我,并且在心尖上拿着钢锥在敲打,一下一下的深入肌理。

甚至,我按下键盘的手指都会变得颤抖起来,不知下一个字母应该敲击在哪里,彷徨、无助、失落、软欧.....种种情绪几乎捆绑了我,拖着我坠入黑色的大海深处。

我的身体变得很沉,幸好地面足够坚实,因为在我心中地面已经像一层薄薄的玻璃一样,随时可能破裂,从中间挖出一个大洞来,下面是无底的深渊,我甚至可以幻想到地面的裂缝已经开始龟裂,只要我轻轻一用力,就可能会在街头消失,掉进另一个异次元的世界了。

我想要诉说,想要抓住远方的任何一个人,想要从过往的时间线里,拉住一个故人问问好,让他看看我是否真的犹如我想象中那样不对劲,只要一声就足够了,只要一声“你好好的啊,亲爱的。”就足够了。

但是我找不到这样一个人,我的记忆变得凌乱不堪,过往的路变成无数个断裂的分支,没有一个是连成一条线的,我能想到的人面目都是模糊不清的,我继而陷入更深的自责中,我这是在做什么,才能行之将至,事已至此?

我开始想要想象一些快乐的事情,或者尝试着把过去的记忆又铺开检阅一遍,但是我发现许多故事都只有一半,许多书我只看了一半,电影没有看到大结局,朋友失去了联系,爱情无疾而终,工作也是徒劳无功,几多翻转,最后竟然还是孑然一人。

这种阶段性的困惑再次席卷了我,我好像是个废人的念头,在我一次次证据确凿的检阅面前,似乎成了个事实,我无法听见别人夸奖的话,肯定的话,即使听见了也无法吸收,我将会一次次陷在自我否定中。

我知道这个情绪,很快就会消失,过一会儿,我又很容易因为一件事而开心起来,但是我知道,最深层的本质一直没有变,我在开心与不开心之间游离,是因为追求开心本身就是一件不可得的事吧,如果为了追寻快乐而去避免痛苦,那么快乐本身就是一场虚无。

而我,将呆在这虚无的快乐之上,永远不痛苦,也将永远不快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 女儿今年九月开学就四年级了,回顾这三年,她从一个少不更事的幼童长成现在的翩翩小少年,有喜也有优。 学习成绩在我的强...
    罗大路阅读 390评论 3 11
  • 杨泽平 百年不遇的暴雪 给房顶积蓄了充足的水源 三九寒天的气温 让积雪融化成水 让檐水滴水成冰 一株五角枫正好长在...
    窗外白杨阅读 248评论 6 10
  • 今日习得:Nie 总看数字,看到小数点后三位,还能记住上一版本的数字,能发现一个Excel所有数据的变动。牛人就是...
    司马静尘阅读 58评论 0 0
  • 01. 走出飞机场,夏茗给佟辰发了一条消息,告诉他自己已经回来了。 “那我在电影院门口等你。” 学生时代两个人时常...
    天气比较晴你长得比较好阅读 792评论 6 14