大我60岁的小老太

一直想写写她   犹豫了好久  今天终于敢下笔了~

1.

    昨天晚上看着电视 她突然说:这么算来,我大你整整60岁~

   我就很惊讶,我自己从来没有认真计算过。

   只记得那是一个小草还没露出头的初春,还没上初中的我放学后脑子里乱七八糟的被妈妈接到姥姥家,然后就在病床上看到了那个我每次去姥姥家都会给我鸡腿吃的小老头,记得当时妈妈红着眼对我说:快去看姥爷最后一面。这是我对姥爷最后的记忆,当初笑着喂我鸡腿吃的小老头变得瘦瘦的,脸上快没生机,快忘了全部人的小老头在看到我的那一刻唤起了我的名字。

      后来,小老头走了,在送走他的那一刻我突然明白,以后,再也见不到小老头了。

          再后来的后来某一天,妈妈把我送到了空荡荡的只剩下姥姥的那个家,告诉我:小鱼,以后陪姥姥住好不好 。

  我仰起头,看到了那个已经快满头银发的小老太太正呵呵的看着我笑。当时呆呆的看着小老太太高兴的眼睛都快笑没了的样子我忘了说好,也忘了问妈妈为什么不让我和爸爸妈妈一起住。

   模模糊糊,转瞬这么好多年过去了,我已经从当初刚上初中的小丫头变成现在上大学的大姑娘了。

    认真算算好像已经八九年了,从初一开始,每年节假日,寒暑假回去的时候看到的她好像都没有什么变化,似乎只有我在一天天长大。

  以前常常听到她说自己老了、老了,我每次都笑呵呵的说:哪有变化。

  最近才深刻感觉到她在走路时变慢的脚步 ,蹲下去想要站起来时沉重的得尝试好几次之后才能缓缓起来的身体。

    我最爱的小老太太头发快全白了,我最爱的小老太太也快成了老太太了。

2.

  前几天家里一个小型聚会,刚结婚的姐姐和姐夫买给小老太太一件外套,她就小小的唠叨:这么老了 ,干什么花好多钱给我买个外套,去年买的还没穿几次,怎么今年又买了。

  一大家人笑着听着她的唠叨说:去年哪能和今年一样,穿衣服哪能分年龄,多大岁数也能穿新衣服。

   大家边说边催促她试试,试穿新衣服的她笑得像个小孩~

      我表姐说我的小老太太, 真萌~

  记得曾经一个韩流偶像无意中说的一句话特别打动我,他说:女人无关年龄 都是少女。就好像无论经过多少岁月的女人,都有一颗像少女的心,都爱穿漂亮的衣服,都喜欢心仪的鞋子。

   看着我们的小老太太穿着新衣服,我们好开心。

  忽然觉得,我们和父母不就是这样吗,你看着我长大 我陪着你老去。

  小时候给妈妈和舅舅们每年买新衣服的她到了该让孩子们每年给自己买新衣服的年纪了。也许,看着开心的她,父母就会想到小时候自己每次穿到新衣服的喜悦了。她呵护了儿女几十年,现在该儿女去呵护 陪伴她今后的好多年了。

3.

     好多每天都经历的平凡真是不能仔细计算,数字们都庞大的惊人。一恍惚我每天“朝九晚五”已经八年,从我家到姥姥家的小路也走了八年,闭着眼都能走回去。自行车都换了一辆。

图片发自简书App

 仔细想想时间一直在留下痕迹,只是我们没注意罢了。

 未来有多长我不了解,但是我和我的小老太太还有好长的路要牵着手一起慢慢走。

图片发自简书App



 

推荐阅读更多精彩内容

  • 早安吉祥…… 最近玩疯了,好久没写文章了,反省一下…… 分享几句宋氏格言: 世大很大,孤独而冰冷…… 谁有情调,谁...
    嘉温阅读 268评论 17 34
  • 渐渐的,感觉到大学所带给我的乐趣,乐趣来源于自己寻找,每天局限于寝室,教室,食堂,生活其实没有什么意思,但如果你选...
    京十三阅读 47评论 0 0
  • 医院,B超室门口候诊中。 四排三联椅,坐的满满当当。 面前是一个大屏,显示预约排号信息,或坐或站的几十号人望眼欲穿...
    郭晓光阅读 254评论 1 3