一锅端虾仁儿

图片发自简书App

闻到香味,儿子赤着脚冲进厨房,站在灶前探头探脑。我一声“开饭了”,他就自动去叫他爸爸了:“好吃饭了!你猜猜,今天吃什么?”

“老妈,这是什么菜?”看我连锅端上了桌,“你不装盘子了?”

“我觉得装锅里,比较好吃!”我边在锅底放个大点的垫子边说,“还记得过年去小爷爷家拜年,那天在酒店吃的虾吗?就这么整锅端上来,下面火在烧,上面虾还在沸腾!”

图片发自简书App

今天在手机里无意中翻到这张照片,当时因为没吃到过这种烧法,看看组材也不复杂,就给拍了照。依稀记得味道好鲜哦,忍不住要试一把。

今天买的是明虾,如果吃水煮虾,那还是河虾最鲜,但太小了,要剥虾仁,还得大个的虾,当然海虾都挺大个的,不过到夏天,我还是喜欢吃淡水虾,重要的是,淡水虾都是活蹦乱跳的,新鲜!

把新鲜的活虾放冷冻室速冻半小时,剥壳去虾线,不要把虾在开水里焯一下再剥壳,生剥的虾仁,更鲜,更嫩。

图片发自简书App

把虾仁用盐和酒腌制在那里,先去烧另外的菜,这道菜最后烧,到那时也腌得差不多了,会比较入味。

先在油锅里把姜丝爆出香味,再入洋葱丝煸炒几分钟,然后倒入虾仁,放入盐,耗油翻炒均匀,饭店里那么鲜肯定放的是高汤,我家高汤没有,骨头汤倒是基本天天都有,那就放一碗骨头汤。汤煮开了放金针菇、辣椒,当然,喜欢吃辣的,可以把辣椒放油锅里爆,我们不会吃辣,最后放,稍煮一下,有点辣味就行了。最后,放点小葱,点缀一下就可上桌啦!

原本那道菜里没有金针菇,我买的金针菇是用来烧“牛肉粒扒金针菇”的,不过临时觉得不想烧那么多菜了,索性就一锅煮好了。

没想到无意中的一招,味道竟然鲜得不得了,爱吃肉的儿子也摒弃最爱的仔排,主攻面前那一大锅了。

有很多餐馆的菜单上都会有那么一栏“新出菜品”,这个新出炉的菜怎么来的呢?我想大概就是厨师乱烧试验出来的吧,只要好吃,有独到之处,那就是“秘制私房菜”了!

“这个叫什么菜呢?”我问。

“洋葱金针菇烧虾?”先生的菜名一目了然。

“一锅虾?”儿子取的有点味道。

“就叫‘一锅端虾仁儿’!”看着面前底朝天的锅子俺一锤定音。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容