获通信巨头高通认可 摩拜单车引领中国创新出海

5月19日,全球智能共享单车首创者与领导者摩拜单车正式宣布“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。如今,关于这场强强联合的话题热度还未褪却,摩拜就已经进行了新的动作。

5月23日,摩拜单车再获通信巨头认可,与高通及中国移动研究院达成合作,共同启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试,树立共享单车物联网平台新标杆。

据了解,此次外场测试将利用中移动2G/4G多模网络,把高通面向物联网应用的MDM9206 LTE-IoT全球多模调制解调器应用在摩拜单车智能锁上。通过这款设备提供的LTE连接,以及其集成的全球卫星定位与导航功能,摩拜单车将能够更加精准地找到单车、加快开锁速度,并持续监测单车状态、实时管理。

据中国移动研究院副院长黄宇红表示,摩拜单车是中国移动最大的物联网客户。

此外,高通MDM9206调制解调器和低功耗蓝牙解决方案还将被用在摩拜单车“智能推荐停车点”(sMPL)中,全面实现“亚米级”定位,实时掌握各区域内单车数量、位置及不同区域间的流量信息,为单车投放、调度和运维提供智能指引,精细化管理迈上新台阶。

值得注意的是,高通MDM9206调制解调器支持eMTC/NB-IoT/GSM全球多模,能够兼容绝大多数国家和地区的移动通信网络;同时,中移动是全球最大电信运营商,在超过200个国家和地区开展业务。

这意味着,通过牵手高通和中移动,摩拜单车无需改动车辆和智能锁硬件即可在海外市场投放车辆,并与当地的物联网和移动通信网络无缝实时对接,以技术创新继续引领中国企业“出海”之路。据了解,今年3月,摩拜单车已经正式在新加坡投入了运营,并在新加坡取得了一系列好评。

摩拜单车在新加坡

如今,摩拜单车日均订单量稳超2000万单,在海内外超过80个城市投放了超过450万辆智能共享单车,并且每一辆单车均配备了自主研发的内置支持GPS+北斗的卫星定位芯片、和新一代物联网移动通信芯片,使超过450万辆单车实时联网,时刻掌握车辆位置和运营状态,构建了全球最大的移动物联网平台。

与此同时,自从3月29日全面接入微信以来,摩拜单车短短一个月新增2400万注册用户,活跃用户量环比增速超过200%。另据第三方权威市场调研机构速途研究院的最新数据显示,今年第一季度,摩拜单车已占据国内共享单车市场约57%的市场份额,领先行业第二名近30个百分点,可见其市场领导地位稳固。

推荐阅读更多精彩内容