iWatch初探

导语

iWatch出来已经有2年了吧,一直没有研究这个,主要没有需求买手表,而且公司对于这方面的开发力度也不太,就一直拖着,最近闲下来,会把iOS8以后的新特性都做一个梳理。

新建工程
打开Xcode,选择新建工程,如下图

屏幕快照 2016-08-12 下午4.00.16.png

屏幕快照 2016-08-12 下午4.04.39.png

和普通的工程不同,新建的工程不同的是,iWatch的工程包含的内容比较多,包含一个主要App的工程,一个WatchKit App,还有一个WatchKit Extension。
WatchKit App 主要负责UI绘制,所以包含了一个storyBoard。
WatchKit Extension主要负责了代码,所以主要是文件。我们这里展示代码,以Swift语言编写。

屏幕快照 2016-08-12 下午4.16.33.png

打开iWatch的Storyboard,可以在里面拖上几个控件,可能会与你以前的AutoLayout不太相似,他由于不存在覆盖的关系,所以所有控件的布局都是以排列的方式,比如上下排列,左右排列。由于屏幕的关系,目前iWatch支持的控件并不多,所以这个可能也是导致iWatch开发不太火热的原因之一吧。
我们来看一个控件的属性设置吧。

屏幕快照 2016-08-12 下午4.21.00.png

主要是看Alignment那一栏,确定了控件是如何布局的,水平方向,垂直方向。并没有的AutoLayout的相对布局。

Table展示

所有的iOS程序,Table展示是最好的练习,让我们也在iWatch上写一个Table吧

我们看下watchOS的controller继承自WKInterfaceController,其实和UIViewController一样的,只不过方法名字不一样里面包含了3个主要方法:

func awakeWithContext(context: AnyObject?)   初始化
func willActivate()   进入页面
func didDeactivate()  离开页面

我们新建一个类,由于iWatch没有TableViewCell这种东西,只有NSOject,所以我们新建一个类,继承自NSObject我们命名为watchRow,然后运行一下,

 override func willActivate() {
        // This method is called when watch view controller is about to be visible to user
        super.willActivate()
        table.setNumberOfRows(10, withRowType: "watchRow")
        for i in 0..<table.numberOfRows {
            let row : watchRow = table.rowControllerAtIndex(i) as! watchRow
            row.textLabel.setText("\(i)")
        }   
    }
屏幕快照 2016-08-12 下午5.08.44.png

就可以看到一个Table。

iWatch与App通信

import WatchConnectivity

我们可以设置点击一个Table的时候与App通信一次,并且进行数据的交换

override func table(table: WKInterfaceTable, didSelectRowAtIndex rowIndex: Int) 

在这个方法,是每个Table的点击方法,在通信之前,我们必须保证App和iWatch生效了session,就是在初始化的时候进行Session的调用

let session : WCSession = WCSession.defaultSession()
session.delegate = self
session.activateSession()

然后我们在点击事件中

let session : WCSession = WCSession.defaultSession()
session.sendMessage(["1" : "2"], replyHandler: { (dic : [String : AnyObject]) in
NSLog("成功")
}, errorHandler: {(error) in
NSLog("失败")
})

那么,App如何接受呢,声明WCSessionDelegate的实现

func session(session: WCSession, didReceiveMessage message: [String : AnyObject])

在这个方法中,我们就能接受到手表给门的信息。

后语

暂时对于watch的研究是比较简单的,但是使用下来的感觉就是watch并不是很强大,可能作为手机的替代品还有很长的一段路要走,目前只能作为一个可有可无的东西存在,比较尴尬。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 128,857评论 19 550
  • Swift语言指南 这份指南汇集了Swift语言主流学习资源,并以开发者的视角整理编排。 GitHub: ipad...
    WildDylan阅读 3,477评论 1 49
  • 那一年,我八岁,在那个秋风初起微拂树叶的开学季,我成为了一名二年级转校生,我离开了熟悉的老师同学和校园,进入了一个...
    苍月007阅读 90评论 3 2
  • 时间再次静止,来之前,她脑子里闪过十几个人,他结婚的对象是谁呢?是谁夺走了他,她怎么面对他。 强忍着心里的一抹泪走...
    天才萍阅读 28评论 0 1
  • 春天是从梦的数学中走出来 以一个裸体少女形象 褪去冬天白雪的连衣裙 花朵在乳房上迸绽 流水在双腿之间生生不息涌动 ...
    文森林木阅读 133评论 6 4