散文:都市里的山水

        乡里的人盼着见识都市里的繁华,都市的人越来越多地想着亲近田园。在现代化的都市里,如果还有山有水,那将是多么美好的事情。

        几年前,在包头见到一位老同学,他带我去游览。到了一个地方,他指给我看道:

        “这是城市草原,是国内最大的城市草原。”

        闻之惊讶,城市里居然有草原,而非一小片一小片的草坪。朦胧夜色里,眼前果然是一大片广场般的区域,因是冬天,未见到青青的草儿,但见有蒙古包静安其上。我想,如果是夏秋必定是满目绿草茵茵的。这便是这个城市的亮点了,我好生羡慕。生活在有山有水有绿地的城市,定是有福的。

        我所在的江城武汉也有山有水,山是龟山蛇山等,水是长江汉江东湖等。   

        先说山吧。读研时,学校在桂子山上。一年四季满山绿翠,绿树掩映着粉墙绿瓦与红瓦。八月,桂花飘香,我们漫步幽静逶迤的小道,心旷神怡。我似乎明白了古时的书院大都安在山上的缘故。

        毕业后,住到了汉阳晴川,旁边就是龟山。在山下觉着它有点高大巍峨;从远处高处望,它果真如一只巨龟静静地卧着,不知有多少年月了。因有此山,我们得以攀登健身观景。夏日的清晨,快步登上去,大口呼吸新鲜空气,俯瞰大江,心生豪迈;眺望对岸蛇山之巅的黄鹤楼,怀古之情油然而起。我也数次登上黄鹤楼,凭栏远望,大江东去,龟蛇青翠,江城似锦,不觉连连感叹这山水都市的壮阔与美好。

        江城不缺水。我住晴川十载,与长江汉江为邻,数不清多少回乘船渡江;一有闲暇便步出江边小院,走到江边,去望江观水。那江水日夜不停,滔滔东流,我时时会不禁想起“子曰:逝者如斯夫”。江上有桥,不仅使天堑成通途,也使江城增添了地标和宏景。

        如今,我住在汉阳七里庙,南边不远就是宽阔的墨水湖。该湖就像汉阳的心肺,呼吸吐纳着无限生机。我们常去看白鹭飞翔、鱼翔浅底、荷叶田田、芙蓉艳艳。夏夜散步可听蝉鸣观光影;还能抬头望月亮看星星。湖上也有桥,是多孔的拱桥,十足的中国风,极其养眼。

        单位办公大楼东边有东西走向的大片湿地,像河又像湖,水中有小巧机灵的鸊鹈游荡下潜;四周有高大的树木与低矮的花草环绕,林间有婉转鸟鸣。那一日,我陪友人来此散步。秋色正浓,红叶片片,蒹葭苍苍,水面波光粼粼。友人甚是惊讶,旋又开怀,他在不远处新购楼房;待乔迁新居,他在高楼便能望见这片风景,也可漫步而来,聆听鸟鸣。我为他高兴,也为自己能与山与水与桥为邻而自豪。

        我越来越感到,都市里的山水使人的心绪有了放松之处,也许能使人更加接近了仁厚与睿智。

      2020年11月21日

推荐阅读更多精彩内容