日久不一定生情,但一定见人心。

你的通讯录号码越来越多,能说话的人却越来越少。

你身边的朋友越来越多,能交心的却越来越少。

称兄道弟的越来越多,关键时刻留下的却越来越少。

给你许下海誓山盟的人很多,最后留在你身边的却很少。

许你一生一世的人很多,能陪你到白头的人却很少。

这是我们现在大部分人的通病,以为自己有着许多坚不可摧的感情,到头来却发现是梦一场,爱情,友情甚至是亲情,每一种感情都是如此。

“路遥知马力,日久见人心”


01,

乐姗是一个非常漂亮的女生,168的身高,45KG的体重,一头黑长直,性格温柔且不做作,是院系里比较出名的女生,他有一个初恋,是在高中就开始的,感情美好且纯粹。

上大学两个人面临着异地恋,一个在北方省会,一个在南方小城,异地恋的日子积攒下的是话费清单和时不时的视频,伴随着欢乐和不愉快。

乐姗的室友也交了男朋友,是同校男生,俩人每天一起吃饭,互相陪着上彼此的课,一起泡图书馆,一起吃饭逛街,渐渐的乐姗心里产生了巨大的落差,每天只能和室友在一起,所有的节日自己总是在图书馆度过,生病时只能自己熬过,委屈时只能对着手机屏幕。

心理落差造就了异地恋亘古不变的问题“不安全感”,这样的不安全感不是不信任,而是想要跟彼此分享,想要束缚对方时那种无力的感觉。

就这样,两个人总会因为各种各样的事情产生争吵,裂痕越来越大,彼时,一个高大帅气,体贴温柔的男生闯入了乐姗的世界。

刚在一起的时候,乐姗很开心,因为她终于不用一个人了,终于也有人在她难过的时候给她一个肩膀,在她生病的时候照顾她,在她闹脾气的时候抱抱她。

可是好景不长,相处半年之后,男友要求乐姗跟他出去租房子住,乐姗不可思议的听着,赶忙拒绝,拒绝之后的一段时间,那个温柔体贴迁就她的男友不见了,变成了忽冷忽热,打电话也不会每次都接,微信也不再秒回,甚至男友开始躲着她,不再走两人一起走的路。

一天看到男友和另一个女生走在校园,时不时的亲密动作,让一再忍让的乐姗终于爆发去质问对方,两人大吵,本就心思不在乐姗身上的男友提出分手,走的决绝。

乐姗大哭,心里翻腾似的难受,这时候她想到了那个异地恋的他,他从来没有对自己吼过,生气的时候永远先道歉,从没提出过出去住的要求,他说尊重自己的意见,即使到结婚那天他也愿意等,乐姗想到了她们的美好,种种过往浮现脑海。

乐姗给他打电话,显示空号,打开所有社交网络,发现他已经将自己删掉了,那个曾经深爱自己的人删掉了自己,删除的时候他有多痛,乐姗不知道。

乐姗蹲在地上大哭,体会真正失去的滋味,兜兜转转才知道对你好的人已经走远,再也回不来。

我们总是在已经够好的人身上找不足,想找更好的,殊不知,丢掉这个人,会造成一生的遗憾,可是明白之后已经来不及了。

02,

绍辉和泽阳是同寝室且来自同一个地方的人,从大一俩人便成了好朋友,泽阳大男子主义,自我,绍辉善良,性格极好,俩人有不同意见,总是绍辉忍让多一些。

泽阳爱玩,胆子大,常常逃课,做朋友的那几年,绍辉总是那个扮演“泽阳”的人,不惜牺牲自己来帮绍辉答道,下课顺便带个饭,帮写作业,甚至帮泽阳骗导员手中的假条。

泽阳和绍辉慢慢的习惯了彼此的相处模式,绍辉不以为意,泽阳满不在乎,两个“好”朋友间的友谊在大三戛然而止。

一次CAD作业,俩人都忘写了,交作业前一天想起来,泽阳正在打游戏,让绍辉代写,那天绍辉身体有一些不舒服,委婉的拒绝,三年来,第一次拒绝泽阳的要求,没想到这次的拒绝,导致了泽阳的暴怒,泽阳在寝室大发雷霆,在寝室摔摔打打,说绍辉不够意思,只想自己,自私之类的。

绍辉惊呆了,没想到俩人的友谊这么的不堪,自己的不懂拒绝,一味地忍让,让泽阳觉得自己做的一切都是理所应当,这一次的冲突让绍辉心寒,俩人长达一月没有说话。

更可笑的是泽阳跟其他人说绍辉自私,不够朋友,听到这样的话绍辉更加坚定了断绝这段情义,想到自己前两年的付出,在泽阳眼里一文不值,以为俩人互相了解彼此,没有想到泽阳是这样的人,自己把他当成最好的朋友,他可能都没有把自己当成朋友。

有的时候,人就是这样,当你一味地对一个人好,那个人就会当成理所应当,有一天因为某件事你没有顺着他的意思,抱怨自然而然的就出现了。

其实根本不是别人不好了,而是你习惯了,习惯了索取,忘记了感恩。

03,

不摔一跤,

永远不知道谁会停下来等你,

不经历一些事,

永远不知道谁对你怎么样,

时间,

会让你看清身边每一张脸,

慢慢的你会发现,

谁是真正在乎你和你的一切,

日久不一定能够生情,但一定能够见人心,谁是真的对你好的人,时间会给出答案。

-----------------------------------

如果喜欢我写的文章,可以点一个喜欢和关注,可以留下评论互相交流,让我知道引起了你们的共鸣,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容