经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(2)

一步一步来,一千字有点难就从一百字开始,一百字从朋友圈开始,不要抱怨朋友圈老是鸡汤,养生和自拍,你可以自己创造更好的内容出来。

一步一步来

一开始雄心壮志,没有练手直接一上来就每天写一千字,但是一周之后就就发觉没有什么可写,想着退出。

我就曾经经历过这个阶段。为写而写很痛苦,想不出要写什么,有内容平时一个多小时可以写完,没有内容无病呻吟却要花上几个小时,这样的每天千字文就变成了一件苦差事,越写越难,越来越不敢面对,最后就放弃了。

所以,我想了一个方法,从易到难,从一点点开始,一步一步来。

朋友圈

千里之途始于足下,首先从朋友圈开始。

频率

朋友圈是练习写作的好场所,培养的是自己每天写作的习惯,坚持每日写一点点,有主题,有目的,有内容地写,这样持续一周,每天有时间的时候思考一日之所得,积累写作的素材。

格式

我写朋友圈的格式:【主题】+内容+图片。用简短的文字来描述自己的状态,思考等。

我很少发纯文字的朋友圈,图文并茂的朋友圈会让人看起来更舒服一点。同时我也规定自己每天发送不能超过三条,限制发送的条数是让自己保证文字的质量,避免自己的朋友圈变成自己的心情絮语。

抱怨、伤心和咒骂不是我想看到的,也不是别人想看到的。要将自己变成一个有趣有用积极乐观的人,从朋友圈的内容开始吧。

朋友圈与微博

或者有人会问,在微博上写也可以啊,为什么要在朋友圈上写?

我之所以推荐朋友圈是因为朋友圈是一个封闭的信息圈,发出的东西不容易被转发的信息流冲散,别人更容易看到你的改变,支持你改变,甚至给出意见。

相对于在微博上的人微言轻,你可以有更多的发挥空间。

与其在别处仰望,不如在这里并肩。

时间线

我从去年开始就开始每日更新一朋友圈,写千字文后不中断。生活琐碎,但仍有值得记录的地方,小事多多,但也值得改进思考。

这样,在朋友圈上建立起一条时间线之后,这样当你回望的时候,就可以看到自己的进步。

监督

每天一朋友圈看似容易,其实操作起来还有一定难度,需要找人监督,我就邀请一朋友作为监督人,请朋友来见证改变,如果中断一天则做出惩罚。

当然,监督人也要负责为你提供建议,如果你当天晚上十点仍未发出朋友圈,无内容可写,可向监督人求助,监督人可提供帮助,并可要求相应的物质交换。

监督的方法因人制宜,合适就好。

内容

以下是我总结的一些内容,可供参考。

(1)自我感悟或思考;

(2)图文故事;

(3)知识分享;

(4)好文章总结;

(5)歌曲、书籍和电影推荐,注明推荐理由;

总结

当你习惯有主题,有目的,有内容地写作之后,你就发觉,朋友圈简短的语句(其实朋友圈可以发长文,但阅读体验不好)无法表达你的所思所想,这样你就可以写一些短文。

注意的是,这些短文必须只有一个主题,坚持写有价值的内容,别人才会看你写的东西,你才会进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这有可能是本系列文章的最后一篇,对写千字文的部分细节进行了一些补充。同学们,我只能帮到这里了,接下来看你们的了。 ...
    陈素封阅读 611评论 1 11
  • 我走在路上,找钥匙 找钥匙 找钥匙找钥匙 我不知她是在哪丢的 我没有吃饭一点胃口没有 没有钱包我也不需要钱 也没有...
    张天狗阅读 63评论 0 2
  • 保二争一 骄阳似火的8月,小蔡同学的又要踏上新的旅程了——赴哈尔滨参加2016全国围棋锦标赛(少年儿童组)。 参加...
    dbmyh阅读 124评论 0 0
  • 简介 Fiddler(中文名称:小提琴)是一个HTTP的调试代理,以代理服务器的方式,监听系统的Http网络数据流...
    daoyidao阅读 119,642评论 12 164