千万别学韩信!否则后悔终生!

韩信在历史上赫赫有名,把西楚霸王打得落荒而逃,帮刘邦扫平天下,为大汉王朝的建立立下不世功勋。然而,这位神一般的人物,起先只是一个混饭吃的落魄书生。他的成功,用现在时髦的话来说就是diao丝逆袭的典范。

这家伙要不是后来发达了,就是一个过街老鼠,人人讨厌。他受胯下之辱这事,大家都不陌生,励志一点说,他这是好汉不吃眼前亏,忍辱负重,志向远大。说得难听一点,就是怂,就是装B被人戳破,无颜面对众人。人家为什么要调戏他?其实就是这人爱装B,臭显摆。明明穷得叮当响,还总把宝剑挂在腰间,要知道那个时候佩剑是贵族的象征,韩信那个样子,衣服上估计都是一股馊味,整天吃不饱饭,又不愿意去干活,还整天在街上游荡,佩剑装作贵族清流。你说这要是放在现在,街坊领居看到这样的小伙子,肯定也是瞧不起他,鄙视他呀。

按理说,调戏他,让他受胯下之辱的人应该是他的恩人,正是此人的刺激,韩信才丢了脸,混不下去了,然后投了军。要是没人羞辱他,他还继续在市井街头晃荡,空怀满腔热血,游手好闲,那么他注定成不了日后的大英雄。

韩信有没有才?可以肯定,这人绝对有两把刷子,能够组织起数十万之众的部队,把不可一世的西楚霸王干出翔,绝对有才,而且是大才。

那又如何呢?如果不是那个亭长的老婆想办法气走了爱蹭饭的他,他或许还死皮赖脸地呆在人家家里吃软饭呢。如果不是河边洗衣的大妈可怜他,施舍他几个热馒头,估计他已经饿死在河边了。如果不是萧何慧眼识珠,强迫症晚期,认准韩信是个人才不放手,哪有韩信成为大将军这事?历史的无数偶然,才把韩信推上了舞台,成为了一个大英雄,一个彪炳史册的军事天才。

韩信只是一个现象,他的出现是一个偶然,他的成功是无数偶然的结果,其中一环断了,韩信就不会是我们熟知的韩信。

所以现在无数的年轻人,都在看马云,马化腾,雷军等等,他们觉得这些创业天才的路是可以复制的,他们夜以继日地研究他们,他们玩命地拼凑这些人成功的秘诀,他们幻想着能够找到通向成功的密码。可是呢?无数人穷极一生,依然是竹篮打水一场空。

这些年轻人不够优秀吗?未必,中国有十几亿人口,就找不到几个比马云马化腾还聪明的?就像楚汉争霸时期,找不到几个跟韩信一样的军事奇才?不可能的!

这些年轻人努力的方向不对吗?未必,这些年轻人他们或许有更多的资源,更多的有利条件,可是他们依然没有成为下一个马云马化腾雷军。

为什么呢?为什么这些年轻人最后都失败了呢?

韩信的成功有太多的偶然,马云和马化腾亦然。韩信牛B啊,韩信点兵多多益善,我也去学习兵法,可是最后你却没有遇到懂你的萧何,更没有楚汉争霸这个特殊的历史机缘。马云厉害啊,踩准了时代的风口,让一头大肥猪飞上了天,我也去寻找风口,可是最后你可能只是找到了一阵微风。

所以不要迷信韩信,也不要迷信马云,他们可以是一个精神领袖,但不要试图去模仿他们的路径,他们说过的话也不是圣经,因为他们的经验是在特定的背景下取得的,时代不同,时机不同,经历不同,思维不同,都可能影响结果。就像同样的数学公式,换一个前提条件,就无法适用。

所以,不要过于躁动,总感觉自己就是下一个马云,你把目标定成了一锤子买卖,还把目标定在外太空,这就为你的失败埋下了伏笔。年轻人去追求梦想,去实现理想,没有错,值得鼓励,但是路要一步一步走,饭要一口一口吃。别人走过的路,不一定适合你,你需要走自己的路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 杨朱之弟曰布,衣素衣而出。天雨,解素衣,衣缁衣而返。其狗不知,迎而吠之。杨布怒,将扑之。杨朱曰:“子无扑矣,子亦犹...
    门前池塘阅读 135评论 0 0
  • 水是万物的生命之源,任何生命都离不开水的滋养。花草树木离开了水就会枯萎凋零,动物人类离开水就会走向死亡,它孕育了万...
    H追星星的人阅读 689评论 0 7
  • 如今年轻人是手机厂商非常重视的消费群体,由于年轻人对有趣的照片的诉求越来越明确。ivvi推出V3系列,该机价格亲民...
    可能是90后最会买手机的阅读 44评论 0 0
  • 连续三天的休假,想放空自己,不去做任何节目规划,不去预约任何人,就想要随心而做。 第一天的休假在毫无安排下轻松过完...
    太阳的天空阅读 89评论 4 2
  • 哈哈哈哈
    墨狂君阅读 29评论 0 0