剽悍行动营14期复盘——快速成长之旅

字数 2689阅读 14

陈琳-奇迹三连三排


5.20参加思启,心情有点忐忑,一是没有轰炸性思维,二没没方面经验,好在李静姐和刘星伟给了初步导向,根据微习惯找出五个亮点,深度思考,然后分享,本想应该跟清单差不多,没想到还是个技术活,要求学会提问,从无门槛的问题开始,越简单越好,我和俊维罗列了十几个问题,经过反复思考最终选了五个开放性问题引入,带出书中观点,进行启发。

引出如何和养成微习惯和争强行动力带来的好处,车刚出发就有点跑偏了,没按照原预想的,有点控不住场面,俊维从发了一次,才把思维引导回来,接收到大多数女生有晨起和杯水,晚上敷面膜,没有引出真正的思维轰炸,场面有点混乱。

还好静姐的救场,分享的故事,感觉非常真实,有带入感,能引起大家共鸣,接收到满满的正能量,在这过程中转变思路,开阔思维,影响行为。于是让我回想到前两天的思启,讨论和思想碰撞非常激烈,第一天,那场面,脑回路有点跟不上进度,只有默默的看大家的回答,效果超赞。

刘星伟大大的思启引导太巧妙了,也跟着参与其中,思考的碰撞,引出的答案,都是正向的,也感受到了思启的力量多么大。

这次践行的结果引起的思维碰撞不是很好,但是体验感是好的,重在参与,先完成再完美,让我察觉到应该在浅显的思考里去深度思考。李静和星伟大大,经常给加餐,思维轰炸吃的饱饱的。

V导师分享收获:一个模型十大利器-早就该这样精进自己。

老师分享的干货好厉害,列出个个清单可以把生活中和工作上的方方面面整理规划完善,可视化,井井有条,知道力气该往何处使,增加效率。

我原本的人生乱成一团,资源信息太多,就连自己写的东西都没有及时分类,等到需要时,怎么找也找不到想不起来它在哪个角落?就像家里平时收纳一样,不要用的时候这个东西它就出现了,等要找他的时候直接失踪了,或者直接失忆了,完全想不起来。

在工作技能上也是,跟老师聚的事例一模一样,想去解决一些问题,可是不知道学什么,读什么做什么,一直找不到自己的方向,漫无目觉得自己每天也很忙很努力,可是生活还是如此并没有改善多少,瞎忙活,原本的问题没有解决,又带来了新的焦虑,原来是缺少了精进的方法论。

老师给的模型和十大利器实在对我们的人生规划太实用了,把自己的物品,技能,人脉,全部进行盘点,然后进行筛选,退出优化精进,有的时候就是太过盲目,有了这个力气和模型,结合自身的情况去套用去实践。

这次分享的课程内容非常多,一定要多听几遍才能消化,把老师教的模型利器,实践到生活中。

在剽悍行动营期间,做到好多自己觉得不能做不会做的事情,提炼式阅读,清学会带着问题去看书, 找到相关论证写清单体,主题写作,学会链接,先教朋友,不亚于任何人的努力,需求是最好的学,践行是最快的成长,越参与越进步,极致践行,极致利他。

最让我感动的是我们的排长-王双海,真的很暖,刚入营时就很负责的问我,时间能不能安排好,确认再三,细心的教我我怎么打卡,可以先做必修,每日一问可以放到下午,经常鼓励我,给我动力,也会关注我身体状态,「有什么事情跟我说,咱们提前准备,要是打卡费劲也提前说一下,像这样的情况能够跟下来就已经很厉害了,要是累了就跟我说,我来协商去,千万别累着了」,像回家一样,充满温暖。

副排长-太阳饭,每一天是起的最早的一个,我起床时她早已经在排群里给我们分享正能量导读。

点评官-饭饭,我写作的起点比较低,每一天的作业点评他都非常认真,给我反馈,写的好的不好,夸奖和鼓励我,让我有满满的好干净坚持下去。

刚来的我带着焦虑和迷茫,感觉自己学习效率很低,每天都很忙很努力,却完全找不到准确和方向,广泛的什么都学,导致浪费了很多时间,其中有很多技能学了,并没有实现,也没有用到生活中,很快就还给老师了,来到行动营交给我们的都是提升效率的方法这个设定真的很棒,让我一步一步的突破了原来的自己,走出舒适区。

微习惯-设立的目标都尽可能小,容易坚持,逐步拓宽舒适区,满意每一分进步,以奖励提升成就感,微习惯改变行动力。

书都不会读,你还想成功?-书是心灵的镜子,主动学习,培养良好习惯,读书是与作者静态的对话,不是为了认同作者的观点,而是思考作者的角度去做对比,扩展自己的视野,丰富知识,思考更加全面, 要培养理想、准备未来,读书是必需的。”

少做一点不会死-简化生活日常做事效率低就是不够简单,会把事情复杂化,多留出空间来,有机会做真正想做的事,必须先弄清自己真正想做什么。

集中精力,活在当下,在这个信息大爆炸的时代,过剩的东西占据了我们的生活和心灵,让我们在无尽的欲望中迷失了方向。减轻一些无光紧要的事,放空心态,生活得有节制,不然生活就会紊乱 必须实践少既事多来活在当下,专注于一个目标。

如何优秀到不能被忽视-发现自己的闪光点,找到热爱的工作,全力以赴,在练习的过程中要即时反馈,通过反馈发现不足,加以纠正,渐进打磨在提升的过程中发现自己的强项和弱项,积累足够的职场资本,决定自我使用时间的发言权,提升幸福感以及满足感。

奋斗的正确姿势-不推卸责任,不埋怨他人,自己责任自己当,尽力而为,克服性格弱点,要学会与人为善,慷慨,同理心,专心,勤奋,灵活对待理想,变通行事,抓住大大小小的机会;尽己所能将小机会变成大机会。

非暴力沟通-让对方完整表达倾诉,明确无误接收对的需求,以免误解造成不必要的情绪。倾听内心的需求,专注于观察、感受、需要和请求。鼓励倾听,培育尊重与爱,使我们情意相通,用爱和冷静的面对问题,在倾听中去接纳和理解。

别独自用餐-扩大人脉圈,勇敢的迈出去主动链接,抓住机会,链接牛人,加入圈子,享自己的激情感染身边的人,让人觉得你有价值和独特之处并且记住你,要有自己的观点,要成为内容制造者,把精力放在自己的长处上,主动帮住别人,对于朋友,要大方的去给予,值得交的朋友,就要舍得付出,多贡献时间,金钱,知识 。

小狗钱钱-比起金钱的欲望,更需要是找到心灵的富足,写出购买清单,进行筛选,哪些是必须要,对自己花的每一分钱赚的没一分钱都了如指掌,学会投资让金鹅持续生金蛋,列出梦想清单,紧随着梦想的脚步一步步在泥里留下深深的脚印、辛苦的播种着梦想的种子,细心的照看着,他终究会生根发芽、坚持的灌溉直到开花结果。

干法-人为什么要工作?工作造就人格,学会改变心态,热爱工作,设定到目标,付出不亚于任何人的努力,坚持不懈,今天比昨天进步一点点,不要有感性的烦恼,不走走寻常路,学会反思。

把时间当朋友-把生活的点滴记录下来,永远没有太晚的开始,立刻就执行,至于会遇到什么困难,交给未来,行动是改变自己的众多方法中最有效、最直接的。与时间做朋友,接受现实,脚踏实地,用正确的方法做正确的事,与时间好好相处成为朋友,更好的使用它。

推荐阅读更多精彩内容