《三国史话》61:赤壁之战中的重重谍影

   

      赤壁之战中的重重谍影


图片发自简书App


作为东汉魏蜀吴三国鼎立形成前的一次重大战役,赤壁之战在中国古代战争史上有着重要意义。但《三国志·魏志·武帝纪》中在“为尊者讳”的修史原则下,只有简单的几句话,“公至赤壁,与备战,不利。于是大疫,吏士多死者,乃引军还。备遂有荆州、江南诸郡。”也太轻描淡写到了。用现代的眼光审视这场激烈的战役,仅从我发现里面包含了中国早期的情报之争来看,也是很有情趣的。


                  一、战役经过


图片发自简书App

208年,曹操携平定北方之威,亲率精兵十六万,开始了谋求统一全国的大规模战争。7月,曹操挥师南下;8月,不战而得荆州;9月,在新野县击败刘备。随后在追击刘备中到达长江北岸,在赤壁与江东孙权隔岸对峙。刘备派出全权代表诸葛亮去江东游说。为了互保,孙刘形成对曹操的军事联盟。

交战双方经过几次小的试探性攻防之后,因为北方士卒不习惯水战,曹操将舰船首尾拴连起来,从此人马在船上如履平地。孙权手下统帅周瑜利用东南风起的难得时机,巧用火攻,把曹军战船全部烧光,火势还蔓延到陆上营寨。曹军大败,人马烧死和淹死的不计其数。最后曹操撤回北方,留下曹仁、徐晃等继续守卫南郡,文聘守卫江夏。孙刘联军取得了赤壁之战的胜利。刘备取得荆州之地,而后取得西川,初步形成了诸葛亮在《隆中对》中三国鼎立的战略布局。

         

    二、赤壁之战中的重重谍影


自古至今,情报战都是战争的重要组成部分。作为战争统帅,必须有良好的心理素质,从浩如烟海的情报信息中去伪存真,并且及时作出正确的战略判断与部署,才能在战争中立于不败之地。

赤壁之战前情报战瞒天过海。《三国演义》中的很多描述虽然不是正史,但也确实很精彩。曹操计点马步水军共八十三万(实际十六万,那时连年征战,人口锐减,《三国演义》多有夸张),诈称一百万,水陆并进,船骑双行,沿江而来,西连荆、峡,东接蕲、黄,寨栅联络三百余里。

曹操写给孙权的书信充满了赤裸裸的威胁与恫吓:“我今大振兵威,邀孙将军会猎于江夏,共擒刘备,分荆州之地,永结盟好。”意思是说:“孙权老弟,我大兵已到,赶快投降吧,不服咱们打一架试试。”这书信一到,立刻就把孙权手下人分成了主战派和投降派。投降派的理由看起来也很充分,大谋士张昭说:“此为长江之险,已与我共之矣。而势力众寡,又不可论。愚谓大计不如迎之。”建议孙权要及早学习刘表之子刘琮好榜样,干脆投降算了。但孙权的军事首领、大都督周瑜不为所动,马上为孙权分析了战场形势:“今北土既未平安,加马超、韩遂尚在关西,为操后患。且舍鞍马,仗舟揖,与吴越争衡,本非中国所长。又今盛寒,马无篙草。驱中国士众远涉江湖之间,不习水土,必生疾病。此数四者,用兵之患也,而操皆冒行之。将军擒操,宜在今日!”后来赤壁之战的进程完全印证了周瑜的分析,就如毛泽东主席的《论持久战》预见了日本侵略者的最终失败一般无二。

赤壁之战中周瑜将计就计。第一个出场的间谍是蒋干。《蒋干盗书》记得是上过高中教材的。蒋干,字子翼,曹操谋士,因自幼和周瑜同窗读书,便向曹操毛遂自荐到江东去作说客,劝降周瑜。周瑜正苦于投降曹操的荆州刘表手下旧将蔡瑁、张允长于水战,使江东特长得不到发挥,便来了着将计就计,精心出演了一出蒋干盗书的幽默剧。周瑜陪蒋干痛饮,乘着酒兴,起身舞剑作歌:“丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生,慰平生兮吾将醉,吾将醉兮发狂吟。”然后装醉与蒋干同榻而眠,故意留一封书信让蒋干偷走。这蒋干自以为聪明过人,不知不觉中一步步中了圈套,他急急忙忙将这封假书信带回了曹营。曹操果真上当,立斩蔡瑁、张允。等到众人将蔡瑁、张允的人头送上时,曹操才如梦初醒,但为时已晚,只好另换了两个水军都督。至此,周瑜之将计就计反间计获得成功。

赤壁之战中周瑜黄盖苦肉计。周瑜借蒋干之手杀了蔡张二人只是一个良好的开端,这时另外一个更重量级的大间谍黄盖出场了。虽然周瑜想出了火攻曹操的良谋,可还需要有个中间人诈降使计划得以顺利实施。在周瑜中军大帐,黄盖故意找茬,被周瑜重打了50脊杖,上演了“一个愿打一个愿挨”的奇特舞台剧。其间,阚泽赴曹营送信,为黄盖从中串连,加上两个诈降江东的笨蛋蔡和、蔡中从中证明,曹操最终相信了黄盖是真心投降。为了把这个做得更实,周瑜又让庞统来到曹营,为曹操献上"连环计"。这样一来,曹操的战船或30只一队,或50只一组,都用铁锁拴连到了一起,并在船上铺了木板,士卒战马往来如履平地。晕船的问题彻底解决了,不仅士卒为之欢呼雀跃,就是连深明兵法的曹操,面对稳如泰山的船阵,也自以为得计。

11月20日,孙刘联军方面已做好大战前的所有准备与部署。黄盖将准备好的20只大船,装满芦苇干柴,浇上鱼油,铺好硫黄、焰销等引火之物,然后用青布油单遮盖好,船头还钉满大钉,船上又竖起诈降的联络标识“青龙牙旗”。每条大船后面各系着行动便捷的小船“走舸”。黄盖派小卒送书信和曹操约定当晚来降。江北的曹操,正在大寨中与诸将等待消息。恰巧此时东南风起。黄盖把十只战船排在最前头,在江中挂起船帆,其余船只都依次前进。曹操军中将士都走出营房站在船头观看。在靠近曹操船阵时,黄盖命令顺风点火。霎时间,烟火满天,被栓连住的船只动弹不得,曹军被烧得哭爹喊娘,四处逃窜,最终大败。

另外,《三国演义》中的著名谍报人员庞统巧献连环计,对此我基本持怀疑态度,认为这只是后人的杜撰而已。

 

图片发自简书App

     

三、赤壁之战情报战的现代意义


赤壁之战在《三国演义》中占了大量篇幅,被浓墨重彩描写,也让后世文人骚客多加感慨,留下了诸如《赤壁怀古》等千古绝唱,“江山如画,一时多少豪杰。”我专门以本文来研究情报工作,得到以下启示:

情报工作是战争成败的生死线。无论古代战争还是现在现代战争,拼得都是情报战和信息战。孙子云:“知己知彼,百战不殆。”作为拥有绝对优势兵力的曹操一方,只看到自己的优势,而没有充分研究双方攻防在特定条件下的激烈转换,或者说注意到了而没有认真加以关注。我们共产党人从一开始就注意情报工作,所以红军经常在四面被围的艰难危急时刻,总是能够找到一个小小的缺口跳出包围圈。从现在解密的资料来看,这都是敌后的情报工作起了关键性作用。战争中,谁更重视情报工作,胜利的天平就会指向哪一边,这是一个颠扑不破的真理。

心态失衡是曹操失利的总阀门。对于赤壁之败,《三国志注》的作者裴松之说:“赤壁之败,盖有运数。实由疾疫大兴,以损凌厉之锋,凯风自南,用成焚如之势。天实为之,岂人事哉?”把曹操的失败违心地归于“天事”,这不是科学和实事求是的态度。实际上,自打曹操击败劲敌袁绍之后,心态就发生了微妙变化,变得很自负,越来越听不进谋士解劝,最终在赤壁吃这个暴亏也是必然。正确的战略部署应该是,首先要消化掉刚刚统一的北方,以重兵压境,静观其变,不出三五年,江东可唾手而得。不幸的是,一向精明过人的曹操,犯了急于求成的兵家大忌。在整个赤壁之战中,曹操完全是一种弱智的迷糊状态,情报工作一而再再而三的失误,以致大军崩溃,怎么能简单地归结为天意?

未雨绸缪是大国争锋的总预演。认真地去研究《三国演义》,总结其中的成功之道与失败教训,有着重要的现实意义。当今时代还不就是多国演义的翻版吗?“要把自己的敌人弄得少少的,要把自己的朋友弄得多多的。”这话说起来容易,做起来很难。关门主义的情绪在个别人那儿根深蒂固。情报战啊,文化争夺啊,其实都是换汤不换药的一个道理。大国争锋,强国崛起,处处是险滩暗礁,只有未雨绸缪,才能在战场上的真刀实枪中立于不败之地!

超喜欢唐代杜牧写赤壁的诗:

“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”


图片发自简书App


黄其军

  作于2017年9月25日(古历八月初六)

   文中照片来源于网络,对作者的辛勤劳动表示衷心的感谢!


近期同类文章链接:

雄才伟略曹孟德

关羽——江湖三国里的超级英雄

从祢衡与杨修之死谈个人修养提高

官渡之战——一幕人才竞争的精彩舞台剧

袁绍的前世今生

推荐阅读更多精彩内容

  • 看我孔明舌战群儒、草船借箭、巧借东风,气死你的周公瑾! 不存在的,实乃子虚乌有、移花接木。 【赤壁之战】是指东汉末...
    A2X269阅读 436评论 2 1
  • 赤壁之战是《三国演义》中大家最为熟悉的一场战役,也是疑云最多的一场战役,它为刘备、孙权、曹操三分天下奠定了...
    百合花杨贻宸阅读 109评论 0 0
  • —1— 前言:赤壁之战 赤壁之战,在传统观点中是这样的:它是孙权、刘备联军于东汉末年在长江赤壁一带大破曹操大军,是...
    青风若凡阅读 1,707评论 31 62
  • 整个三国,正史以《三国志》最为著名,但影响力最大的还是《三国演义》。《三国演义》取材于东汉末年和魏蜀吴三国的历史,...
    飞过的百合花田阅读 275评论 0 3
  • 今天就是一年一度的冬至了,很多年没回家过冬至了。甚是想念妈妈做的没有馅的汤圆,已经好多年没有吃到了。 小时候,每年...
    阿_洲阅读 74评论 0 0