女性领导力:柔软又有力量

96
小镇青年_安娜
2018.05.10 22:08* 字数 1313

这篇文章是听了行动派创始人琦琦和联合创始人婉萍在一直播的分享(女性成长:越面对越有力量),听得特别有感觉,所以总结一下。

(回听的链接:http://m.yizhibo.com/l/tr2Ck-I9iUaKpzrl.html?memberid=Q0jdmeNC03T1-G7s  ,或在一直播搜索“行动派琦琦”查看最新直播。)

琦琦和婉萍是怎样认识的

琦琦和婉萍是通过朋友间接认识的,认识结缘于姐妹同修会,彼此的第一印象并不是非常好。

现在我们社交特别强调弱关系,在职场在创业过程中,很多时候能给你帮助的都是弱关系,而不是强关系。而更好地利用弱关系,就要求你走出社交舒适圈。

社群其实是一个很容易产生弱关系的场域,后期的弱关系能否发展成为强关系,需要彼此在线上和线下产生更多的链接。

越面对越有力量

产生问题的地方就必然有解决问题的方法。

每跨过一个坎,内在就提升了一个阶层。

人类都有妄想症,没开始做的时候就会觉得一件事很难,其实困难并没有那么难,去行动就能突破重围,迎刃而解。

情绪带来了你的“硬气”,我们需要跳脱出情绪本身,去思考要达到的结果和目的是什么,从而全然接受对方的建议和异议。

不同人的沟通方式很可能不同,我们也时长会因为他人的措辞和语气产生情绪,当我们专注在沟通的目的的时候,这些问题就变得没那么重要了。

女性如何变得又柔软又有力量

1、找到情绪的议题

方法:坚持记录情绪清单(了解自己情绪产生的原因)。婉萍坚持了1年觉得非常有效!

用笔记本记录“什么事件会引发自己什么样的情绪”,举例:当我向别人提出要求而他没有达到的时候,我会愤怒;当我接收到别人礼物的时候,我非常地开心;喝咖啡可以让我心情平静。

2、场景应用

举例:下次不平静的时候可以点杯咖啡。

3、同理心转化

同理心的转化是情绪最重要的跳转点,从别人的角度思考,从自己的角度去承担责任,找回想要的情绪状态。

创业合伙人的选择

琦琦和婉萍的相处经验:

无条件地信任

同样的坚持(不说八卦不论是否),让交往变得很纯粹简单。

性格互补(一个包容擅救局,一个直爽擅开拓),接受彼此的差异,善用性格的差异。

三观一致(做事不纯粹为了财富,理想与现实都要有),钱和能力不是第一,能力是可以锻炼出来的,性格也会变,重大决定时一定会互相支持。

共同推动彼此成长。琦琦带婉萍提升写作,婉萍带琦琦提升演讲,有好的课程会极力互相推荐。

给对方空间,让对方成为更好的她自己。

如何勇敢说出对对方的不满(对合伙人)?

越面对越有力量:勇敢提出建议和不满,说出自己真实的想法。

真实面对,真实表达:相处的初期,如果不能真实的面对对方,后面也无法往下走(避免后期关系突然崩盘)。相处初期如果真实面对和表达后对方无法接受,就要及时分道扬镳。

当有人愿意很敞开地告诉你她的不开心甚至是不爽的时候,意味着你有机会去解决这个问题,如果他带着定时炸弹回去,某一刻就会爆炸。主动去找对你有意见的人聊天。

女性的情绪和心情会影响整个家族的状态,我们需要重视内在的成长。

结尾

最后推荐一下行动派的POV愿景心理学课程,听说是再理性的男生都扛不住,听说彭小六两次上课二度哭泣,要知道我们六哥可是个罗辑思维很强的人哦。有人在课程上偶遇了张德芬。


好的课程:节奏感特别好,重视理论逻辑、感受、练习。

活动要有温度感:重视体验,全然打开自己才能创造温度感。

领袖力:用柔软的方式,让周围的一切顺流而上,自己和身边的人都很开心。

随笔
Web note ad 1