2018-08-30 学习笔记

我的csdn blog https://blog.csdn.net/liyuxin920221
继续上次学习内容 https://blog.csdn.net/liyuxin920221/article/details/82154342

发现简书这里粘贴图片更方便,所及果断选择简书了

继续

[实时代码模板的使用](http://wiki.jikexueyuan.com/project/intellij-idea-tutorial/live-templates-introduce.html

xvii-a-live-templates-introduce-1.gif
  • 上图 Gif 演示为最好的介绍 Live Templates
  • 实时代码模板需要字符串前缀,如 Gif 演示中,在输入 sys 后生成一段输出语句,其中 sys 前缀是我自己设置的。
  • 实时代码模板支持变量参数设置,如 Gif 演示中,在输入 temp1 的时候,后面自动也生成了一个 temp1,这是因为两者的变量名是一致的,所以我设置了一个变量值内容之后,相同变量值的内容也会跟着出现。
  • 实时代码模板支持最后位置的定位,如 Gif 演示中,在输入完 temp1 之后,按 Enter 后自动跳转到语句末。虽然默认没有设置的时候也是在这个位置,但是我是通过设置来定位到此位置的。
  • 实时代码模板支持获取当前类名和当前方法名(本质是内置函数),如 Gif 演示中,在输入完 sys 生成输出语句中自动带有当前类名和方法名。
  • 综上效果:实时代码模板只是为了让我们更加高效的写一些固定模式的代码,以提高编码效率,同时也可以增加个性化。比如 Gif 演示中,我在开发中如果需要写输出的话,我个人习惯输出语句中前缀是自己的标记:横线和域名,以区分其他人输出,方便做全文搜索。
  • 官网介绍 Live Templateshttps://www.jetbrains.com/idea/help/live-templates.html
  • 实时代码模板,为了让我们更加高效的写一些固定模式的代码,以提高编码效率,同时也可以增加个性化。

使用例子



参考链接 https://blog.csdn.net/mhs624014469/article/details/76285258/

继续

调用常规的实时代码模板主要是通过两个快捷键:Tab 和 Ctrl + J。虽然 IntelliJ IDEA 支持修改此对应的快捷键,但是默认大家都是这样使用的,所以没有特别原因就不要去改。

该两个快捷键的使用方法:如第一张 Gif 演示图所示,在输入 sys 后按 Tab 键,即立即生成预设语句。如果按 Ctrl + J 则会先提示与之匹配的实时代码模板介绍,然后还需按 Enter 才可完成预设语句的生成。

自带变量参数介绍

在文章开头我们已经有提到 IntelliJ IDEA 实时代码模板是有变量参数设置的,其中 IntelliJ IDEA 自带了两个变量参数:

  • $END$ indicates the position of the cursor after the template is expanded.
  • $SELECTION$ is used in surround templates and stands for the code fragment to be wrapped.
  • 注意,仅此两个

实时代码模板的设置


IDEA 2018.2

如上图标注 1 所示,除了 IntelliJ IDEA 预设的模板之外,我们还可以创建新组和新实时代码模板,其中组是用来包含实时代码模板的。
如上图标注 2 所示,output 是组名,告诉开发者,这组里面实时代码模板都是用来做输出的。serr 表示实时代码模板输出 System.err 的简称,所以这个不是一个完整的单词,不需要读懂,只需要记忆。
如上图标注 3 所示,实时代码模板的内容,其中用到了预设的变量 END
如上图标注 4 所示,可设置该实时代码模板的试用范围,比如图上的 serr 这是 Java 代码,所以试用范围我们就应该只是 Java 文件上或是 JSP 这类文件上,设置在 HTML 或是 CSS 文件上就完全没有多大意义了。
如上图标注 5 所示,勾选了辅助的功能:

Reformat according to style 对生成的代码进行格式化。
Shorten FQ names 表示缩写类的全称限定名。这个一般需要勾选,帮助你把模板里的全称限定名对应的类 import,然后使用的地方改成缩写。

  • 单词 reformat,格式化,多次出现
实时模板组的转移

变量参数和函数的介绍


  • 如上图标注红圈所示,可以对编辑代码内容的变量。
  • 如上图标注 1 所示,演示中变量名 $CLASS_NAME$$METHOD_NAME$ 会自动输出当前类名和方法名是因为使用对应的函数 className()methodName()
  • 如上图标注 2 所示,如上面介绍的,每个变量都是一次光标位置,但是演示中变量名 $CLASS_NAME$$METHOD_NAME$ 没有进入,是因为勾选了 Skip if defined
  • 如上图标注 3 所示,可以改变变量光标跳转时的顺序。
  • 内置函数介绍:https://www.jetbrains.com/idea/help/live-template-variables.html
  • 对于官网这些函数这里就不在赘述,官网有详细的介绍,如果你还看不懂,可以看 IntelliJ IDEA 已经预设各个实时代码模板,基本上常用的函数都有被引用过,你可以通过学习这些预设的实时代码模板来揣测其函数的用法。
  • 模板编辑共分为五部分:
  • Abbreviation(缩写) 也就是调用时的快捷键。
  • Description(描述)。
  • Template Text(模板内容):其中变量需用$$包含。
  • Applicable(作用域),如图:
  • Expand with(调出方式)。

环绕功能介绍

环绕功能介绍
环绕功能解释

实时代码模板使用总结:

  1. 缩写-快捷键
  2. 描述,描述中用 variable_name来表示
  3. 别忘记使用 $END$,勾选 skip
此节学习完毕。 08-30 16:49

推荐阅读更多精彩内容

  • 实时代码模板只是为了让我们更加高效的写一些固定模式的代码,以提高编码效率,同时也可以增加个性化。官网介绍 Live...
    胖先森阅读 1,999评论 2 31
  • 前言 本教程建立在假设你对idea有一个初步的概念,方便你更快的掌握和使用Intellij Idea开发工具。由于...
    Albert_Yu阅读 7,762评论 2 15
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,641评论 24 692
  • 《六月的雨》 文/俊中 思绪在雨里飘荡 心灵在雨中陶冶 在雨中 花儿草儿更是显得无比娇美 她们把雨珠含在嘴里 藏在...
    张炳华1阅读 69评论 0 0
  • R: 《WOOP思维心理学:开启梦想与成功的秘密》 加布里埃尔·厄廷根 (Gabriele Oettingen) ...
    心有jing气阅读 163评论 5 4
  • 早知今天死,昨日应痛哭! 若知明日亡,且笑且张狂!
    善良的老虎阅读 76评论 0 1