先谈薪资再面试,这种行为可取吗?

从求职者的角度,薪资能满足我再去面试,可以节省时间,不浪费感情。想法可以理解,但实际求职时,比较难实现。

为什么?

分两种情况吧,一种是新手,一种是老鸟。

如果你是新手,话不好听但事实如此:你没太大的议价能力。这个做法只会让你浪费更多的面试机会。新手求职的着眼点,应该是先判断职位和公司是否靠谱,不管是通过天眼查、企查查了解公司注册信息,还是通过职友网、看准网查下其他人评价,或者百度搜搜有没有上当受骗的主。最浪费时间的是,你跋山涉水的去了,告诉你在招保险业务员……

初入职场,第二考虑才是薪资,靠谱的公司只要你简历写了薪资期望,差距太大的也不会约你面试。就算有不着调的HR,多一次面试机会,也是一种锻炼。

如果你是老鸟,有谈判的资本,尤其可能是骑驴找马,请假也不太方便,先打听下薪资能不能满足。但说真的,谁能还没见面呢,光凭简历就给你一个准确的报价?

换做你是HR,也臣妾做不到吧……

都得当面见一见,看一看,觉得人没问题了,才能谈钱。

一般来说,HR能告诉你的,都是笼统的范围,或者含糊的说只要能力OK钱都不是事儿,她不这么讲,你能来吗?都是套路,等你去了,和电话里说的不一样,你又能怎么着?

记住,不管是HR还是猎头(这比HR还邪乎),承诺你的薪资,未必就成事实。

即便有人告诉你,你要月薪三万没问题,去了……一样不准成,人相中了还是得讨价还价。

所以,先谈薪资再面试这事儿,也许你能过滤掉少数企业,作用有限。

刚出来混,不太建议这么“嚣张”,没必要。

老油条跳槽,你可以投简历的时候,期望薪资就写一个精准的数字,不要写面议,也不要写范围,写范围是很扯淡的事,你写12000元-15000元,HR一定按12000元这个最低标准满足你,所以,你干脆想清楚点,就写一个数,如15000元。如果距离这个数差距较大的公司,也就不联系你了,他们也担心,你不情不愿的来了,工作没激情,还可能分分钟叛变革命,不划算。

但能给13000元,14000元的公司,觉得差距不大,肯定还是希望和你谈一谈,说说未来的成长空间,谈谈公司的发展期望……总之,通过画饼等再拉拢你下,这个,很难避免,除非……你有一个接受的底线,如13000元,那么你把简历写15000元,水分预留出来,也是一种方法。

有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

推荐阅读更多精彩内容