围城

       读完《围城》我才更加深刻地体会到,阅读经典的重要性。与畅销书的快餐模式不同,经典书籍字字可供斟酌,句句令人回味,正如《围城》。

       《围城》里面有形形色色的人物,稀奇百怪又稀松平常的人事。可能由于太生动,常令人惊叹,这不就是刚发生过的事吗,这个人跟身边那谁太像了,我也常能从小说里看到自己。至于小说里各人原型是谁,并不重要,重要的是我们在阅读的过程中收获到许多人生经验,并享受整个阅读的过程。

      在阅读过程中,我常能发现一些小说片段、歌曲的影子,灵感出处应该就是这里吧。具体的细节我不再铺开,一是觉得没有资格,二是觉得还没有真的“懂”,也许我还没从《围城》带给我的震撼中醒过来,过段时间我会再读一次几次。在此向已逝的国粹,钱钟书先生,致敬。

     正如小说结尾所说:“包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑”,令人回肠荡气。

推荐阅读更多精彩内容

  • 好饭耐不得三顿吃,好衣架不住半月穿,好书却经得住一辈子诵读。——《白鹿原》陈忠实 我觉得一本书如果值得无数次的去读...
    潇湘剑儿阅读 91评论 1 2
  • 拆书究竟是什么时候开始兴盛起来的?又在何时成为一种新兴职业?这些我都想过却不知道,也不想去深思。 ...
    寻死觅活之随遇而安阅读 652评论 7 24
  • 很多人觉得,既然记忆力有限,读过的书会毫无印象,那何必虚度光阴乱翻书呢?看了也是白看,不如好好享受生活,吃喝玩乐岂...
    秋沼芰荷阅读 263评论 8 19
  • 看书是一种能让人得到一些知识的行为。很多人都喜欢看书,因为他们沉浸在书的世界里, 享受着书带来的馈赠。看书其实很好...
    南边南阅读 739评论 4 53
  • 说实话《红楼梦》这本文学经典,我总是拿起来又放下,这样重复了好几次。很多事时候是因为里面的文言话让我放弃,看着...
    林凡美美哒阅读 95评论 3 4