你是个什么样的姑娘

字数 1654阅读 88

文 / 苏小眠

无论你是个什么样的姑娘

希望你是自己喜欢的模样。

你是个什么样的女孩,是他人口中的好女孩,还是坏女孩。

你是否也迷茫,彷徨,不知道自己该成为一个什么样的女孩。是自己喜欢的模样,也是他人喜欢的模样。

姑娘你是否曾经也为了生命中的某个过客改努力成为他口中喜欢的样子,而忘记自己是什么样子。

图片发自简书App

很多人说:听过很多大道理,却仍然过不好这一生。这一生我们究竟该怎么过,我们又该成为什么样的姑娘。

民国时期,我有喜欢的三个女子,这三个女子都与民国时期的才子徐志摩有关。一个是他爱而不得的林徽因,一个是爱他,他辜负的张幼仪。一个是他们相爱一起作的陆小曼。这三个女子的一生的选择,是我们女子的指明灯。

张幼仪是传统的女孩,婚姻,父母之命,媒妁之言。她懂事乖巧,她传统,徐志摩嫌弃她,羞辱她,辜负她,抛弃她。她凤凰涅槃,浴火重生。坚忍努力成为中国第一女银行家,替徐抚养儿子,赡养父母。徐死后救济陆小曼。后来有人问她:你爱徐志摩吗?她垂下眼帘,然后抬头笑容中带着一缕苦涩的回答:“如果为他生孩子,替他照顾父母是爱他的话,我想我很爱他。”她生的好,嫁的不好,被抛弃后,却努力活的好。因为她知道自己需要什么。她不抱怨生活,不怨恨孤辜负她的人。守着初心,善良大方。她是我喜欢女子的模样。

张幼仪我喜欢你

陆小曼十里洋场,顾盼神飞。她生的好,接受了当时最好的教育,精通英文发文,伶牙俐齿。社交长上光鲜亮丽的名媛。在众星捧月中,分不清现实与梦幻,她婚内出轨徐志摩,成功和徐志摩结婚,婚后仍然在灯红酒绿的洋场出没,花钱没有节制,还抽鸦片。徐志摩三个大学代课,来回奔波,仍供给不上。徐死后,所有人怨她恨她,与她绝交。从此她洗尽铅华,她不在出入社交场合,开始自我折磨,四十多岁牙齿脱落,骨瘦如柴。她才华横溢,却从未想过用在生存上,她像星星必须依靠月亮才能发出更亮的光芒,从未想过,星星自身的光芒也很耀眼。她不是好姑娘,也许是坏姑娘,她活的张扬放肆,嫁给爱情,没有爱情毅然离开,她晚年凄凉,死后唯一愿望和徐志摩合葬,被徐志摩和张幼仪唯一的儿子徐积楷拒绝。我想这样的一生也是女子的另一种选择,曾嫁给爱情也许也无悔吧。这个女子是我心疼的模样。

陆小曼我心疼你

林徽因,她是倾国倾城的美女,才华横溢的诗人,入木三分的评论家,卓有成就的建筑家。徐志摩爱而不得的女子,金岳霖为她终身不娶。梁思成宠爱了一生。她生的好,嫁的好,活的好。简直是所有女子都想活成的模样。她活的清醒,不会为自己出生好就不努力,不会因为爱徐志摩就会嫁给他,她清楚的知道什么样的男人更适合给自己一生的安稳。她聪明努力何时何地都光彩夺目。她是我佩服女子的模样,也许是我永远活不出的模样,太过聪明清醒的一生有多少人能做到,所以她是那个时代女子嫉妒的对象,是男子疯狂的对象。

林徽因我佩服你

有时候,我在想我们该做个什么样的女孩子,我不想做陆小曼那样要依靠月亮才能发光的星星,不想活的太卑微。也不想像林微因那样活的太强势,没有一个女孩子会在有安全感的人面前太强势,活的辛苦而不快乐。

我希望我活的不勉强,不勉强自己,也不勉强别人。

如果没有未来,我不想耽误你,也不想折磨自己。

我想洒脱一点,不受任何人拘束。

我喜欢的人,应该是话不多,不矫情。

我希望自己很强大,可以刀枪不入。

我想我应该阳光的活着,运动,看书。

聪明一点,不害别人,但懂得保护自己。

心太软,是优点还是缺点。

阳光

不要害怕生命中的人,来来往往。

会放狠话,做狠事,很快就会内疚。

我希望你,偶尔迷糊,难得糊涂。

我觉得现在挺好。希望你也好。路过我青春的你,我本也是个温暖的人,确未曾温暖过你。

希望所有女孩都可以活的明白,但难得糊涂。

希望你们经历伤痛后,都可以坚强往前走。

希望你们活的无所畏惧,洒脱自在。

你好,青春

希望你会成为自己喜欢的样子。在未来遇见自己喜欢的人。你说什么他都懂,你做什么他都觉得你好。你不说他也懂。你可以活的像个孩子。

亲爱的姑娘

我看到了你的模样。

自己爱的模样

别人爱的模样

努力的模样

快乐的模样

洒脱的模样

大声哭泣然后往前走的模样。

未来的样子

爱笑的姑娘

运气不会太差

努力的姑娘

生活不会太差

不将就的姑娘

梦在诗和远方。

你好姑娘

推荐阅读更多精彩内容