简书晚报161213——《你能否“择一事,终一生”?》


影视天堂·《我在故宫修文物》|你能否“择一事,终一生”?

作者:山僧扫雨

所谓职业,到底能给社会有何帮助?

文物修复师们,很注重跟文物的对话,他们让自己的每一笔,每一刀,每一次刷漆,赋予了文物再次传播文化的价值。

刚认识的一位读者正在读军校,他的梦想是去西藏保家卫国。

常听到有人抱怨工作无聊,上班苦恼。或许,是时候问自己:

既活一世,何赋价值?

点击阅读全文


@IT·互联网·当我们想接第三方支付时,我们在谈些什么?

作者:点融黑帮

从以物换物的时代起,人类社会就有了支付。可以说支付是人类社会分工和交换的必然产物。货币也经历了从贵金属、纸币到电子化的一个转变。电子化货币的到来,逐渐普及了银行卡。像银联,VISA,Mastercard等卡组织也应运而生。想象一下没有卡组织,在一个便利店列着十几个银行卡POS机的场景。随着电商网站的兴起,在线支付的需求越来越高。这个十几年前的处女地,催生了第三方支付行业。

点击阅读全文


财经·投资·理财·你被空巢青年了吗?我们是如何沦为繁华城市的贫困者的?

签约作者:慕容随风

最近,一个词汇在各大媒体上刷屏,这个词汇就是:空巢青年。

何谓空巢青年,根据百度百科的定义:“空巢青年”,指的是在大城市奋斗打拼的年轻人,他(她)们远离故乡、亲人,独居生活,缺乏感情寄托,没有家庭生活。

毕业之后,背井离乡独自工作,离开了父母的庇护,孤身一人在城市中打拼,住在隔断成单间的群租屋里。一间房、一张床、一个衣柜、一张桌子、一台电脑,这就是他们的所有的一切。每天单位和住所两点一线中徘徊,除了加班就是工作,当所有人都说大城市的机会更多,但是你有没有觉得,在这个城市你就是那个多余的人?

点击阅读全文


心理·我为什么不愿向别人打听你

作者:苹果书

总有人时不时的在我的耳边蹦跶一句:你跟某某认识那么久,觉得他怎么样啊或者他这个人怎么怎么样,你怎么能跟他走那么近?我只能以一副无奈的表情回应他。

我觉得他怎么样或者你觉得他怎么样,重要吗?个人觉得,在认识一个人之前,向别人打听他是一个什么样的人,是一件很没有意义的事情,因为他是个什么样的人,取决于他想要扮演的角色。

我不知道你是怀着什么样的心态去打听别人,是希望用最快捷的方式去了解他?还是只为满足自己的窥探欲?

但不管怎么说,我还是希望你能冷静下来,对“别人”多了解一点,不然可能因为你的偏见而失去一位莫逆之交。

点击阅读全文


广告圈·你的文案没有说服力?我有3个原因5个解决方法

作者:业余文案人

没有这样的感觉?

自己通宵达旦才想出了高度概括产品的金句,然后苦口婆心地向自己的老板展示自己的idea ,大费周章之后,广告终于投放了。但目标用户仿佛视而不见,市场反应寥寥,公司业绩并没有显著增长,老板也对你大失所望。

为什么耗费无数脑细胞才想出来的文案可以把自己和老板感动的痛哭流泪,但对目标用户来讲就是没有说服力呢?

这是困扰很多文案人的问题。今天我和大家分析一下这其中的原因与相应的解决方法。

点击阅读全文


语言·翻译·【舌尖上的英文】鱿鱼种种

作者:北美之北

十几年前第一次去美国,一天晚上和几个在美国生活多年的华人同事到中餐馆吃饭,桌上有一道鱿鱼,邻桌的几个老美没有见过,很好奇的问我们吃的什么。那时候我的英文应付专业还凑合,衣食住行词汇量有限,自然是答不上来。没想到那几位在美多年的同事也不知道鱿鱼的英文单词,只得说是一种seafood。老美听了连声称奇,原来他们看切过花刀的鱿鱼造型别致,还以为是什么甜品。

现在回过头想想,那几个老美也许只是没见过中餐里面鱿鱼的做法,一时没有认出来,倒不是真没吃过鱿鱼。这些年在北美生活的经验来看,鱿鱼在各式餐厅的菜单中并不少见,而且名称和做法不一而足。

点击阅读全文


上班这点事儿·抱怨如毒品,不戒误终身!

作者:黎甜

这大半年里,我陆陆续续修正了一部分的抱怨事件,比如晋升,我就再也没抱怨过,比如产品有问题,我会调侃我人品好。

控制不住情绪的时候,借抱怨而发泄,这个习惯,我还在努力修正中...

习得一个坏习惯,一秒钟,特别是周围都是这个坏习惯的时候。(这就是为什么正能量的人会远离负能量的人)

用好习惯代替一个坏习惯,可能要用三个月、六个月,甚至一年,特别是类似抱怨这种有关思维和情绪上的坏习惯。

抱怨如毒品,不戒误终身!

抱怨不如改变!

点击阅读全文


婚姻育儿·校园霸凌 | 人生凶险,给孩子多一点反抗的心性

作者:简书小珞

无论如何,校园霸凌这样的事情都是必须要声讨的,也是需要我们父母深度去思考的问题,在我们眼中单纯善良的孩子,究竟为什么会做出这么偏激又恶劣的行为,而被欺辱的孩子为什么从开始就不知道反抗和求助,学校、家长、和校园环境应该如何在学习成绩和心理建设上更平衡的教学。

我们的孩子,从小还是需要培养一点懂得反抗的心性的吧,顺从来的,未必就是好的结果,而反抗过的,不一定就是残破的局面。这些衡量,除了看孩子的秉性,大抵也在于父母的考量了。

点击阅读全文



简书小报20161213我的日更计划

【简书招聘】网站运营人员,工作地点:北京&上海

简书上海专题第三期线下活动:我们的2016

广告圈创意征集——脑洞大开之简书的圣诞节

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,288评论 24 688
  • 原诗: 如果有一天我要去流浪 不是因为我厌倦了家乡 不是难忍这里冬天太长 而是我终于得知了你的方向 如果有一天我不...
    橘橘猫阅读 2,115评论 0 0
  • 0x00 所谓构建工具 多人合作时,代码需要按照规范统一管理,但是早期一个项目很难做到一处编写到处运行。一方面,开...
    MaxZing阅读 303评论 0 0
  • 1.新项目:昨天走访客户过程中,发现真空泵产品使用油封质量要求较高,基本都是使用氟橡胶,附加值比较好。大家可以关注...
    松松劲柏阅读 62评论 0 0
  • A同学从日本回来了,这是出国两年半后第一次回国,但这次也是抛下日本未完成的学业要回中国创业了。他的举动总是习惯令人...
    摘星妮妮阅读 71评论 0 1