Mpacc ( 数学)

说点什么吧。

2017考研成绩出来很多天了,一直没有提笔,因为懒。

总分239。数学错6,逻辑1或2,写作36或38,英二88,人大复试应该是无望了。但我从来不认为分数等同于能力,自认为还是有些感悟,说出来,18年的宝宝可以瞅瞅,对胃与否,有用与否,全在个人。

概况

CC初试全国统一命题,科目有二,管联和英语二,其中管联包含三门--数学、逻辑、写作。考试只有一天,上午管联,下午英语。

数学

数学一直是我的强项,但我并非数学考试型选手,所以我只分享怎么复习备考,不涉及考场答题。

管联数学考试内容为初等数学,对,就是小学+初中+高中的内容,而且还是部分内容。但是,请注意,初等数学≠简单数学。请扪心自问,你之前数学学的如何?

【理解概念最重要】数学知识建立在各种概念的基础上,学习任何一章内容,都首先要理解相关概念。何为理解?就是你明白这个概念涉及的对象是什么,适用的范围是什么,限制条件是什么等等,这些务必要搞清楚。很多人不把概念当回事,盲目做题,想要通过此种方法巩固提高,这无疑是本末倒置。你做提前连最基本的东西都没理解,怎么能最对呢?此外,很多时候你认为对概念的理解已经很清楚了,事实却并非如此。比如排列组合中的C运算,复习过的应该都掌握了,但你真的理解C运算表示的意义吗?

自测一下: 【2012年1月】某商店经营15种商品,每次在橱窗中陈列5种,若没两次陈列的商品不完全相同,则最多可陈列多少次?(3003次)

上面这道题,如果你真的理解符号C的含义,解出来是分分钟的事,如果你只是会运算,那么你很可能不会做,这就是理解概念的重要性。在管联这种很少涉及偏难怪题目、强调对知识的理解和灵活运用的考试中,做到这一点就更加重要了。

【多做题目必不可少】这点没啥好说的,想学好数学,不动手做题目基本是不可能的。很多专家反对题海战术,但我觉得适当应用未必不可取。看到一道题目能立马找出其涉及的知识点是做出题目的前提,而这一点建立在你阅题数量很大的基础上。但切记: 多做题≠做大量重复的题。不要盲目把所有身体上的勤奋都当做真正的勤奋。

【认真细心】复习的时候某机构老师说过一句话我非常赞同: “眼瞎无药医”,话糙理不糙。题目看错、数抄错、漏想情况等等,这些错误(首先你要确定自己是真的会而错)真的没有人可以救你,只能自救了。我自己就是这方面能力特别差,尤其是考场上经常犯幼稚错误,但仅限于数学科目,我也是很无奈。

最后,关于错题。我不建议建立错题本,有把一道题目抄到本子上的时间还不如真正去领会这道题的精髓。多准备几只彩色笔,就在书上标记,不同颜色代表不同内容(题目的解答,设计知识点,你的延伸联想等等)。如何解决书上地方小的问题?完全可以用符号或者简洁标识,而且这样下次看就相当于有个引子,不至于受之前思想内容的制约,方便监测自己是否真的掌握。

先写这么多吧,下次写写逻辑和写作,之后是英语。

再啰嗦一些,管联考试关键考察思维方式,多思考,把想问题的方法转变了,容易事半功倍。

复习是不是需要早开始不太重要,重要的是你什么时候真正理解管联是个什么东西。

多看,多想,多动手。既要宏观把握,亦需深入细微。

推荐阅读更多精彩内容

  • 此时的如履薄冰,进退维谷接是我任性而得之!怪不得任何人,所有道理和后果我都有所预料。 深夜皮肤骚痒的难奈,恼的我直...
    卿逐阅读 98评论 0 1
  • 四天三晚这么快就过去了,还是很不舍离开这个安全的环境。同修的朋友都说我这次来心打开了很多。我也察觉到自己的心...
    赵珍5w4阅读 125评论 2 9
  • 能把时尚流行的单品穿出自己的个性是一种本事,能剑走偏锋找到另辟蹊径的法门也是一种本事,无关乎谁高谁低,只是我们对穿...
    拍范阅读 218评论 1 0
  • AVLtree.h 测试文件AVLtree.cpp,头文件中只有插入,没有删除操作。
    iamsonormal2333阅读 50评论 0 0