让思想和文字慢慢发酵


我们酿一坛酒,需要把米煮熟,拌上酒曲,用坛装好,再用盖子密封,放上十天半月,让米饭在里面慢慢发酵。等出酒了,才可以酿。

我们做馒头,也有一个发酵的过程。做老面馒头,不用放酵母,直接用发好的馒头做酵母,不过要提前一天。这样做出来的馒头有嚼劲,用手还能一层层撕开。现在店里做的是普通白馒头,用酵母发酵。夏天,一二十分钟就可以上蒸。冬天,要将近一个小时。做出来没老面馒头口感好,但是为了生产快,就不顾口感问题了。

现在做什么都图快,写作不也是如此吗?每天都写,看似一个好习惯,实则有诸多不宜之处。最大的问题是为了写作而写作,写不出也逼着自己写,没有感情和思想酝酿的时间。

现在坚持日更,成为大家认可的一个好的写作习惯。每天坚持写,你在简书的人气才会不断汇聚。你一段时间不更新,有可能门可罗雀。你随便写,别人随便看。于是,写作界每天生产大量的垃圾。

那些静下心来,不受其影响,按自己的写作节奏去学习和写作的人,才值得称道。

我现在进入的就是写作的快车道,有时灵感来了一天能写两三篇,酝酿的时间几乎没有。修改的时间也短,几乎就在当天发表。如果没有群友们的把关,低级错误一大堆。文章低级错误都如此多,其他的问题可想而知。现在写的属于快餐文化,满足当时的需求,不能沉淀在历史的长河中。

要想在写作界脱颖而出,就得做出和别人不同的举动。

众人皆追求名利,我们这个群提倡看淡名利,把写作和修行结合。

别人不注重修改,我们把修改看成比生命还要重要。一个错别字,一个标点符号的错误,都不允许出现。

别人坚持日更,为日更唱高调。我们要想法摆脱日更之苦。放下日更不是放弃写作,而是留出时间来修改,留出时间来酝酿作品。让思想和文字在头脑里慢慢地发酵,发酵的时间越长,写出来的文章越有其独特的味道。好的作品不用多,一个月写一两篇也好。

对于按自己的节奏写作,我目前还做不到。现在对自己的要求是保证每天发表的文章都有一定的水平,加大修改力度。同时每天坚持写两篇,留一篇放在第二天再修改发表,也就是给作品一个冷处理的时间。我在写作上如此认真对待,是为了养成一种好的品行,让其影响我的工作和生活。

推荐阅读更多精彩内容