读书心得-一本书看透致富的秘诀

从小到大,自己就生活得窘迫,因此做什么事都畏首畏尾,从不敢大手大脚花钱,非常羡慕有钱人,想买啥买啥,想干啥干啥。于是,有一天,自己突然想要改变,想打破贫穷的命运,于是到处寻找,想要找到一条致富的道路,各种尝试,看到人家做淘宝赚钱,我也去开了一个,听说别人做微商也很赚钱,于是又去做微商,听说炒股赚钱,又炒了一把股。可最后的结果是不但没有赚钱,反而还赔了夫人又折兵。对于致富这件事,始终不得要领。一路跌跌撞撞,直到有一天,看到理财的书,尤其是这本《财务自由之路》,我终于明白了如何才能致富。

首先,致富的秘诀之一是储蓄。就像书里所说,收入不能使你富有,储蓄才能。这也是为什么那些高收入人士依然觉得缺钱的原因,因为收入高,然后消费也高,自己不存钱,所以挣多少钱都富不起来。然而即使你的收入再低,每个月存上500-1000,也会发生积少成多,聚沙成塔的效应。自己就是一个例子,之前没有学习理财,不懂得储蓄的重要性,结婚前两年,家里宽裕了一阵,可因为不重视储蓄,不懂理财,大吃大喝,没过多久,家里的钱就所剩无几了。赶上老公前两年挣得多,一年10万的工资,可还是感觉不够花。钱也没看见去哪了就没了,到现在还没有自己的房子,车子。这就是不懂理财的后果。而后,无意中接触理财,告诉我首先要储蓄,每个月先把收入的一部分存起来,再消费。于是我按照这个规则去执行,每个月发了工资先存2000元左右,最开始会觉得这点钱太少了,可能意义不大,可如果每个月都这样去做,结果一定是令人惊喜的。虽然我的工资不高,存钱慢,但一年多下来,省吃俭用,也存了好几万块钱。

其次,是能力,要想挣钱多,能力是关键,这个能力指的是你职场的核心竞争力,也可以是一技之长。任何技能,只要达到精通熟练,挣钱都不是问题,比如写作,画画,摄影,做ppt,时间管理,运营,演讲,投资理财或者播音等等。只要你研究透一门技能,成为某个领域的专家,挣钱的事就简单了。所以,最好的开源方式是提升自我,用能力帮你赚取第一桶金。

第三,是投资。前两个做好了,你能致富,可是速度或许会很慢,如果你只是一个普通的工薪族,每个月即使存一万,一年12万,十年才120万,要达到富有,还是挺困难,只有学会投资,让钱生钱,你的财富增长才能更加快速。

第四,是复利。仅仅投资还不够,看那些把钱放银行的人,他们也算在投资,可因为利息低,还有没有把钱进行利滚利,所以钱存了好几年也没见增长多少资本。爱因斯坦说过:“复利是世界上第八大奇迹,比原子弹的威力还大”。要快速致富,这一点必不可少。影响复利有三个因素:利率、时间、本金。下面这图可以看出他们三者的关系。拿一百万来计算。

图片发自简书App

这图可以看出,本金越多,利率越高,实现100万所需的时间就越短;相反,本金越少,利率越低,实现起来就越慢。所以我们要致富,既要投资,还要掌握复利的规律,做到有的放矢,有目标,再行动。长此以往,财务自由水到渠成!

《财务自由之路》的核心我想就是这一套致富的方法,按照此方法长期坚持践行下去,我想大家终将富有,过上你想要的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • (牛肉面) 住的地方 楼下有一家兰州拉面 我经常去 在靠近厨房的窗边发呆 伴着早起的人潮 揉面声 添水声 吆喝声 ...
    刘先生就是强子阅读 101评论 0 0
  • 作者:long2ice时间:2016-06-03 引言 一直对爬虫比较感兴趣,使用php写过一些小爬虫,爬过很多网...
    long2ice阅读 561评论 7 10
  • 漫长的一个夜 漫长的一个梦 真希望自己永远不要醒过来 更希望这本身不是一个梦 在梦里 每一个场景 每一句话 甚至是...
    JIANGYE_阅读 55评论 0 0
  • “不就是养个娃吗? 放!轻!松!” 珊妈的第54篇不严肃报告 对珊妹来说,除了学中文、学英语,她还得掌握第三门语言...
    大观家庭阅读 306评论 0 0