Apple Pay 支付介绍(一)

1、查看apple pay支付的官网信息:https://www.apple.com/cn/apple-pay/

2.概念:Apple Pay,是苹果公司在2014年苹果秋季新品发布会上,发布的一种基于NFC(近场通讯)的手机支付功能,2016年2月18日凌晨5:00,Apple Pay业务在中国上线。

3.支付方式:通过Touch ID/Passcode验证方式,用户可使用已经存储在iPhone6,6P或者更新设备上的银行卡支付证书来授权支付。

4.设备支持:iPhone6以上版本。

5.使用Apple Pay需要:

5.1>系统支持(iOS8.0++版本,最好升级到当前的最新版本iOS9.2)

5.2>在wallet 应用中,输入银行卡信息(银行卡必须支持)

6.应用场景:

6.1>线下支付:商家必须支持NFC刷卡机。

6.2>线上支付:App需要支持。

7.关于Apple Pay与微信支付、支付宝支付的区别:

如下图:

1
2
3

关于在中国市场情况下Apple Pay与支付宝、微信支付的对比:


1.从硬件的角度考虑,我们目前的中国的手机市场仍然是诸侯割据的场面,苹果用户的群体毕竟是少数人群。

2.从互联网角度出发,目前的市场环境倡导的是“互联网+”,微信、支付宝通互联网将支付成为了一个生态系统的一部分,而Apple Pay 是手机硬件下的一种支持,并且属于银行与苹果的封闭系统。有点像当年的摩托罗拉,忽略了互联网的发展速度以、通信基地的建设速度与运营成本。目前来说,并不能阻挡互联网支付的发展潮流。

3.从安全性的角度,Apple pay 与支付宝、微信,我感觉感觉安全等级是相似的,指纹也是可以复制的,当然密码也是可能被破解的。因此说,电子密码本身就有自己的弊端。

4.从成本上看,要想实现Apple Pay,需要实现银联,商家,用户三者共同形成。银联需要提供系统支持,需要进行安全维护,还需要进行利益的分成;商家需要安装装有NFC的poss机,需要对线下的收银员进行培训等;用户需要改变现在消费支付方式的习惯。主要是后面的两者的阻碍比较大。

5.从生态系统角度出发,支付宝与微信支付形成的是一个整体的一生态系统,并且还有自己支付的特色,包括理财,充值,消费,红包等等。而Apple Pay 相当于随身携带的钱包,你只是把钱存到了卡里面,用手机支付,功能还是比较单一,因此 只是更加方便吧了。从这个角度出发,他们之间的冲突就不是很大了,只是起到了市场上的一种支付互补的作用。

6.从市场占有率角度来看,对于不同的人群,接触到的支付的方式也是不一样的。对于年龄老一些的,就是接受的是银行存取款,现金支付,汇款。对于稍微大一些的人来说,支付方式就比较多样了,根据具体情况,具体分析;对于年轻的人来说,电子支付是很便捷的,因此占有率很大,接触的新鲜的事物也是很迅速的。因此微信、支付宝支付在年轻人的市场占有率是 很大的。

7.从消费人群的购买能力来说,现在安卓手机在市场上的占有率仍然处于绝对优势地位,现在的大部分人群还是购买安卓手机的数量要多一些,因此这也是支付宝、微信支付的优势所在。

8.从用户体验的角度出发,目前来说,Apple Pay支付还需要提供手续费,因为苹果的思想就是处处皆是利益,在与银联谈合作的时候,就要求交易有提成,这无形之中增加了用户的消费负担,尤其是低端消费群体。而目前来说,微信支付与支付宝还算是比较友好的支付,手续费基本为零。这也是苹果支付的一个劣势。

9.从哲学角度出发,硬件的数量是有限的,而互联网支付的方式是无限的,用有限的方式去禁锢无限的支付方式,这也不是一个颠覆支付市场的途径。而且满足支付的人需求也是多种多样的,用更加简单的支付才是王道。

综上,我感觉Apple Pay支付不能成为一种流行的支付方式,只是市场上多了一种支付方式罢了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 转自: http://ksmx.me/apple-pay/ Apple Pay 究竟是什么? 我们熟知的科技公司(...
    天天想念阅读 11,238评论 0 3
  • “安全、简单,而且还私密。” ——这...
    EchoZuo阅读 2,347评论 0 7
  • 移动支付的现状 今年二月份,苹果在中国大陆隆重推出了其手机支付工具,Apple Pay。该功能是苹果携手中国银联,...
    苦食轩主人阅读 615评论 2 2
  • 头, 白头, 少白头! 恨由此生。 青春尚无为, 叹岁月太匆匆! 无奈起笔记苍生, 待尾生观而慰心灵。 忽闻人猿相...
    随化阅读 70评论 1 2
  • 秋叶大叔的《如何高效读懂一本书》第一次了解到读懂一本书要从书中的信息建立自己的思考框架来提升学习力从而高效的读懂一...
    满满妈阅读 463评论 2 9