30岁没结婚没男票的女人就完蛋了吗?

《东京白日梦女》剧照

啊,我又看到吉高由里子和大岛优子因为嫁不出去而烦恼了。(《我无法恋爱的理由》梗)

还有荣仓奈奈,早在高中就开始担心自己嫁不出去的问题了。(《求婚大作战》梗)

他们仨相遇在一部叫做《东京白日梦女》的日剧里,继续三人开女子会,叨叨嫁不出去那些事儿。

老实说,恨嫁题材这几年看得太多了,密集程度大概堪比不伦题材吧。《我选择了不结婚》讲大龄剩女的心态,《倒数第二次恋爱》讲中老年的拌嘴恋爱;《约会~恋爱究竟是什么呢~》讲工科女和文科男碰撞的火花,《逃避虽然可耻但有用》讲工作恋爱结婚一箭三雕;《请与废柴的我谈恋爱》讲高颜值废柴和主任之间的有爱互动……

相比之下,《我无法恋爱的理由》可能和这部剧的风格更加像,同样是三个好丽友,皆是单身并且有着无法恋爱的理由;更夸张的是连卡司都带重合的,比如吉高由里子、大岛优子和田中圭。

你也不知道,在日本,在东京,现实世界中有多少恨嫁的妹子,又有多少人因为种种原因,无法找到自己心仪的另一半。这样的剧,漂洋过海来到中国,因着整个社会蔓延的相亲甚至逼婚风潮,马上成为了都市女性的大爱。

就像魔都的人民公园也有情侣在谈恋爱一样,恨嫁的剧情始终围绕着他们身边各式各样的男人展开。同事,偶遇或“艳遇”,老友,前男友……这么多种相遇,也就平添了多种的纠结。

镰田伦子(吉高由里子 饰)是个不入流的编剧,虽有梦想和努力,但也就是个网络剧编剧的水准;山川香(荣仓奈奈 饰)是个美甲师;鸟居小雪(大岛优子 饰)是个小餐馆老板的女儿。

这三人都已过而立之年,从乡下的读书时代就一直在一起,然后一起来到东京,并且在过去的很长一段时间里都没有男朋友。工作之余,三人喜欢在小雪的餐馆里喝喝小酒,吹吹牛皮。

新年的第一天参拜,三人许下了“新的一年、一定要找到好对象!”的心愿。不过,被硬币砸中脑袋的伦子,倒确实是有了感情上新的展开。在路上,她和神秘的金发男子(坂口健太郎 饰)相撞,相互厌恶着离开,不过高颜值却是他们三人一致公认的;在公司,曾经是土豹子、八年前告白伦子失败的上司早坂哲朗(铃木亮平 饰),让伦子感觉到了新一轮恋情的可能性……关于“备胎”的讨论,就此展开了。

妄想备胎大概也是一种妄想吧。对谁都温柔大概是有的人与生俱来的性格,而在这样一个特殊的年龄档口,不免让人想入非非。“变得优秀的他,大概还在等着我吧。”人生三大错觉之一,却让女子会的成员们看到了希望。

事实证明,“备胎”会展开新的生活,也会追求新的人,甚至可能更年轻貌美。唐突的八年后的再次二人聚餐,就在伦子以为她已经准备好勉强接受上司的爱意的时候,她发现,错觉终究是错觉。

“金发”无意间光顾了他们三人经常聚餐的小餐馆,伦子和金发男子意外获得重逢。谁知道“金发”对他们的言行嗤之以鼻,还给他们取了“白日梦女”(タラレバ女)这样一个绰号。

白日梦女的白日梦还在继续。

小香在一场受邀参加的live中偶遇追寻梦想的前男友凉(平冈佑太 饰),现在他已经是个大明星了。

小雪在路上无意间撞倒了一位路人丸井(田中圭 饰),无论年龄还是谈吐都是她的菜,不禁心动。

然而,前男友已经有了新的恋爱,路人早已经结婚。

陷入其中的小香和小雪,注定在这样的恋爱中一次又一次地受伤。

三个人,都陷入了恋爱的泥淖……

相比小香和小雪的道德烦恼,伦子是幸运的。然而,徘徊在备胎上司、难缠“金发”和主动追求的餐馆老板奥田(速水重道 饰)之间的她,反复思考着该如何选择和前进的问题。要命的是,这时候她的工作也变得不顺心,生存开始成为一个困扰她的大问题。

所谓“命运的重逢”、“命运的安排”,大概不存在吧?所有一切,只是你自己的感知和选择。这些和30岁的年龄无关,和所处的立场无关,但和自己想成为什么样的人有关。

嘲笑那些为爱情竭力奔走的男男女女,大概也是在有意无意地掩饰着各自情感上的空虚吧。那么空虚过后呢?日子还是会按照自己的步调走下去,白日梦还会在女子会的话题中反复出现。

但是拥有白日梦又有什么错呢?编剧仿佛故意给了小香和小雪错误的路径去实现白日梦,让他们和伦子共同认识到,有些甜美梦境过后只剩荒芜;然而他给伦子带去了充满诚意的白日梦,并且在她反复受伤的时候,真正受到一个正确的人生导师的带领,从此走上正道。我愿意相信,这个叫做KEY的毒蛇“金发”,会是这样一个人生导师,真正教会伦子什么是爱。

这样一想,初看三观不正的剧情,倒也是可以说得通了。

故事还在继续,所有人都还在纠结反复中,恋爱的烦恼还会持续。不过按照套路,妹子们会越来越看得清自己的内心,这碗毒鸡汤也就炖出了属于自己的味道。相信女子会的前途是光明的,过程是曲折的,结局是幸福的,希望不要打脸。白日梦还是要有的,万一实现了呢!

p.s. 其实从《求婚大作战》开始,我就觉得荣仓奈奈和平冈佑太无论身高还是颜值都很配,这次他俩终于演了一对(前)CP,好欣慰……

再p.s. 大岛优子在这部剧中的造型吼吼看!

---------------------------------------------

小池琪,日剧日影爱好者。

理想除了看遍这世上的推理小说,还有就是笔耕不辍在路上。

推荐阅读更多精彩内容