打卡1✔《异类》什么是目标导向思维

R 重复原文



图片发自简书App

图片发自简书App

I 用自己的话复述


1.想改变生活状态的人,总会滑稽的先想到学英语。他们的目的是改变生活状态,想学英语也是他们认为的可以达到目的的行动,他们围绕目的去寻求突破,但不可能有成果。

2.原因是什么呢?因为他们没有认清自己,最终回到了一个最重要的问题上,那就是学英语这个途径并不是最适合他们实现目的的方式,他们还是没有践行那些紧紧围绕目标而发展的活动。

3.目标导向思维,是所做的任何事,都和目标息息相关,影响巨大,都必须加速目标的实现。

4.目标导向思维的实例

    - 投资人,首先关注你这个项目有没有前途,然后才关注你打算怎么做

    - 考研或者学英语,为什么要考研,考研之后做什么?

    - 别人来家里,除常来逛的好朋友外,我们关注的是他来的意图是什么?

5.对目标导向思维的质疑: 功利

反问✔凡是不在意目标和效率的人,就不功利了吗?

6.目标导向思维可以区分两类人: 佼佼者和庸人

    - 庸人永远以现有状况为出发点想事情

    - 佼佼者永远以目标为出发点想事情

7.现有状况和目标两种出发点思维方式的实例

假如让你立刻马上开一家洗脚店,保证年收入过百万,邻居和朋友都在开。

        - 佼佼者,坚决也开一家洗脚店,主要原因是年收入过百万。

        - 庸人,总有各种各样的理由,比如,没资金,没经验,没技术,没人脉,......

        - 还是庸人,洗脚店这种行业我不喜欢......

就现状来说,佼佼者和庸人可能状况相差无几,但

佼佼者只要认为目标有足够吸引力,他就会想尽办法达成各项分解条件,没有难事儿。

而从庸人的角度,永远是我现在没有,就什么都做不了。为什么不去努力呢?因为他们平庸。

从第三种庸人的角度,他们只觉的眼前的行业不喜欢,殊不知更有优秀的人也不喜欢,但他们知道,有了一百万,他们就能够去做自己喜欢的行业了。

这就是人和人的高下之分。

A1 结合自身经验反省


1.首先我觉得自己目前就是庸人思维,看着别人做代理,做兼职,挣了多少钱,只是羡慕,却以课业繁重,没时间,没能力,害怕,没钱等等包庇自己的平庸。对别人甘拜下风。

2. 身边有一个执行力很强的同学,他每天起床早,而且干脆,洗漱收拾很快,听课无比认真,作业非常优秀,比赛成绩优秀,各项奖状不差。我一直羡慕且好奇,他为什么能这样自律。读完这篇导向性思维,我明白他是以成为优秀学生为目的的,并且以优秀学生评选标准为实施纲要,所以他才能在短短一学期从中差生实现优等生的巨大飞跃。

相比而言,我是大一刚开学目标明确,后来目标被大学丰富的生活搞糊涂,变成没有明确目标,没有对我诱惑力极其大的目标,所以我昏昏沉沉,上课总睡觉,迟到,旷课,无所事事,吃吃吃买买买。物质生活富裕,心里确是空空荡荡。

综上对比,可见目标有多么重要,目标导向性思维何其重要!

A2 自己下一步该怎么做


1. 针对自己的庸人思维,对于一件目标导向的事情和一件其他我觉得做做总有好处的事情,这两种如何选择,这下我可以更坚定的选择直指目标的那一件了,避免被分散时间和精力。

2. 我毕业之后要做一个销售,我要读销售成败的案例分析,我要结实厉害的销售前辈取经,我要多做销售的商业实战,我要去做销售的实习生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚微信上,R说羡慕我就像能量场一样,总是那么精力旺盛,做着他喜欢的事情,而他每天围着工作转累得像狗一样,才能和我...
    徐小鱼阅读 193评论 0 1
  • 每一天我都需要你 每一天... 歌词 让我坦然无惧来到施恩座前 用心灵诚实寻求你 亲爱的天父我何等地需要你 需要更...
    冰J冰阅读 1,164评论 0 1
  • 有的人在外面吃到好吃的东西,会想着什么时候有时间了继续去吃;有的人却想着回家自己动手尝试着去做—— 比如说爱折腾的...
    七尾阅读 115评论 0 1
  • 前天忘记吃药,昨天早上突然崩溃痛哭,全天恍惚,不能集中精力,反应迟缓。吃了加量的百适可,双倍的阿普唑仑。今天早上起...
    猫小姐西酞普兰阅读 23评论 0 0