一只小狮子

字数 1227阅读 117

      要不写点儿啥?突然发现小狮子再过几年,就要50岁了。那,写小狮子吧。

      狮子和以前不一样了,狮子开始买好看的手链,黄金的耳钉,换季了就买衣服,买百雀羚的护肤品,香奈儿的香水。她越来越自信了。不过有的还没变,习惯性的问我她的苹果手机怎么又不出声音了,还是霸占着我的ipad却只是打升级。我那几天想,给狮子准备个什么样的可爱礼物,才能让她开心的老去一岁?想悄咪咪的请假回去,做西红柿炒土豆,还是跟我爸商量,要不,给她一箱钱?后来突然发觉,好像狮子的那个年代,过生日是从来没有蛋糕的。也许看来最普通的东西,在她的每个值得纪念的日子好像都不曾拥有。那来个蛋糕吧,用最时尚的口味,最俗气的礼物,纪念爱你的又一年。

      狮子爱铁观音,就抹茶吧。狮子收到以后对我说,哎呀绿色蛋糕真好吃,我给你放冰箱里了啊,回来吃吧。天下父母一条心,生个娃儿受得罪不够,挂念了她20年,还想挂念完这辈子。我也曾经想过给她灌输一些美国父母的思维。我想她有自己的生活,想她去周游世界,想她别为了我,耗费完青春和所有的生命。后来发现改不掉,那就让她挂念着吧,我将来养她就好了。

      狮子矛盾,曾经不止一次埋怨我失败的没去大城市,却也不止一次跟我强调我去不了大城市。那会儿傻,不懂。就像春天扯在手里的风筝线,你希望她飞的最远,而越远,你越怕她回不来。

    别人经常夸狮子年轻,说跟我一起,跟姐妹似的,狮子开心,一有一点白头发就去染。深棕,灰,黑,就是不要有白的。买衣服,黄,深绿,要穿比我还年轻的颜色。我笑,狮子也怕老。

      狮子贪睡,一睡睡一天,身为勤劳的园丁在周末的时候就索性睡个昏天黑地。锁了门,不让打扰。醒了饿了的话就去煮面,泡铁观音,打升级。那几年偷菜流行的时候,醒的很早去收。你有没有发现,如果你好好的耐心的爱你的父母,他们会变得越来越可爱。

      狮子聪明,你知道有一个游戏叫俄罗斯方块儿不?童年记忆里,狮子上马桶就拿着我的游戏机,能通全关。现在有个游戏叫开心消消乐,狮子一般是她朋友圈里最上面的那个,我形容她是消消界金字塔顶端的人。等游戏更新十关她就过十关。狮子说,我玩儿的王者荣耀是低智商人玩儿的游戏,本来想辩解跟她讲这个游戏多难,后来想到我一个卡在消消乐第十关过不了的小渣渣还是闭嘴吧。

        我没有怎么了解狮子的过去,听舅舅说,狮子很厉害,当年她们村那么多人考师范,就她一个人考上。她爱看那些有像宇文成都等等名字之类的小说。只爱一个女作家叫三毛,狮子说,三毛才是真正拥有爱情的女人。你看吧,她还向往爱情。

    喔你们会问我狮子是谁为啥叫她狮子。那天晨起,我看见她顶着一头杂碎的头发,在太阳照进来的屋子里打升级。估计那天阳光很暖,狮子黑色的头发变成了金色。那一幕在很多个异乡的梦里出现,披星戴月的我总能想到那一瞬间的阳光和她的脸,就叫她小狮子。

      我想你该跟我一样,你也有小狮子,小小猪,小猫咪。在你长大以后,把她当孩子一样爱她,为她记录她的生命。就像就像,就像当初她用铅笔,在白色的墙壁上画出你逐年增加的身高线一样。

      别再等了,好好爱她。

推荐阅读更多精彩内容