2019年初级会计师考试《经济法基础》预习精讲讲义1.1

第一章总论

本章复习方法

在2018年的机考中,本章分值估计在8分左右,本章出不定项选择题的可能性较小。

本章分为5个单元,共计21个考点。大多数考点需要准确理解,部分考点需要死记硬背。复习本章大概需要4个小时的时间。

2018年教材的主要变化是:(1)根据《民法总则》,对“法律关系的主体”的内容进行了重大调整;(2)根据《民法总则》,对“诉讼时效”的内容进行了重大调整。

第一单元法律基础

【考点1】法的本质与特征(★)

1.法的本质

(1)法是统治阶级国家意志的体现,这是法的本质。

(2)法只能是“统治阶级”意志的体现,是由统治阶级的物质生活条件决定的,是社会客观需要的反映。

(3)法体现的是统治阶级的“整体意志和根本利益”,而不是统治阶级每个成员个人意志的简单相加。

(4)法体现的不是一般的统治阶级意志,而是统治阶级的“国家意志”。

2.法的特征

(1)法是经过国家制定或者认可才得以形成的规范,具有国家意志性。

(2)法是凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力,具有国家强制性。

(3)法是确定人们在社会关系中的权利和义务的行为规范,具有规范性(包括概括性和利益导向性)。

(4)法是明确而普遍适用的规范,具有明确公开性、可预测性和普遍约束性。

【例题1·多选题】关于法的本质与特征的下列表述中,正确的有(    )。(2009年)

A.法由统治阶级的物质生活条件所决定

B.法体现的是统治阶级的整体意志和根本利益

C.法是由国家制定或认可的行为规范

D.法由国家强制力保障其实施

【答案】ABCD

【解析】(1)选项AB:属于法的本质;(2)选项CD:属于法的特征。

【例题2·多选题】根据我国法律制度的规定,法的特征包括(    )。

A.国家强制性

B.国家意志性

C.明确公开性

D.规范性

【答案】ABCD

【考点2】法律关系(★★★)(2018年重大调整)

法律关系是指被法律规范所调整的权利与义务关系(如买卖合同关系、夫妻关系),法律关系由主体、客体和内容三个要素构成。


1.法律关系的主体类型

(1)自然人

自然人既包括中国公民,也包括居住在中国境内或者在境内活动的外国公民和无国籍人。

(2)法人组织

①法人组织分为营利法人、非营利法人和特别法人。

②营利法人包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等。

③非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。

④特别法人包括机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人等。

(3)非法人组织

非法人组织包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等。

(4)国家

在国内,国家是国家财产所有权唯一和统一的主体。在国际上,国家作为主权者是国际公法关系的主体,也可以成为对外贸易关系中的债权人或者债务人。

2.自然人的民事行为能力


(1)完全民事行为能力人

①18周岁以上(≥18周岁)的自然人是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。

②16周岁以上(≥16周岁)的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

(2)限制民事行为能力人

8周岁以上(≥8周岁)的未成年人,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人。

(3)无民事行为能力人

不满8周岁(<8周岁)的未成年人,8周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的,不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人。

3.刑事责任能力

(1)已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

(2)已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

(3)已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

(4)已满75周岁的人“故意”犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;“过失”犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

(5)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。

(6)间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。

(7)尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

【例题·单选题】下列公民中,视为完全民事行为能力人的是(    )。(2017年)

A.赵某,9岁,系某小学学生

B.王某,15岁,系某高级中学学生

C.张某,13岁,系某初级中学学生

D.李某,17岁,系某宾馆服务员,以自己劳动收入为主要生活来源

【答案】D

【解析】16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

4.法律关系的客体

法律关系的客体是指法律关系主体的权利和义务所指向的对象。一般认为,法律关系的客体主要包括物、人身人格、非物质财富和行为四大类。

(1)物

可以是自然物(如土地、矿藏、水流、森林),也可以是人造物(如建筑、机器),还可以是货币及有价证券。物既可以是有体物也可以是无体物(如数据信息)。有体物既可以是固定形态的,也可以是没有固定形态的(如天然气、电力)。

(2)非物质财富

非物质财富包括知识产品(如作品、发明、实用新型、外观设计、商标等)和荣誉产品(如荣誉称号、奖章、奖品等)。

【解释】知识产品是知识产权法律关系的客体,荣誉产品是荣誉权法律关系的客体。

(3)行为(行为结果)

作为法律关系客体的行为,是指法律关系的主体为达到一定目的所进行的作为(积极行为)或者不作为(消极行为),如生产经营行为、经济管理行为、提供一定劳务的行为(如保管合同中的保管行为)和完成一定工作的行为(如建设工程合同中的承包人应按期完成办公楼的建设)。

(4)人身、人格

一方面,人身和人格是生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等人身权指向的客体。另一方面,人身和人格又是禁止非法拘禁他人、禁止对犯罪嫌疑人刑讯逼供、禁止侮辱或者诽谤他人等法律义务所指向的客体。以人身、人格作为法律关系客体的范围,法律有严格的限制。

【解释】人的整体只能是法律关系的主体,不能作为法律关系的客体。而人的部分(如人的头发、血液、骨髓),如果从身体中分离出去,成为与身体相分离的外部之物时,在某些情况下也可视为法律上的“物”。

【案例】王某与甲医院签订协议,承诺自己死后将其眼角膜无偿捐赠给甲医院。在本案中:(1)王某与甲医院形成遗赠关系,该法律关系的主体是王某与甲医院;(2)该法律关系的客体是眼角膜(王某人身的一部分)。

【例题1·多选题】下列各项中,属于法律关系客体的有(    )。(2015年)

A.法人

B.发明

C.行为

D.荣誉称号

【答案】BCD

【解析】选项A:属于法律关系的主体。

【例题2·多选题】下列可成为法律关系的客体的有(    )。(2016年)

A.土地

B.荣誉称号

C.人民币

D.天然气

【答案】ABCD

【例题3·单选题】甲公司与乙公司签订买卖合同,向乙公司购买了一台设备,价款8万元,该买卖合同的法律关系的主体是(    )。(2017年)

A.买卖合同

B.设备

C.8万元价款

D.甲公司与乙公司

【答案】D

【例题4·多选题】非物质财富可以成为法律关系的客体,下列各项中,属于非物质财富的有(    )。(2017年)

A.著作

B.嘉奖表彰

C.发明

D.荣誉称号

【答案】ABCD

【考点3】法律事实(★★★)

【解释1】法律事实是法律关系发生、变更和消灭的直接原因。例如,甲、乙公司签订合同的行为(法律事实中的法律行为),是双方合同关系发生的直接原因。

【解释2】按照是否以当事人的意志为转移为标准,法律事实分为法律行为和法律事件。

1.法律事件

(1)自然现象(绝对事件):水灾、地震、台风等自然灾害或者生老病死、意外事故

(2)社会现象(相对事件):战争、重大政策的改变

【解释】自然灾害可引起保险赔偿关系的发生。人的死亡可引起婚姻关系、劳动合同关系的消灭,继承关系的发生。

2.法律行为

(1)无论是合法行为,还是违法行为,二者均可引起法律关系的发生、变更和消灭。

(2)根据行为是否通过意思表示,法律行为分为表示行为(如订立合同)和非表示行为(如拾得遗失物、发现埋藏物)。

(3)单方法律行为,是指根据一方当事人的意思表示即可成立的法律行为(如甲订立遗嘱);多方法律行为,是指两个或者两个以上的当事人意思表示一致而成立的法律行为(如甲乙订立赠与合同)。

【例题1·单选题】下列各项中,会直接引起法律关系发生、变更、消灭的是(  )。(2014年)

A.法律事实

B.客体

C.主体

D.行为

【答案】A

【例题2·多选题】下列各项中,属于法律行为的有(  )。(2014年)

A.购买汽车

B.爆发战争

C.缔结婚姻

D.书立遗嘱

【答案】ACD

【解析】(1)选项ACD:属于法律行为;(2)选项B:属于法律事件。

【例题3·单选题】下列法律事实中,属于法律事件的是(  )。(2015年)

A.买卖房屋

B.订立遗嘱

C.台风登陆

D.租赁设备

【答案】C

【解析】(1)选项ABD:属于法律行为;(2)选项C:属于法律事件。

【例题4·多选题】下列各项中,属于法律关系构成要素的有(  )。(2015年)

A.主体

B.内容

C.客体

D.法律事件

【答案】ABC

【解析】(1)选项ABC:法律关系由主体、内容和客体三个要素构成;(2)选项D:法律事件属于法律事实,是法律关系发生、变更和消灭的原因,但并非法律关系的构成要素。

【例题5·单选题】下列各项中,属于单方行为的是(  )。(2013年)

A.订立遗嘱

B.缔结婚姻

C.签订合同

D.销售商品

【答案】A

【解析】(1)选项A:属于“单方行为”;(2)选项BCD:属于“多方行为”。

【例题6·单选题】甲公司与乙公司签订租赁合同,约定甲公司承租乙公司一台挖掘机,租期1个月,租金1万元。引起该租赁法律关系发生的法律事实是(  )。(2016年)

A.租赁的挖掘机

B.甲公司和乙公司

C.1万元租金

D.签订租赁合同的行为

【答案】D

【解析】法律事实(签订租赁合同的行为)是法律关系发生、变更、消灭的直接原因。

【例题7·判断题】甲公司向乙公司签发银行承兑汇票的行为属于法律事件。(  )(2017年)

【答案】×

【解析】签发银行承兑汇票的行为属于“法律行为”(而非法律事件)。


【考点4】法的形式(★★★)

1.法的形式

(1)宪法:由“全国人民代表大会”制定

(2)法律

①基本法律:由“全国人民代表大会”制定

②其他法律:由“全国人民代表大会常务委员会”制定

(3)行政法规:由“国务院”制定

(4)地方性法规:由“有地方立法权的地方人民代表大会及其常务委员会”制定

(5)行政规章

①部门规章:由“国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构”制定

②政府规章:由“有地方立法权的地方人民政府”制定

(6)民族自治地方的自治条例和单行条例

(7)特别行政区的法

(8)国际条约


【解释1】下列事项只能制定法律:(1)国家主权的事项;(2)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(4)犯罪和刑罚;(5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(6)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;(7)对非国有财产的征收、征用;(8)民事基本制度;(9)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;(10)诉讼和仲裁制度;(11)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。(2018年新增)

【解释2】在全国人民代表大会闭会期间,全国人民代表大会常务委员会可对“基本法律”进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。

【解释3】没有法律或者国务院的行政法规、决定、命令的依据,部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责。

【解释4】没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。

【解释5】最高人民法院的判决书不属于法的形式。

【例题·单选题】下列规范性文件中,属于行政法规的是(  )。(2017年)

A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》

C.中国人民银行发布的《支付结算办法》

D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》

【答案】A

【解析】(1)选项BD:属于法律;(2)选项C:属于部门规章。

2.法的效力等级

(1)宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级和下级地方政府规章

(2)宪法>法律>行政法规>部门规章

【例题·单选题】下列法的形式中,效力等级最低的是(  )。(2014年、2017年)

A.宪法

B.地方性法规

C.行政法规

D.法律

【答案】B

3.法的适用原则

(1)同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定(特别法优于一般法);新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定(新法优于旧法)。

(2)法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由“全国人民代表大会常务委员会”裁决。

(3)行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由“国务院”裁决。

(4)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由“国务院”裁决。

(5)根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由“全国人民代表大会常务委员会”裁决。

【例题1·判断题】部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。(  )(2016年)

【答案】√

【例题2·多选题】下列关于规范性法律文件适用原则的表述中,正确的有(  )。(2017年)

A.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

B.根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

C.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

D.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

【答案】ABCD


【考点5】法律责任(★★★)

1.民事责任

民事责任主要包括:停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理、重作、更换、继续履行、赔偿损失、支付违约金、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。

2.行政责任

(1)行政处罚:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留

(2)行政处分:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除

3.刑事责任

(1)主刑:管制(3个月以上2年以下)、拘役(1个月以上6个月以下)、有期徒刑(6个月以上15年以下)、无期徒刑、死刑

(2)附加刑:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境

【解释1】考生应准确区分:(1)民事责任、行政责任和刑事责任的类型;(2)在行政责任中,行政处罚和行政处分的类型;(3)在刑事责任中,主刑和附加刑的类型;(4)管制、拘役和有期徒刑的时间。

【解释2】罚款属于行政责任,罚金属于刑事责任。

【解释3】“没收违法所得、没收非法财物”属于行政责任,“没收财产”属于刑事责任。

【解释4】拘留属于行政责任,拘役属于刑事责任。

【解释5】剥夺的具体政治权利是指:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。


【例题1·单选题】下列法律责任形式中,属于民事责任的是(  )。(2016年)

A.拘役

B.记过

C.支付违约金

D.暂扣许可证

【答案】C

【解析】(1)选项A:属于刑事责任;(2)选项BD:属于行政责任。

【例题2·单选题】下列法律责任形式中,属于行政责任的是(  )。(2017年)

A.支付违约金

B.罚金

C.罚款

D.返还财产

【答案】C

【解析】(1)选项AD:属于民事责任;(2)选项B:属于刑事责任。

【例题3·多选题】下列行政责任形式中,属于行政处罚的有(  )。(2017年)

A.撤职

B.行政拘留

C.没收非法财物

D.开除

【答案】BC

【解析】选项AD:属于行政处分。

【例题4·多选题】下列各项中,属于刑罚中主刑的有(  )。(2013年)

A.有期徒刑

B.无期徒刑

C.剥夺政治权利

D.驱逐出境

【答案】AB

【例题5·多选题】甲行政机关财务负责人刘某因犯罪被人民法院判处有期徒刑,并处罚金和没收财产,后被甲行政机关开除。刘某承担的法律责任中,属于刑事责任的有(  )。(2016年)

A.没收财产

B.罚金

C.有期徒刑

D.开除

【答案】ABC

【解析】选项D:属于行政责任(行政处分)。

【例题6·单选题】纳税人因偷税涉嫌犯罪,有权判定该纳税人应承担刑事责任的机关是(  )。(2016年)

A.地方税务局

B.国家税务局

C.人民法院

D.人民政府

【答案】C

【解析】(1)选项C:“刑事责任”只能由国家审判机关(人民法院)判处;(2)选项ABD均属于行政机关,有权要求相对人承担“行政责任”。

【例题7·单选题】根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于拘役法定量刑期的是(  )。(2012年)

A.15天以下

B.1个月以上6个月以下

C.3个月以上2年以下

D.6个月以上15年以下

【答案】B

【例题8·多选题】根据刑事法律制度的规定,被告人因实施犯罪被依法判处剥夺政治权利,其被剥夺的具体政治权利包括(  )。(2014年)

A.担任事业单位和人民团体领导职务的权利

B.选举权和被选举权

C.担任国家机关职务的权利

D.担任国有公司、企业领导职务的权利

【答案】ABCD

推荐阅读更多精彩内容