×

追完《我的前半生》,终于知道贺涵为什么会爱上罗子君了

96
娟子的书房
2017.09.05 12:59* 字数 1674

披星戴月、夜以继日地终于把近段时间火遍祖国大江南北的电视剧《我的前半生》看完了,关掉电视机,细细回顾一下剧中情节,觉得罗子君真是稀世珍宝,沧海遗珠,难怪连眼高于脑的贺涵都会爱上她。

没看剧之前,在网上刷了很多篇文章,对情节有了大致的了解:原本过着安逸阔太生活的家庭主妇罗子君,一朝被丈夫劈腿离弃,好在,她没有自此一蹶不振,在闺蜜和朋友们的协助下,重新走上职场,成功实现人生逆袭。

我今天要讨论的不是罗子君被小三插足的悲惨婚姻,亦不是她拥有的全天下最好的闺蜜唐晶,而是作为一个失婚弃妇的她,如何被才华横溢能力超群又自负多金的贺涵爱上的事情。

在电视剧的前十五集里,贺涵和罗子君还是水火不容的两个来自不同星体的物种,互相讥讽,相互看不上对方,在贺涵眼里,罗子君就是一个只知逛街花钱不思进取头脑简单的家庭妇女。在罗子君眼里,贺涵则是一个狂妄自大清高自负好为人师的装帅装出天际的花孔雀。如果不是因为唐晶,他们共同的亲密朋友,这完全是风马牛不相及的两个人。

但任谁都想不到,随着时间的推移,剧情的发展,贺涵竟然不顾与唐晶的十年感情,冒天下之大不讳爱上了罗子君。戏虽然有点狗血,但如果细细推理,贺涵的做法又不无道理,罗子君在曾经浮华浅薄的贵妇外表下,亦是一身的星光熠熠。

首先,在所有的关系中,她都很用心。无论是与前夫陈俊生在一起时,还是与闺蜜唐晶,以及后来与贺涵的相处中,她都很舍得花心思,替对方考虑。还在婚姻中时,她的一切喜好几乎都围绕着陈俊生,她穿他喜欢的衣服,用他喜欢的微信名字,陈俊生喜欢而又觉得太贵的沙发她偷偷地买回来,虽然后来,婚姻还是无可阻止地破碎了,但责任并不完全在她,最起码,她尽力了。

她的用心还表现在工作中,无论是普通商场的售货员,还是在奢侈品店卖鞋子,以及后来在调研公司工作,她都在工作中尽职尽责,兢兢业业,勤奋努力学习各种技能,从没有混日子的打算和态度。也正因为这样,才有她新入职便能连续三个月被评为销售冠军,成为明星员工的成绩。

她不抱怨,只面对现实。原以为固若金汤的婚姻,一朝碎裂,幸福生活全盘皆覆。她也震惊,哀叹,痛哭,反复问为什么…………,但也仅仅止于此,当前夫毫不留情地将真相摆在她面前时,她在彻底绝望的同时,亦真正开始挽救自己。

她没有无休止的抱怨、仇恨,而是在朋友们的帮助下,开始冷静面对一切。找律师打离婚官司,要回儿子的抚养权,让出轨的前夫净身出户。努力找工作,哪怕是之前自己最不屑一顾的服务岗位都努力去做好。无论生活条件变化多大,都坦然接受,因为她心里清楚,房子的大小,车子的好坏,衣服的昂贵与否,都不能够成为衡量罗子君的标准。

她重情重义。面对贺涵被不义的下属背叛,她倾尽全力相助,哪怕因此丢了苦心经营的工作。好友唐晶被人陷害,哪怕是在登机前几分钟才知道真相,她亦没有丝毫犹豫,果断更改行程,想尽办法还好友一个清白。

虽然家人对她多是添乱少有帮助,但她却真心爱护他们从不嫌弃,条件好时在物质上资助他们,自己跌至人生谷底时,亦是一家人的主心骨。在好友亲朋面前,她从不思量自己的得失利益,哪怕力量微薄,第一个本能的动作仍然是给予,是相助。

虽然她也深爱着贺涵,但当贺涵向她告白求婚时,为着好友唐晶考虑,她仍断然拒绝,并籍着机会远走他乡。因为她始终没有忘记,没有唐晶的帮助,亦没有她罗子君的重生。

她温柔从容。唐晶身上有一种果敢的英勇,无论是在与薇薇安争夺贺涵时讲出“比贱谁不会”的豪言,还是与贺涵抢客户时分秒必争的决断和冷静,都在明晰化她作为职场女强人的标签。与之相反的,罗子君身上更多的是一种小女人的温柔,无论在婚姻中,还是在职场中,她都呈现出一种绵柔的,示弱的,和颜悦色的形象,哪怕是心知一帮同事在酒桌上欺负自己,但为了更长远的职场之路,她仍然选择了忍辱承受,这种从容背后,何尝不是另一种坚强在做支撑。

与一出场就干练神采杀气腾腾的唐晶相比,罗子君的这些美好和光芒皆需要用心体会,她若一块璞玉浑金,挫折和困境像是命运的利刃剑戟,将掩盖在她之上的尘埃和边角一重重切割拂去,她的神采和价值才真正得以展露,无怪乎经过长久的相处后,贺涵会爱上她。

娟子的书房
Web note ad 1